设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
踏遍青山人未老——记万龙山乡人大代表、国营林场场长蒋跃文

 

  沿芦万武公路过隧道,进入万龙山景区,满目青山映眼帘,一阵清风扑鼻来,你会产生一种柳暗花明、别有洞天、豁然开朗的感觉,禁不住要发出一声由衷的赞叹:真是好地方啊!

  是的,万龙山生态环境优美,森林覆盖率高,是一个天然氧吧,被授予国家级生态乡镇。就冲着这青翠欲滴的山岭,这纯净如玉的溪水,这鲜牛奶一般的空气,近几年万龙山乡村旅游快速升温,过去落后的山区,已然变为开放的景区,受到游客青睐。

  这一切,都离不开一个特殊人物的守望与奉献,他就是万龙山国营林场场长、乡人大代表蒋跃文。30年的青春,五万亩的青山,这就是蒋场长的故事。

  蒋跃文,人称老蒋,面容黧黑,瘦高个,显得精悍有神。但脸上的沧桑感与他48岁的年龄还是有些不太相称。蒋跃文出生于19675月,1987年入伍, 在广西柳州武警部队锻炼了三年,担任过班长等职。199012月退伍回乡。19911月组织上把他分配在万龙山林场南源分场工作,直接任了一个副场长。组织的信任,给了他很大的动力。一定要把工作干好!参加工作的第一天,他就在心里发了誓。由于表现出色,当年,他就光荣地入了党。

  二十世纪九十年代初,林场工作主要是开荒造林,森林抚育,砍伐运输。蒋跃文跟所有的林场工人一样,穿着解放鞋,拿着柴刀、锄头等工具,不管风吹雨淋日头晒,长年累月,在山岭上奔忙。荆棘划破皮肤,毒虫咬伤手臂,是家常便饭。饿了,啃一口干粮,渴了,喝几口山泉。足迹,踏遍了每一条山径;汗水,洒遍了每一处山岭。脸,晒黑了;手,起茧了;脚,脱皮了。然而,这个血性的汉子,没有喊过一声累,没有叫过一声苦。看到亲手植下的小树长大了,一片荒山蔚然变成绿色的森林,心里涌起一股由衷的喜悦。

  十几年来,蒋跃文和他的林场工人一起,将万龙山的森林覆盖率提高了13%以上,林场也经营得红红火火。万龙山林场拥有三个分场,一个茶场,有山场5万余亩,水田600亩,职工20余人,工资福利待遇虽然很低,但有基本保障。

  2010年,林场进行改制,不再砍伐经营,实行全面封山育林,重点工作是做好护林防火。蒋跃文受命担任场长。林场再无任何经营性收入,这是摆在蒋跃文面前的一道难题。上任后,为减轻林场财务负担,他精减管理人员,辞退部分职工,购买养老保险。全场只留下3名管理人员和10多名职工。工作繁忙时节,采用临时用工。几年来,蒋跃文管理林场,用心做好了这几件事。

  一是抓好封山育林工作。首先是落实责任,蒋跃文在乡林办的支持下,在每一片山岭上都树了一块永久性责任牌,一块封山育林告示牌,让当地老百姓广为知晓。五年来,共造林800余亩,进行竹林低改1.2万余亩,中幼林改造1.3万多亩。为便于管理,同时修筑林区公路10余公里。秃山不见了,山林更加茂密了。

  二是做好森林防火工作。几年来,万龙山林场自制永久性宣传牌100余块,宣传标语300余块,发出防火宣传单1.2万余份,出动防火宣传车1100余次,建立了一支半专业化森林防火队伍。及时发现处理火情70余起。强有力的宣传防火措施,确保了几万亩的林区安全,万龙山5年内未发生一起森林火灾事故,万龙山林场连续多年被评为“赣中八县森林防火先进单位”。

  三是打击盗伐林木行为。万龙山林场范围广,面积大,涉及八个行政村。为保证国有资产不流失,蒋跃文建立了详尽的林区档案,将每块山场的界址搞得一清二楚,并妥善处理林场与周边村民的涉林纠纷110余起。

  总有一些不法份子为了一己私利,对山中的树木心生歹意。一不留神,就有人带上油锯,开着小面包,乘着夜色疯狂盗伐,几十分钟的功夫,就可能造成十几棵大树的损失。蒋跃文不敢大意,亲自带班,和护林员一起值守。有时要守通宵。接到有人盗伐偷运的举报,就要在路口设卡拦截。多年来,他记不清有多少个夜晚是在山上和山鸟猿猴一起度过的,也记不清和盗伐林木的不法分子起了多少次冲突。今年3月,几个外地人开着两辆面包车,带着刀锯,在柑子园盗伐木材,被老蒋带着护林员逮了个正着,扣住了他们的作案工具。老蒋及时向森林派出所报案。第二天,一伙人来到老蒋家,威胁他,如果不放人放车,就要报复。但他坚持原则,为森林公安提供证据,使这伙不法分子得到了应有的惩罚。

  作为一个人大代表,老蒋关心职工生活和就业创业,近几年,提出了关于发展旅游和绿色产业的多个提案,对促进万龙山旅游经济和休闲观光农业的发展发挥了积极作用。同时,他还带头创业,引领林下经济发展和林业工人创新创业。为了使下岗的林业工人和家属能够重新就业,增加收入,过上好日子,蒋跃文与几位林业工人一起,筹措资金200余万元,采用合作社形式发展茶场,目前有高山有机茶叶基地630亩,同时进行综合开发利用,发展养殖业,养了山羊、黄牛、鱼、鸡、鸭等,每年茶叶产值300余万元,养殖业产值100余万元,安排就业80余人,其中残疾人2人。合作社被评为省、市优秀专业合作社,茶叶品牌“发云界松针”品质优良,深受欢迎,获得了绿色食品安全认正。

  踏遍青山人未老,风景这边独好!守护一方青山绿水,创造一片更美的风景,这或许是老蒋毕生的事业和追求,在这条路上,他将义无返顾的走下去!(朱时飞)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号