设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
共享发展成果 致力乡村教育 ——记上栗县人大代表王斌


  在上栗的教育圈,一提到王斌,无人不对这个执着苦干、无私奉献的女骨干充满佩服和敬仰。她是一位几十年如一日,一心扑在教育事业上的基层教育工作者,毕生致力于改善农村教学设施、提升教学质量的事业中,她作为县人大代表,为民亲民,被广大师生誉为倾情为民的好代表。

锲而不舍,奋力改善教学质量

  做好本职工作,是人大代表的立身之本。王斌历任上栗镇中、二中校长,上栗镇校委会主任,几十年教学经历,可谓经验丰富,可她始终把坚持学习当成立身之本、成事之基,从不间断对教学理论、教育管理等方面知识的学习。自担任上栗镇校委会主任以来,上栗镇各中小学无论教学质量还是教育设施都得到了大幅提升和改善。几年来,王斌带领校委会工作人员,实现了教育项目建设大飞跃,通过争取项目资金、发动捐资助教,先后完成了石洋、榉溪、永红、泉塘小学改造,启动了上栗学校、新民小学改扩建,一栋栋新教学楼拔地而起,一处处塑胶球场随处可见。农村教学设施的不断完善,切实改善了农村学校生源流失的现象,现在全镇农村学校在校生均超过300人以上。付出就有回报。王斌在教育工作上锲而不舍的努力,结出了丰实累累的硕果,近年来,上栗镇胜利小学获得“少年向上真善美”国家级奖、上栗镇中心小学获得市优秀生源学校,上栗镇校委会连续几年被评为县目标管理考评一等奖,先后获得2014年“全省优秀集体”、“全市远程教育先进单位”称号。王斌本人先后获得省中小学教师“十大师德标兵”、省教育系统“巾帼建功标兵”、“全市先进教育工作者”等十几项荣誉称号。一串串殊荣,检验和印证了王斌所带领的校委会付出的辛劳和汗水。

                           勇于担当,忠诚履行代表职责 
  “我当代表为人民”。自担任县人大代表以来,王斌始终把忠诚履职作为当好代表的责任和荣誉,努力实现好、维护好人民的利益。她每年至少五次围绕代表建议深入到选民、学校中进行走访,并借下乡工作之机,将联系选民工作融于其中。围绕改善教育这一课题,她深入教师和学生当中,掌握他们想什么、盼什么,主动听取并征求大家的意见和建议,获取第一手资料,对所掌握的社情民意进行深入、透彻的思考和分析,在县人代会上主动发言,谈出师生的呼声。例如,栗江小学、上栗镇中心小学、四海小学校路拥堵,严重影响师生安全,王斌与其他代表一起呼吁,提出“交警疏导交通、巡警管控治安”的建议,引起了县人大高度重视,在积极协调下,交警、巡警几年如一日,默默守护着广大师生的生命财产安全。针对农村学校教师缺编、教师待遇低的问题,王斌在县人代会上同其他代表共同提出“招聘教师、提高教师待遇的建议”,又一次得到县政府高度重视。几年来,全县教师招录人数逐年递增,并着重向农村偏远地区倾斜。
  当代表不仅仅是提建议。一直以来,王斌主动参加人大组织的学习交流、工作评议等活动,在代表小组开展的各项视察调研活动中,她着重对促进教育标准化建设进行调研,提出合理化建议,用极高的履职热情带动了同组代表更好地履行职责。
                  热心助人,彰显可贵品质
  王斌一直都以“自重自律,争当表率”这样的标准严格要求自己,规范自身的一言一行,不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该去的不去,主动接受组织和人民的监督,在单位和广大师生中树立了良好的自身形象。她性格平易谦和,与同事相处融洽,真心实意爱护关心下属和同事,对同事及其家庭遇到的具体困难,尽力帮忙,营造了同舟共济、团结向上的良好氛围。万石小学邱留和老师常年患病,王斌看在眼里,急在心里,她带头组织捐款,筹集善款3万余元,帮助邱老师解了燃眉之急。逢年过节,王斌都会慰问坚守在山区十年如一日的邱菊清老师,自掏腰包买肉买菜前往她家慰问,并送上数额不小的慰问金。
  在问及为何能几十年如一日为教育事业默默耕耘时,王斌亲切说道:“自己就是农村出来的,只想努力让农村学校和城里一样好,这样农村孩子就会有出路”。朴实无华的话语,最是让人感动;铿锵有力的声音,彰显了一位教育工作者的执着与追求。(叶强)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号