设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
“能帮一个是一个”——记上栗县人大代表陈星国

(图中左侧第二位为陈星国代表)

  “感谢陈叔叔,我一定好好学习,将来和陈叔叔一样努力回报社会”。今年刚考取南京邮电大学的彭高镇贫困学子佳萍拉着陈星国的手激动地说。原来,今年暑假期间,父亲早逝,母亲外出打工的佳萍收到了一份特殊的入学礼物,上栗县人大代表、“2013年度中国好人榜候选人”陈星国将5000元助学金亲自送到了她的手中,帮助她解了因考取大学却无钱缴纳学费的燃眉之急。幸运的佳萍,只是陈星国捐资助学队伍中的一个缩影。10年来,陈星国帮助过的贫困学子有将近100人。

  1215日,记者慕名来到上栗县,专程采访了现年43岁的上栗县人大代表、萍乡市长兴酒业贸易有限公司董事长陈星国。

  陈星国出生在上栗县上栗镇最为偏远的斑竹村,年少时,由于家庭贫困,学习成绩一直名列前茅的他不得不在读完初中后就辍学回家务农,帮助父母照顾3个年幼的弟妹。酷爱学习却不得不忍痛辍学的经历,让陈星国比常人更加清楚教育对贫困家庭孩子的影响是多么的重要。因此,当他创业成功后,他开始时刻鞭策自己有责任、有义务帮助贫困家庭的孩子就学。“能帮一个是一个,决不能让贫困家庭的孩子因缴不起学费而辍学。自己现在既然有这个能力,就一定要把这个事情做到底。”陈星国说。

  记者在采访中得知,陈星国从2004年开始每年结对帮扶贫困学子,捐资改善教育基础设施,至今已累计为地方教育事业捐款达200多万元。几年前,上栗镇中心小学准备购买一批现代教学设备和学生健身器材,以改进教学水平,提高学生素质。但是由于资金没跟上,这件事情一拖就拖了两年。2011年的一天,当陈星国得知这一情况后,心里很难过,也很痛心。第二天一大早,陈星国带着5万元现金匆匆来到校长办公室,把钱交到校长手里,留下自己的名片,并承诺今后有类似的情况只要一个电话他一定出力。也就在这一年,为支持全县教育事业,陈星国向上栗县仁泰教育促进会捐献助学基金100万元。今年,他又再次向基金会捐出100万元。

  除了捐资助学,陈星国还十分热心扶贫济困、修桥铺路等公益事业。在他的公司里,有不少员工都是来自贫困家庭,其中有相当数量的员工就是来自他老家的斑竹村。提起斑竹村,陈星国总是十分感慨。斑竹村是上栗镇最偏远最贫困的一个村,上世纪八九十年代,因为贫困,村里有不少人靠卖血为生。对此,作为从斑竹村走出来的成功人士,陈星国对家乡的父老乡亲格外关照,总是想方设法为家乡人提供力所能及的帮助。如公司办公室文员李江就是来自斑竹村。据悉,李江的父母都在家务农,家里姊妹众多,家境颇为贫困。此前,李江在县城一家单位打工,后因失业而找到陈星国,陈星国二话没说,当即安排她在办公室任文员,每月工资2000余元。

  据悉,陈星国自初中辍学后,就来到县城打工,先是在一家酒店做临时工,后来他看准时机,开了一家小南杂店,经过20多年的艰苦拼搏,终于创办了自己目前的酒业贸易公司。虽然公司生意红火,但利润也算不上很多,所以,虽然他对待公益事业出手大方,自己平时花钱却很节俭。几年前,他就在县城里买了一块地皮准备建住宅,但因为把不少钱都用于做公益事业去了,以致他的住宅梦一直没有实现,到现在,他的一家子都还住在公司租赁的破旧房子里。而早在2005年,他就曾捐资3万元帮助老家斑竹村维修村级水泥公路。2013年,在得知斑竹村还有一条村组路出行困难时,他又捐出2万元请来施工队伍进行修筑,使这条需在灌木丛中穿梭的泥沙路变成了平整的水泥路。对此,斑竹村的一位选民感慨地说:“陈总不仅捐资助学,他还时刻关注斑竹村的父老乡亲,这样的老板真是好样的,选他当人大代表,这一票我们投对了。”

  作为一名人大代表,陈星国最关心的事情是教育和民生,在每年的县人大会议上,他总是联合其他代表一起,共同提写改善教育和民生的议案。为做好议案提写准备,他往往牺牲掉自己仅有的休息时间,甚至推掉生意,走访全县各地区的学校和学生,掌握第一手调研资料。针对县城区车辆乱停乱放,时常造成交通拥堵的现象,以及县城区环境卫生脏乱差的现象,他联合多名代表提写了《关于打造上栗县城交通畅通工程的议案》和《关于开展城区环境卫生清洁工程的议案》,并得到县有关部门的高度重视,事情最终得以圆满解决。(刘娇 叶强 吴申良)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号