设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > “三严三实”专题教育活动专栏
自觉践行“三严三实”做忠诚老实 实干清廉的共产党人
 

——市人大机关“三严三实”专题教育党课讲课提纲

市人大常委会党组书记、主任  黎德廉

20143月,习近平总书记参加全国人大安徽代表团审议时,首次提出了“三严三实”新要求,他要求各级领导干部要“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”。按照中央、省委、市委要求和部署,今年5月正式在我市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,市委刘卫平书记已经在518日上了专题党课,并作了动员部署。按照市委安排,今天由我在市人大机关上一堂专题党课,也同时对市人大机关县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育做一个动员部署。

今天这堂党课,我主要将自己学习的一些体会跟大家进行交流共勉,我要讲的题目是——自觉践行“三严三实” 做忠诚老实 实干清廉的共产党人。

一、深刻认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

“三严三实”短短六句话24个字,言简意赅,内涵丰富,是新时期我们每一个党员领导干部做人做事、为官用权的座右铭和警示箴言。

(一)严以修身

就是要加强党性修养和锻炼,坚定理想信念,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,对党忠诚,信念坚定。在革命战争年代,我们党能从小到大、从弱到强,最后赶走国民党取得人民政权,靠的是什么?关键是绝大多数党员干部信念坚定,吃苦在前,冲锋在前,不怕牺牲。无数革命先烈为了实现党的理想信念,不惜牺牲自己的性命,如:刘胡兰、方志敏、董存瑞、黄继光等。

(二)严以用权

就是要坚持用权为民,依法、依规、依制度行使权力,不搞特权,不谋私利。作为领导干部要牢牢记住,权力是党和人民给予的,只能用来为党分忧,为国办事,为民谋利,决不能乱用、滥用、私用,这是底线,是不能突破的底线,突破了这个底线就容易出问题。这几年查处的一些违法违纪案件就是例证,如周永康案、苏荣案、姚木根案等。

(三)严以律己

就是要心存敬畏,慎独慎微,勤于自省,遵纪守法。哲学上有一条真理,内因是决定因素,领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键是靠自省、自律,靠自己节制私欲,靠自我约束。只有始终对党纪国法存敬畏之心,守得住清贫,耐得住寂寞,稳得住心神,经得起考验,保持一身正气,才能百毒不侵。古人云:“君子爱财,取之有道”“色字头上一把刀”,这些都是很好的教戒。近几年查处的贪腐案件,大多都是对自己要求不严,守不住党纪国法的底线,放纵权欲、钱欲、色欲,最后走上了违纪违法的道路,教训是深刻的。

(四)谋事要实

就是要为人民办实事,不唯上,不唯书,只唯实。要出于公心为民谋实事,不谋私事。要有正确的政绩观,不空谈,真抓实干。

作为领导干部,还要特别注意在工作中,把上级精神与本地实际有机结合起来,把对上负责与对下负责结合起来,创造性地开展工作。新民主主义革命时期,毛泽东把马克思主义与中国革命实际相结合提出“农村包围城市,武装夺取政权”思想,就是很好的典范。

(五)创业要实

就是要脚踏实地,真抓实干,勇于担当,敢于直面矛盾,善于解决问题,创造经得起实践检验,经得起人民和历史检验的实绩。

“假、大、空”误国害民害己,这方面我们党在历史上有血的教训,现实中也不乏实例。作为领导干部,在工作中要敢作敢为,善做善成,在实干中破难题,求实效,增加群众福祉。

(六)做人要实

就是要对党、对组织、对人民、对同志真诚老实,做老实人,说老实话,干老实事,襟怀坦荡,公道正派。这不仅是当干部,也是做人的基本要求。古人说:“以诚感人者,人亦诚应,以诈御人者,人亦诈应”。你怎样对待别人,别人也怎么对你。

对党员领导干部来说,要求应该更高,为人处事更应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上行动上要与党组织同心、同步,对人民群众有真情实感,对同志真心实意,言行一致,表里如一,做到台上台下一个样,人前人后一个样,否则难于处世立身,严重的将身败名裂。

“三严三实”的精髓,我认为概括地说是六个字:忠诚、清廉、实干。这是对党员干部,特别是党员领导干部在新形势下的政治品格、为人操守的最基本的规范,是对党建理论,干部教育理论的丰富和发展,是新形势下加强党的作风建设的重要依据,我们要认真贯彻执行。

二、认真贯彻落实市委关于“三严三实”专题教育精神,做好人大工作

这次中央在全党开展“三严三实”专题教育,是去年群众路线教育实践活动的延伸和深化,旨在从根本上解决“四风”问题,推进干部作风建设常态化长效化,有利于提高干部履职能力,进一步改善党群干群关系,增强党的凝聚力和战斗力。

省委、市委已经作出了在县处级领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署,提出了明确的要求。我们市人大机关要认真贯彻执行,要根据市委要求作出具体安排,精心组织,狠抓落实,确保取得实效。在这里我提几点要求:

一要认真组织学习,加强理论学习以补精神之钙,不得软骨病,加强法律学习以适应新时期人大工作需要,通过学习不断增强思想政治素质和工作能力。

二要坚持问题导向,认真查找梳理领导干部自身存在的“不严不实”问题,并坚决进行整改。

如:不重视理论学习;安于现状不思进取;精神状态不高,对自己要求不严;工作积极性不强,相互推诿,多一事不如少一事等。

三要以专题教育为契机进一步促进作风转变,努力完成今年人大工作各项任务。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号