设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
无私奉献写春秋——记新泉乡人大代表、颜家坊村会计罗荣忠

走进新泉乡颜家坊村,当你提到罗荣忠,村民都会竖起“大拇指”,无人不知,无人不晓,他就是现任颜家坊村会计、新泉乡人大代表。今年52岁的他,是一位土生土长的山里人,通过不断专研学习农业技术知识,实施科学种田和大力发展生猪养殖,家庭的温饱问题得以全面解决,生活越过越好,走上了脱贫致富的道路。由于他带头致富,为人谦虚,乐于助人,在群众中树立了很高的威信,2014年再次高票当选该村村委会委员、会计后,他更加严格要求自己,认真学习党的政策理论和农业科技知识,深入贯彻党在农村的各项路线、方针、政策,紧跟党的步伐,全身投入到农村经济发展,深入实践,刻苦钻研,带头致富,积极帮助别人,为群众树立了好榜样,充分体现了人大代表无私奉献的表率作用。

精通业务,清清白白管帐

要做好村会计这项工作,单靠信心和勇气是不够的。罗荣忠深知这项工作的艰巨复杂性,做好它,必须要有过硬的业务能力和管理水平。他利用业余时间学习农村会计制度和农村会计管理等一系列业务书籍,不断丰富农村财务管理经验,先后取得了会计员、助理会计师、会计师等专业资质。很快成了全乡同行的业务尖子。在2010年全乡村级财务赛账大赛中勇夺全乡第一名。同时,他认真学习党和国家的各项农村政策,努力掌握现行农村财务管理制度、财经纪律及法律法规,及时把握政策的动向。走马上任,他便从治乱入手。他根据本村的财务状况,作出了相应的理财计划。在乡经管部门的具体指导下,首先成立了清理专班,有党员代表、群众代表共多人组成。他一头扎进数据堆里,理头绪,查根源,找结症。走访查证达几百人次,调查落实面100﹪。经过一年半的艰苦努力,他和清理专班对村级、五个组及村办企业的财务进行了一次全面清查,处理结论达30余项,澄清疑案问题共50余个,共查处违纪金额111050.40元,硬是把一本乱帐梳理得清清楚楚。账目明白了,群众的思想情绪也疏通了,多年的欠款户,纷纷偿还往来欠款,在短短几年时间内,村级债务化解了一大半。首战告捷,更加增添了他做好会计工作的信心和勇气。

农村税费改革后,进行撤组并村,原张公湾、竹山里、塘上三块合而为一,组建新的颜家坊村,群众还是选他担任村会计,划过来的村过去财务混乱,往来债务近50万元,罗荣忠再下决心理清这本“糊涂帐”。他逐门逐户走访,深入农户反复核对,弄清每笔账款的来龙去脉,将2008年到2013年的往来帐目逐笔梳理登记。然后打印好发到每家每户,不到半年把往来资金弄了个清楚明白。使合并后的村级财务迅速走上了规范化的管理轨道。颜家坊村成为税费改革后的财务管理示范村。

爱岗敬业,踏踏实实办事

罗荣忠深刻认识到,农村财务管理在农村基层组织建设中作用至关重要。它关系到党和人民群众的联系,关系到农村基层政权的稳定,民心的向背。村会计是农村经济发展的操盘手,是村级资产、资金、资源的保护神,是人民群众的内当家,责任重大,任务光荣。做好这项工作需要认真负责的态度,耐心细致的工作,无私奉献的精神。在日常工作中,罗荣忠始终以高度的责任感、事业心自觉地对待每一项业务工作,对组织和领导安排、布置的任务主动接受并想方设法圆满完成。他根据多年积累的农村工作经验,结合当前的实情,创造性地制定和完善了一系列村级财务管理制度和措施,并积极付诸实施,在工作中他总是严于律己、身体力行、求真务实、顾全大局。拿群众当亲人,以心换心,全心全意做好自己的本职工作,把党的方针政策送到人民群众的心坎,把自己对人民群众的服务送到每个人的家中。颜家坊村2000余人,600余户,从强农惠农政策的落实,到社会保障,民生及社会经济的发展,每个户,每个人都在他的心中有一本台账。农村低保对象,分散供养的五保对象,他每个季度都要亲自登门过问一次,切实解决他们的生产生活中的各种问题。全村留守在家的老人儿童都是他常年跟踪服务的固定对象,不论哪个村民家中遇到困难,总是第一个想到他,找他解决,他也总是乐此不疲,给他们一个个满意的答复。

面对当前的新形势和新问题,他人老心不老。虽然今年52岁了,但他还是不断更新知识,紧跟时代潮流,狠抓财务规范管理,使会计工作做到“五无”、“六相符”,结算业务做到“准、快、好”。为加大民主理财力度,增加村级财务透明度,每个季度召开由村民代表参加的民主理财小组会,对每笔发票逐项审核,重大村务进行公开征求意见,接受群众监督,赢得了领导的好评和群众的信赖。在村党支部的分工中,他担任组织委员一职,哪里困难哪里上,哪个组里工作难度大他就包驻哪里,颜家坊片的三个组并入后,他一包就是两年,通过清收往来、盘活变卖集体闲置资产、发包山场水面资源将几十万债务逐步化解。他一心扑在工作上,种田、家务大多丢给了老伴,老伴埋怨:“你为集体,不顾家,没命的干,图个啥?”“图个啥,就图个人民群众信赖,图个自己问心无愧。”是啊,几十年来,自己亏欠老伴的的确太多,为集体,自己虽然问心无愧,但实在愧对家人。

恪尽职守,兢兢业业工作

20多年来,罗荣忠一直把集体经济的发展当作自己毕生的追求,为此倾尽了自己全部的心血,付出了青春年华。村会计这个工作是一个费神费力又不讨好的工作,很多村会计干到中年就根本不干了,而他一干就是20多年!他认为,会计工作虽然忙一点、苦一点但他时刻能从工作中找到乐趣,每当看到群众把自己当知己,当主心骨的时候,他深切地感受到了自己人生价值的体现,同时也激发了他发愤工作的劲头。2012年,49岁的罗荣忠自我加压,开始自费学习电脑,经过半年多的苦练,终于能够熟练用电脑进行文字、财务处理。为此他成为当时村干部当中第一个会使用电脑的人,颜家坊村也成为新泉乡第一个全面运用电脑进行财务管理的村。

随着农村税费改革,实行村账站管,罗荣忠一个人管理着村里和九个组的财务,业务量倍增,他几乎天天泡在村办公室,处理财务、事务,舍小家为大家,完全以村为家了。农村基层干部待遇低,月工资不到千元,但他仍然干得不亦乐乎。有人劝他说:“如今村官图个啥?种两棚西瓜强过它。凭你自己的能力和水平,随便找个发财的门道都比当村干部强十倍,”他总是不置可否。23年过去了,当时和他一同在村两委会工作过的人换了一茬又一茬,只有他还坚守着。有多少原来的村干部自己出来创业成了老板,发了大财,他心里也十分清楚,而他一直干到了今天!自己在工作中付出了多少艰辛、克服了多少困难、倾注了多少心血、作出了多少牺牲,他自己已经不记得了,但是颜家坊的百姓却看在眼里,记在心中。为了做好村里的财务工作,发展集体经济,他遭受过的委屈和误解,人民群众可能已不记得了,而他自己却历历在目。

经济兴则集体兴,财务清则基础牢。由于村党支部一班人齐心协力,目前颜家坊村面貌日新月异。村级经济发展迅速,目前已有各类农村专业合作社10多个,社会事业稳步推进。当初50余万元的债务全部还清,村干部的工资按时足额兑现,村级办公场所及公共设施建设完备齐全,村级积累过五万元。2014年全村实现社会生产总值200万元,人均纯收入6000元,全村呈现出健康发展的良好态势。走进颜家坊村党员群众活动中心,墙上挂满了近年来“全市基层党建先进单位”、“全县先进基层党组织”、“全乡综合考核先进单位”等奖牌20多块。在这些奖牌的背后,都凝聚着罗荣忠同志的心血和汗水,都是对他辛勤耕耘,无私奉献的最好诠释。(贺冬)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号