设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
守护平安青山的使者------青山镇人大代表、青山派出所所长欧阳伟华

  


  (图中左边第三个系欧阳伟华代表)

  他带领全所民警扎实工作,辖区发案率明显下降,警务调查和民意调查满意率位居全市前列;他扎根基层,默默奉献,辛勤耕耘,做出了不平凡的业绩,赢得了上级公安机关和群众普遍认可;他多次荣立“个人三等功”、荣获市区优秀人民警察、优秀公务员、优秀党务工作者等荣誉称号……

  他,就是守护平安青山的使者——青山派出所所长欧阳伟华。

爱岗,关键时刻冲在前

群众看公安,主要看破案。除了做好服务工作外,在遇到案件时欧阳伟华始终冲锋在前。按照“哪里问题突出,就在哪里开展整顿”要求,他大力开展了辖区突出治安问题专项整治,亲率民警破获了辖区一大批刑事案件。

20134月间,青山镇镇长办公室被盗案、青山供电所被盗案、青山便民服务中心被盗案等发生,一时之间,辖区办公场所秩序哗然,身为一所之长,维护辖区稳定的治安秩序是第一责任:沉下去,不破不休?查遍全市的“天网”监控点,查看10余万张相关监控点的监控相片,最终锁定犯罪嫌疑人,并将其抓捕归案,破获盗窃案8起。

2014515日,青山派出所再次接到群众报案:家中饲养的狗被人用麻醉射杀后盗走。此类案件,自2013年起,常有发生,辖区群众反响强烈,作为保一方平安的公安派出所的第一行政负责人,怎么办?势在必破!于是,与分管刑侦的付所长叶优根一起,讨论侦破方案,经过有效的手段,顺藤摸瓜,最终将涉案嫌疑人抓获,破案50起。

爱警,以身作则做表率

欧阳伟华走进派出所的第一天起就将自己定位为“社区民警”,明确了只有自己努力做,带头做,才能带动民警跟着做,抢着做,并响亮地提出“从我做起,向我看齐”的口号,处处率先垂范,事事亲历亲为。

他在户籍窗口实施预约、留办服务,即办事群众先行电话预约或将待批材料留在办证民警手中,由民警转交他批复;在队伍管理上,他始终坚持以制度管人管事,通过全面细化民警的行为规范,使他们明确“我要做什么”、“我应怎么做”、“什么事我不能做”…….

通过示范带头作用,全所上下一盘棋,积极履责。2013年以来,在全市开展的“反扒抢盗”、“夏季攻势”等多个专项行动中,共破案种类刑事案件124起,刑拘、逮捕、起诉犯罪嫌疑人共60人,各个专项行动均列分局前列,年度综合考评也位居分局第一。

爱民,守护平安显真情

要更好地为企业、为群众服务,就必须了解企业和群众存在的困难。因此“访问民情、访察民意、访解民忧”的“民调”评警工作就尤为重要。从2013年9月份开始,欧阳伟华在青山镇的九个行政村和四个社区十一个居委会先后主持召开了14场警民恳谈会,向上级部门申请经费制作了1.2万张温馨提示牌,1.5万张宣传单及“民调”评警宣传牌匾。在警民恳谈会上,广泛地与企业代表、村民代表交流,收集群众的意见和建议,同时督促社区民警认真地听记并及时地想办法予以解决,不能解决的一定要给予回复。

迄今在收集到的近百条意见和建议中,派出所能够解决的欧阳伟华均想办法进行了解决。

青山原本是一方净土,绵绵青山有如黛色波涛,山青水绿。然而,不知从啥时起,那些为利欲所驱动的人,把黑手伸向了绿色植被下的露天煤层,如是乎:白天煤尘飞扬,晚间噪音四起,辖区百姓反响十分强烈。如何根治这一“热点”,欧阳伟华在与镇党委政府主要领导商定后,成立一支“打非”专业队伍,担任副组长,带领民警和巡防队员全力开展“打非”行动,使青山地区的非法露天开采得到了有效的遏制。

电子游戏机赌博,给不少家庭带来困扰,针对这一现象欧阳伟华所长的行政命令是,决不能让电子游戏赌博机在青山落脚,发现一台收缴砸毁一台,发现一起严格依法查处一起。社区民警必须认真负责,及时清查报告,工作情况与年终绩效考评挂钩。

如今的青山没有了过去晚间“非法”开采的噪音,游戏机的赌博现象也销声匿迹。老百姓暗地里对新任派出所所长翘起了大拇指。

除要解决象上述群众反映的“热点”“难点”问题外,还要积极认真地为群众办好事,做实事。

村民小林面临高考了,可还没有户口,咋办?欧阳伟华所长说:特办!于是,三天为小林解决了户口。

十五岁女童,身患血癌,家中经济十分拮据,得知这一情况,欧阳伟华在全所民警中倡导“献爱心”捐款活动,女童的妈妈收到民警们捐助的“爱心款”热泪盈眶。

一系列的工作开展,使青山派出所的“民调”评警工作,一步一个台阶,朝着群众满意的目标逐步迈进。

就是为了这一方热土的平安,为了这一方热土上勤劳淳朴的老百姓安居乐业,为了青山经济发展有一个良好的社会治安秩序,欧阳伟华以一个共产党员的忠诚,以一个人大代表的职责,默默地奉献着。(王春燕)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号