设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
用责任守护孩子平安上学路——记杨歧乡人大代表、杨歧乡桃文小学教师刘锡全

  

  教师是太阳底下最光辉的职业,人大代表则是群众的传声筒,而对于杨歧乡桃文小学的刘锡全老师来说,身兼双职的他肩上的责任更大,担子更重。

在杨歧乡,刘锡全是个明星,这个明星不是唱歌、跳舞或者演戏,而是无私奉献、舍己为人的坚守精神。12年前,因为学校合并的原因,在桃花小学教书的刘锡全老师和孩子们一起转到了文歧小学工作、读书。由于地理位置特殊,从桃花冲到新学校要经过一段长1500境内道路最窄、弯道最多的319国道。为了保障学生在上下学路上的安全问题,12年来,不管是严寒酷暑、刮风下雨,刘锡全毅然坚持义务护送学生上下学,用行动诠释了教师和人大代表的责任,用行动树立了一个活生生的道德模范!

临危不惧,用细心和关爱撑起孩子的保护伞

在每个上学的早晨,杨歧乡桃花冲路口,路过的人们总能看到一个身形瘦小却精神矍铄的身影在路边耐心守候,每来了一个学生都会高声亲切的喊一声“刘老师,早上好!”等到学生都到齐了,这支小分队就开始在他的带领下,整齐有序的沿着319国道缓慢向文歧小学前进。小玲(化名)是其中一名路队长,在她的眼中,刘老师永远都是笑容和蔼、言语温和的人,工作的时候又很认真严肃。小玲说在她很小的时候,妈妈早上都会把哥哥带到路口交给一个老师,直到自己开始入校,才知道,原来那就是刘老师。现在的小玲每天负责帮助刘老师维持秩序,共同保护弟弟妹妹们平安上学,她说觉得这个事情特别的有意义,希望自己长大后也能够帮助更多的人。

12年来,刘锡全老师每天两次行走在险象环生的国道上,多次与死神擦肩而过。有一次,刘锡全带着近百名学生,冒着暴雨从山下顺着国道盘山而上,突然一块一米见方的大石头从山上滚了下来。听到声音,刘锡全意识到可能要发生小面积山体塌方,于是立即朝队伍大喊“要塌方了”,同时截断了队伍。在刘锡全的连推带拉下,近百米长的学生队伍让出了一个缺口,近百名学生毫发未伤地避开了从山上滚下的大石头。还有一次,队伍刚拐过了一个大弯,突然一名学生手上的保温桶盖子掉了,因为队伍正在陡坡上行走,盖子朝山下滚去,该学生见状,下意识地跑过去捡拾。这时,一辆拉煤的大货车从山上呼啸而来,刘锡全大喊一声,提醒司机减速刹车,使大货车避开了正在弯身捡盖子的学生。刘老师说,每一次队伍出发,自己心里都要高度警觉,直到放学后孩子们平安到家,一天悬着的心才能放下。

据不完全统计,在车流湍急的天险国道上刘老师已经带领队伍穿越了4000多次,已护送过的学生达30万人次,且没有出现过一例安全事故。刘老师凭着自己的细心谨慎和为人师者的博大爱心,确保近百名学生毫发未伤,都平安快乐的长大、升学。

胸怀大爱,用无私和担当履行人大代表的职责

近年来,刘锡全老师的先进事迹得到了社会各界的广泛关注,县乡各单位、各中小学校也陆续开展了“向刘锡全老师学习”的主题教育活动,营造了良好的互帮互助氛围。对此,刘老师有着自己的思量,他说“我一人之力微薄有限,希望能够有更多的团体和社会爱心人士关心孩子们的健康成长,关爱祖国花朵的平安未来。

作为人大代表,刘老师经常深入普通民众家中,听取大家的意见和建议,并认真进行议案撰写。截至目前,刘老师已经提交了多份代表议案,从学校教育、政府权力、社会责任等多方角度就学校教育、山区交通及关爱留儿童等问题进行了细致分析。

刘锡全老师自己家离学校有20多公里,妻子没有工作,儿媳在今年也检查出脑瘤,家境也不宽裕,但从2003年下半年开始正式承担这个额外的职责以来,刘老师没有拿过一分钱补贴。2006年下半年,上栗县交警大队的领导来到文歧小学,找到刘锡全老师,对他多年来带领学生穿越险道表示感谢和赞许。当交警大队领导表示要给刘锡全一些报酬时,刘锡全婉拒了,但却请求交警大队在桃花冲冲口上国道的岔路口和进学校的国道口分别设立警示牌,让过往的车辆缓慢行驶。如今,两块显眼的大警示牌就矗立在这两个路口,路队的每位学生还配有一顶醒目的黄色帽子,以提醒警示过往车辆缓慢行驶,注意学生安全。

多年的艰辛付出,得到了肯定和回报。刘锡全老师不仅个人获得了全国模范教师、全省师德先进个人、江西省最美乡村教师、江西省交通文明个人、萍城交通文明之星、最美萍乡人等荣誉称号,更让他欣慰的是如今不仅文歧小学新增了两条护送学生上下学的队伍,在杨歧的各中小学校,也开展了一系列“平安上学路”、关爱留守儿童的活动,在提高学生们的安全意识的同时,也让社会更加的关注学生群体,团结协作共助孩子们平安健康成长!

刘锡全老师在平凡的岗位上,凭着对党的教育事业的忠诚,人大代表的光荣使命,对学生无私的爱,无怨无悔,默默奉献。他说到,作为人大代表和人民教师,自己还有很多事情要做,有很长的路要走,但只要尽职尽责,耐心、细心、用心的倾听群众的呼声,做好群众的代言人、传声筒,搭建好干群连心桥,相信未来的教育事业会越来越完善,生活也会越来越幸福美好! (帅瑶)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号