设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > 心得体会
坚守共产党人的“精神高地”--市人大常委会主任 周敏

    习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”市委把“坚定执着追理想”作为“两学一做”学习教育第一专题,非常具有针对性和启示意义。近期,通过原原本本学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、赴井冈山等地学习、参观党风廉政建设展示馆等,自己再一次受到深刻的教育和启迪。可以说,共产党人的“精神高地”,事关党员干部的信仰操守,事关党的事业兴衰成败。近期央视热播的《彭德怀元帅》之所以感人,不仅因为再现了彭德怀参与的中国革命史上的诸多重大事件,而且透过这些事件彰显了共产党人身上所特有的精神,也有人把这种精神概括为“东方精神”。作为中国共产党人的杰出代表,彭德怀身上所表现的这种精神,集中体现在他对理想信念的不懈追求。正如他所说:“革命不要怕吃苦,不要怕流血,不要怕牺牲,就是剩下我一人,也要举着红旗干到底。”    

    毛主席说过:“意识形态领域的阵地,无产阶级不去占领,资产阶级必然会去占领。”信仰问题对于党员来说是头号考题。中国共产党人的最大优势就是保持了崇高信仰,所以才能生生不息。真正的共产党人眼中,信仰最高,人民最重,党的事业最大。理想的滑坡、信仰的迷失、思想的贫瘠,归根到底都是因为“精神高地”的失守。在社会大变革、文化大交融、思想大碰撞的今天,我们每位党员同志都不能丧失精神高地,必须时刻把住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,必须守护好“心灵的家园”。

    对于人大工作者来说,坚定理想信念,守住“精神高地”,更突出体现在坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一。党对人大的领导是全方位的,是由宪法规定并保障实施,人大工作要全面贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕党委工作大局,履行宪法和法律赋予的各项职责。市人大常委会将一如既往旗帜鲜明地坚持党的领导的历史必然性、现实紧要性和不可动摇性,把坚持党的领导作为最根本的立场来坚守,作为最高的政治原则来维护,做到任何情况下信仰不变、立场不移、方向不偏,努力铸造一支铁的信仰的人大干部队伍,时刻守住共产党人的“精神高地”。在实际工作中,要切实增强大局观念,把握好人大工作在全局中的定位,紧扣市委中心工作、聚焦人民群众现实关切,使人大工作更好地向中心聚焦、为大局出力、替人民尽责,真正做到“传递人民声音、凝聚人大力量”。

    总之,守住共产党人的“精神高地”永远在路上, 只有起点没有终点,必须持之以恒、永不懈怠。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号