设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > 领导讲话
在市人大机关“两学一做”学习教育动员部署会上的讲话

在市人大机关“两学一做”学习教育动员
部署会上的讲话

周 敏

(2016年5月9日)
同志们:
    按照中央、省委、市委的统一部署,从今年4月开始,在党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。今天会议的主要任务是:学习贯彻中央座谈会议精神和习总书记关于“两学一做”学习教育的指示精神,贯彻落实省委、市委“两学一做”学习教育动员部署会议精神和强卫书记、李小豹书记重要讲话精神,对市人大机关“两学一做”学习教育进行动员部署,通过学习教育,推动市人大机关工作再上新台阶。刚才,家正同志就市人大机关“两学一做”学习教育实施方案和加强作风建设讲了意见和要求,陈萍同志传达学习了市委“两学一做”学习教育动员部署会的主要精神,特别是全文传达了小豹书记的重要讲话,我都表示完全同意。下面,讲五个方面的意见。
    一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,不断增强思想自觉性和行动自觉性
    2月17日,习总书记对开展“两学一做”学习教育作出重要指示,强调要区分层次、突出日常教育,有针对性地解决问题。我们要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,充分认识开展“两学一做”的重要意义。
    第一,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署。我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员干部。这次部署“两学一做”学习教育,就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。这充分体现党中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心,体现了我们党持之以恒推进全面从严治党的政治定力,是党的创造力、凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保证。
    第二,“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。基层是党的执政之基、力量之源。开展“两学一做”学习教育,就是把全面从严治党落实到每个支部,落实到每个党员。要突出问题导向,要带着问题学,做到针对问题改,使党的组织生活和党员教育管理严起来,进一步巩固和加强党的领导核心地位。
    第三,组织开展“两学一做”学习教育,是常委会党组和机关党委、支部负责人的主体责任。要对领导班子、普通党员学习教育做到一级抓一级、层层示范、层层带动,使各级党组织书记抓党员队伍建设的意识树起来,责任扛起来,这是加强机关党员队伍建设的必然要求。
总之,我们要认真学习习总书记重要指示精神以及强卫书记、小豹书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委部署要求统一思想和行动,深刻领会开展学习教育的重大意义,增强做好学习教育工作的责任感,尽好责、抓到位、见实效。
    二、深刻把握中央、省委、市委学习教育的精神实质,扎实推进人大机关“两学一做”学习教育
    深刻理解精神,准确把握“基础在学、关键在做”的要求,做到切实突出问题导向,认真做好结合文章,自觉服务中心工作,体现在四句话:坚持党对人大工作的全面领导、全力支持“一府两院”的工作、依法履行“四权”职责、维护人大权威和形象。
    第一,要把党章党规与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习,统一起来领会。要坚持学与做相结合,知与行相统一,教育引导党员按照党章党规严格要求自己,做“四讲四有”的合格党员。
    第二,认真学习党章,自觉尊崇党章,贯彻党章,维护党章的权威,重点应把握三个方面:一是坚定理想信念。始终坚持“三个自信”,持续加强党性修养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党,在党忧党,为党分忧,为国尽责,为民奉献。二是全面掌握党章的精神实质。要通读熟读党章,全面学习党章的基本内容,深入领会其精髓,确保党章内容“入眼、入脑、入心”。三是结合人大工作实际学习好党章,切实做到坚持党对人大工作的全面领导,紧紧围绕改革发展稳定大局和市委的中心工作,认真领会市委的意图,坚决贯彻市委的决策,主动加强向市委的请示报告,切实履行宪法和法律赋予的职权,为扎实推进依法治国基本方略的贯彻实施作出应有的贡献。
    第三,认真学习党内法规,切实把纪律和规矩挺在前面。强化“三个意识”:一要强化党规意识,真正践行社会主义核心价值观。二要强化敬畏意识,常怀敬畏之心,常念守规之乐,常修守规之道,常思违规之害,做一名遵守法纪、清正廉洁的人大党员干部。三要强化遵从意识,把党纪党规刻印在心上,牢记党的优良传统,树立崇高的道德追求,真正做到明底线、知边界、不越轨。
第四,认真学习习总书记系列讲话一定要融会贯通、把握精髓。必须紧密结合人大的职责要求,把学习系列讲话和学习习总书记对人大工作新要求结合起来,切实做到明方向、鼓干劲、长本领、促工作,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。
    三、坚持从实际出发,落实有关要求,推动学习教育有序有效开展
    开展“两学一做”学习教育是一项长期任务,要突出经常性教育的特点,用好日常教育途径方式,结合人大机关实际,开展好“四个一”活动,即:赠送一套学习资料,向机关每个党员发放一套党章党规以及习总书记重要讲话学习资料;重温一次入党历程,组织机关党员重温入党的历程;组织一场谈心谈话,组织机关党员深入谈心,互相提出意见建议;开展一次结对帮扶,组织机关党员深入基层开展挂点帮扶活动。
    根据中央和省委、市委要求,在学习教育中,我们要重点抓好几项工作:一是开展专题学习讨论,要求每个支部每季度召开一次全体党员会议进行学习讨论。二是创新方式讲党课,领导干部要带头讲党课,要运用互联网等新媒体建立党员微信学习群。三是召开党支部专题组织民主生活会,进一步丰富党组织生活。四是开展民主评议党员,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部,创造爱岗敬业的良好氛围。五是立足岗位做贡献,通过设立党员先锋岗、党员服务区,充分发挥党员带头作用。六是领导机关、领导干部做表率,要讲求实效,把“严”和“实”的精神贯彻始终。
    四、切实加强“两学一做”学习教育组织领导,确保抓出成效
    市人大机关党委要把开展学习教育作为重要政治任务,作为全面从严治党的重要抓手,加强组织领导,切实抓紧抓好,抓出成效。一是层层落实责任。机关党委书记为第一责任人,各支部书记是本支部的第一责任人,各专委会要把学习教育作为履行党建主体责任的重要任务,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。二是要坚持以上率下。领导干部都要以身作则,示范带动,上级为下级作表率。厅级领导干部要以普通党员身份参加所在支部、党小组活动,与其他党员一起学习讨论,一起查摆问题,一起接受教育,一起参加党员民主评议。三是要注重分类指导。要坚持从实际出发,把学习教育的任务具体化、精准化、差异化,确保学习教育活动取得实效。
    五、统筹兼顾,把学习教育的成效转化为推动人大工作再上新台阶的强大动力
    开展“两学一做”学习教育要与人大工作有机结合起来,把学习教育的成效转化为推动人大各项工作再上新台阶的强大动力,把“学得怎样,做得是否合格”体现在推动人大工作上,以工作的新业绩增强学习教育成效。具体做到“六个着力”。
    第一,着力推进落实中央、省委、市委关于加强人大工作的文件精神和会议精神。一是坚持党对人大工作的全面领导,自觉将人大工作置于党的领导下,紧紧围绕市委决策和中心工作部署落实人大工作。二是坚持问题导向,切实解决人大工作存在的一些困难和问题。对市委出台的加强和改进人大工作的意见进行梳理分解,把一项项要求转化为一个个落实的项目,明确落实的时间表和路线图,配合市委相关部门进行督查,使各项措施落到实处,做到责任分工明确,督促检查有力度,一年向市委常委会汇报两次。二是贯彻落实市委有关人大工作的会议精神,必须要有“守土有责、守土尽责”的责任担当,运用好人大的四个方面的权力,即立法权、重大事项决定权、人事选举任免权、对“一府两院”的监督权,切实履行法定职责。
    第二,着力加强和改进监督方式和方法。坚持按照“抓大事、议大事、少而精”的原则,做到“放眼全局看大势”与“小中见大接地气”相结合。一方面围绕党委的工作大局和本市事关改革发展稳定的重大问题实施监督,如农村环境卫生、“五个城市”建设等。另一方面坚持把维护最广大人民群众根本利益作为人大监督工作的出发点和落脚点,使人大依法监督工作目标明、方向准,更具有现实性、针对性和实效性。
    第三,着力服务保障人大代表依法履行职责。代表工作是人大及其常委会基础性、经常性工作,是人大工作的基础和“活力之源”。人大常委会要把发挥尊重代表主体地位、完善保障机制、创新服务载体、激发代表履职活力作为应尽之责。具体要做好“紧、实、畅、活”,也就是联系代表要更“紧”,认真落实“主任会议成员联系委员、委员联系代表、代表联系选民”的“三联系”制度;服务保障代表要更“实”,在制度上、平台上、组织和经费上要给予保障;知政渠道要更“畅”,采取不同渠道和多种方式使代表在闭会期间更多了解“一府两院”的工作情况;丰富代表活动要更“活”,不断创新代表活动方式,丰富代表活动内容。
    第四,着力依法履职不断提高人大常委会审议质量和效率。人大常委会会议是地方人大常委会行使职权最基本、最主要的法定形式,行使职权的重要途径,提高常委会会议审议质量具有非常重要的意义。一是要进一步选准审议议题。选准审议议题是人大常委会提高会议质量、增强监督实效的首要问题,选题必须坚持重点突出、依法办事、议大事的原则。二是要进一步深入调查研究。毛主席说过,没有调查研究就没有发言权。搞好调研视察是提高人大常委会审议质量的基本功,古人云:言当其时,价值千金;言背其时,一文不值。只有调研视察报告质量高,才有价值,才能提高审议质量。三是要进一步提高审议的“实际效果”。审议是常委会依法行使职权的重要形式,在材料把关、时间安排、会议发言、提出审议意见等方面都要精心安排,准备充分。四是跟踪问效要做到“严”和“实”,人大常委会工作质量高低,关键看整改落实的成效,希望各专委会认真研究,使人大常委会的会议质量更上新台阶。
    第五,着力推进县乡人大换届选举顺利进行。坚持在党委的领导下,按照宪法和法律的规定充分发扬民主,严格依法办事,确保县乡人大换届选举顺利进行。在尊重和保障选民代表的民主权利的基础上,把组织意图和选民意志有机结合起来,注重代表素质,优化代表结构,选出人民满意的代表候选人,为做好新一届人大工作奠定坚实基础。
    第六,着力加强人大机关自身建设。“打铁还需自身硬”,加强人大机关自身建设,是做好人大工作、确保人大工作取得成效的重要基础和保证。一是以提高依法履职能力为抓手,以提高机关工作效能为重点,以制度建设为保障,使人大机关自身建设得到进一步加强。二是正确处理好三个关系,把人大机关建设的出发点与落脚点放在法定职权的行使上。要正确处理人大工作和人大机关工作的关系。简而言之,人大工作是准确、有效地行使“四权”的工作,人大机关工作是为人大及其常委会准确有效行使“四权”做服务保障工作。要正确处理人大的上下级之间的关系。上下级之间是法律上的监督关系,工作上的联系关系和业务上的指导关系,不是领导关系、隶属关系。要正确处理好形式与内容的关系。人大主要的工作,是在党委领导下的议事和监督工作,议事是形式,监督是内容。三是有所为有所不为,“为”,即按宪法和法律规定必须为,将依法履行职责;“不为”,即法无授权不可为,坚持底线不偏,坚持标准不降,力戒不知而不为,力戒知之而不为,力戒知之而乱为。四是做到“四个注重”,人大机关要做到注重学习、注重作风转变、注重制度建设、注重工作的实效,使人大机关自身建设迈上新台阶。
    同志们,开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的重要举措。我们要在市委的正确领导下,以严的韧劲,严的措施,严的责任持续加强党的建设,真抓实干,抓出成效,以学习教育为契机,促进人大工作再上新台阶,为萍乡的发展作出新贡献。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号