设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育专栏 > 党员风采
以学促做 知行合一 “五个一”举措将“两学一做”学习教育不断引向深入

——市人大机关第一党支部与赤山镇大院村党支部结对学习侧记


    编者按:自今年5月全市开展“两学一做”学习教育以来,市人大机关党委创新学习教育形式,以面向基层、面向支部为重点,多渠道、多举措推进“两学一做”学习教育。日前,机关第一党支部与赤山镇大院村党支部开展结对学习,组织开展了以交一笔特殊党费、组织一次义务劳动、聆听一个入党故事、进行一次基层走访、上一堂专题党课为内容的“五个一”活动,取得了较好的效果。

    6月20日,按照市委的统一安排,参照李小豹书记带头结对“两学一做”的模式,市人大常委会党组书记、主任周敏,副主任曾祥军以普通党员身份与市人大机关第一党支部全体党员一道来到了定点帮扶贫困村上栗县赤山镇大院村,与村党支部开展结对学习,通过“五个一”活动实现了共学、共做、共促。

交一笔特殊党费,常怀为民之心

    “这个地方青山绿水,环境优美,一定要保护好这里的环境卫生,让生活在这里的人们更有幸福感。”周敏主任第一次来大院村的时候就强调,改善农村人居环境是一项民生工程,大院村要加快推动全村环境整治综合治理工作,着力打造秀美乡村。

    为了推动大院村环境卫生整治工作,周敏主任带头向村支部上交了一笔特殊党费,用于为大院村购买垃圾桶。在他的带领下,机关一支部全体党员纷纷行动,上交特殊党费,购买了60个垃圾桶,并免费发放到了农户家中。在发放垃圾桶时,对农户进行了环境卫生整治宣传教育工作,引导他们将垃圾分好类,做到房前屋后及周边环境卫生干净整洁,积极创建秀美乡村,受到了群众一致赞扬。

组织一次义务劳动,接受党性历练

    在大院村开展结对学习当天,市人大机关第一党支部与大院村全体党员一起开展了一次环境卫生整治、美化村容村貌的义务劳动,用实际行动践行“两学一做”学习教育。劳动中,大家顶着炎炎烈日,纷纷拿起劳动工具清除杂草,拾捡垃圾。每名党员都发扬不怕脏、不怕累的精神,分工明确、组织有序,现场呈现出一片热火朝天的劳动景象。党员们的热情与干劲也影响了周围的村民,大家纷纷主动参与其中,为美化村院贡献自己的一份力量。经过近一个多小时的辛勤劳动,大院村主要村级道路、田地、沟渠及农户门前屋后卫生环境得到明显改善,同时,村民环境卫生意识也得到了提升。通过义务劳动,以学促做的“做”悄然落到了实处,也使得在场党员们接受了一次党性的教育,增强了党员的先锋模范意识。

聆听一回入党故事,感受信仰力量

    在学习交流座谈会上,有着42年党龄的老党员李爱和向在座全体党员讲述了自己执着入党的故事,充满着他对党的忠诚和对信念的坚定。李爱和是赤山镇大院村党支部一名普通的党员,18岁应征入伍成为工程兵某部一名普通士兵。由于自己成长在一个老革命家庭,从小就接受党的熏陶,对加入中国共产党从小就抱有一种渴望的心情。刚到部队第一年,他便向党组织递交了入党申请书,但由于部队人员调动频繁,往往刚被列为建党对象又被调动到另一个军区,考察期间无法正常参加组织生活而迟迟未被批准入党。他3年调动了5个单位,但他每到一个单位都向党组织递交了入党申请书,终于在他第四次递交申请书时,经过背诵《党章》、支部书记谈话、党委提问、综合考察等考验,支部会议批准同意其入党。然而,由于在一次和战友一起外出时,因归队迟到一小时,结果考察时间又被延长了半年。为此,他流过几次眼泪,也对党的纪律性和组织性有了更深的认识。2000年,他所在的工作单位倒闭了,从此他苦苦找寻党组织,经过不懈努力,终于在2010年找到了自己的党员档案并把组织关系转到了大院村。在大院村,他全力支持村“两委”工作,热心参与村级公路修缮、抢险救灾等公益事业,积极发挥先锋模范作用,深受村民好评。

    李爱和通过分享个人的入党经历,用简单纯朴的语言给在座党员上了一堂特殊的党课,大家都被李爱和坚定的政治信仰和强烈的党员意识感动了。周敏主任对李爱和的入党历程很有感触,他说,作为党员,李爱和同志是老前辈,更是我学习的榜样,他的入党历程,对今天的新老党员来说,有着非同一般的教育意义,我们要做合格党员,始终保持坚定的政治信仰,牢记自己入党时的初衷。

进行一次基层走访,献策攻坚脱贫

    在大院村,周敏主任仔细查看了村“两委”班子办公情况,尤其是党员活动室、卫生室、为民服务室、调解室等各项设施。在党员活动室,周敏主任与村干部亲切交谈,详细了解了大院村的发展情况和存在的困难。在村边的小路上,边走边看边与县、乡、村干部一起共同商量推动村级各项工作落实的具体举措,叮嘱他们一定要充分发挥党员先锋模范作用,让每一位党员都能发挥自身作用,使他们更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众,争做实现“年年有变化、三年大变样”发展目标的排头兵。

    走访中,当面听取了村民对村“两委”班子和政府工作作风的真实反映。在村民李俊育等农户家中,周敏主任主动和他们交谈,询问家中人口、收入来源、对村“两委”班子的评价等情况,以诚恳的态度向他们征询意见建议,鼓励他们说实话,说心里话。

上一堂专题党课,争做合格党员

    在了解了赤山镇和大院村“两学一做”以及各方面的情况后,周敏主任以“以学促做,知行合一,做‘四讲四有’合格党员”为题给在场所有党员上了一堂专题党课,就基层党支部在“两学一做”学习教育中“如何学”、“怎么做”提出了希望和要求。以热播电视剧《彭德怀元帅》里的小故事为范本,形象生动地讲述了作为一名合格党员的标准。他指出,各级党组织和广大党员要提高认识,切实增强开展“两学一做”学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格按照上级党组织的要求学习党章、党纪、党规,学习习近平总书记系列重要讲话,严格履行党员责任,做政治上的明白人,做“四讲四有”的合格党员。村“两委”班子以及广大基层党员,要树立实干精神,发挥带头效应,形成工作合力,团结一心,扎实工作,带领大院村走上致富的道路。

    通过这次精彩的党课学习,在场党员们受到了一次精神洗礼,对大院村脱贫攻坚和今后的发展充满了信心。大家纷纷表示,在今后工作中,要发挥党员干部先锋模范作用,立足岗位,恪尽职守,为我市提前全面建成小康社会做出积极的贡献。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号