设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
为民谋福不忘本——记芦溪县人大代表、河坑村党支部书记欧阳晓

  欧阳晓,芦溪县新泉乡河坑村人,芦溪县人大代表,中共党员,1971年4月出生,今年45岁。他于2005年10月当选为河坑村村主任、2010年10月任村党支部书记,2006年当选为新泉乡人大代表,他带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带头跑项目,争资金,带领群众致富兴家,使河坑村面貌焕然一新,2015年被评为“省级生态村”、“全国文明村镇”。2016年8月当选为芦溪县人大代表,他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党委政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

            完善村庄发展规划,村容村貌焕然一新

  作为一名新时期的人大代表,欧阳晓深感责任重大,不把山区群众的利益放在首位,就不是一个好代表。基于此认识,他自始至终不断加强同人民群众和社会各方面的联系,争取多方资源支持,改善村容村貌,积极推进河坑村各项民生工程建设。先后投资300余万元,对村内排水渠进行更新改造,新修长350米的排水渠道,整修路面3000余米,对村内主干道进行绿化,安装路灯,全村179户全部安装了自来水,解决了群众吃水难的问题。道路通了,村庄得到美化,赢得群众纷纷点赞。

  如今走进河坑村,映入眼帘的是一幅幅美丽的乡村画卷:通畅的村道,成排的路灯,清澈的河流,宽广的休闲广场,赏心悦目的文化墙……无论是村头还是巷尾,都给人一种自然、整洁、舒爽的感觉。“改善农村人居环境,建设美丽乡村,是农民过上幸福美好生活的迫切愿望,事关农民安居乐业、农村和谐稳定。”欧阳晓告诉我们,以前村里垃圾乱倒、粪土乱堆、柴草乱垛、禽畜乱跑。自从制定河坑村村庄发展规划,实施城乡环卫一体化和美丽乡村建设后,村内实施了硬化、净化、亮化、美化、绿化等工程,环境得到极大改善,实现了农民“走平坦路,喝自来水,上卫生厕,住整洁房,居优美村”的愿望,过上了城里人的生活。

  “内外兼顾,神形兼备”,注重内涵品质的全面提升,是河坑村美丽乡村建设的“灵魂”所在。在提升外部环境的同时,注重挖掘乡村文化内涵,以弘扬社会公德、提高村民素质为主题,持续开展孝老敬亲道德模范、好婆婆、好媳妇、好妯娌、文明户和遵纪守法星级户等评选和表彰,营造了人人讲文明、树新风、促和谐的良好社会氛围。

时刻牢记代表职责,一心履职服务为民

  近年来,按照县乡人大的要求,欧阳晓组织河坑村认真开展“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动,联系选民,了解群众需要,听取群众的意见和建议,尽力帮助群众解决生产和生活中的困难与问题。以前村委会连个像样的办公室都没有,群众打架斗殴,干群矛盾激化,道路失修、柴草乱堆、污水横流、治安混乱,村民的人身财产安全无保障,不是丢猪、丢羊就是丢牛、车被盗,群众缺乏安全感,为此,欧阳晓将村划分为四个片区,每个片区有一个负责人,片区负责人要对本片每一户村民做深入的了解。户与户之间如有矛盾和纠纷,片区负责人都要主动入户解决,争取小事不出片,大事不出村。他还经常对全村村民进行社会主义传统教育。村里设有图书室、阅览室,提高村民的文化素质和道德修养,定期开展党员、群众代表、入党积极分子学习会、座谈会,参会时每位代表都畅所欲言,为建设自己心目中的村庄献言献策,把群众的呼声带上来,摆在桌面上,及时解决不留尾子。组织治安小组夜间巡逻,两委成员定期上岗带班,加强治安管理,河坑村社会稳定状况大有好转。

  上任以来,通过走访调研等方式,欧阳晓了解到河坑村婚丧嫁娶的传统观念非常深厚,浪费严重,对此他带领村两委从殡葬改革入手,号召村民对老人健在时重孝道,关心孝顺老人,去世后丧事从简,仅此一项就直接减少了群众资金开支,受到大家的一致好评。就此形成了长期管用、行得通、辅导力强的村规民约。抓好班子、带好队伍,拉近党员和群众的距离,在问题面前不为难发愁,扶贫攻坚心里有数。解决了常年无生活保障的28户村民的生活来源问题,并且对老党员和抗战老兵解决了房屋修理、衣食饮水等方面的问题,特别是春节或节假日,对这些弱势群体和为国为民做出贡献的村民集中进行慰问和奖励,形成了老有所养、老有所乐的良好氛围。

五年照顾瘫痪哥哥,内心坚守无怨无悔

  天有不测风云,人有祸兮旦福。2008年,欧阳晓的哥哥欧阳晖工厂被货架砸伤瘫痪在床,生活无法自理。面对突如其来的事故,欧阳晓挑起照顾兄长的重担,喂水、喂饭、洗脸、洗脚、擦洗身子、洗衣、端屎端尿……这些事情,他一干就是八年。日复一日,他却无怨无悔地重复做着同样的事,那就是照顾好的哥哥,就如他自己所说:“只要有我在的一天,我都会跟这八年一样,照顾好我的哥哥”。

  欧阳晓照顾瘫痪哥哥欧阳晖长达八年之久,帮哥哥按摩疏通筋骨、端屎端尿,这已经成为他的一种习惯。他时常开导内心抑郁的哥哥,花一两个小时陪哥哥拉拉家常、推着哥哥到村里转转,这已经成为他的一种职责,他用耐心践行着自己的承诺。前两年,他还为哥哥买了一辆电动轮椅,从此哥哥便可以坐着电动轮椅经常到新泉街上转转,他哥哥深深感动说:“这八年来,我还从没走出过河坑村看过外面的世界,是弟弟圆了我的梦。”在2015年的芦溪县精神文明建设风尚奖评比中,组委会得知欧阳晓兄弟的事情后深为感动,这一年,欧阳晓荣获芦溪县“崇德向善”风尚奖。

  “未来的路还很长,未来的美景靠我们去描绘,山里老表美好的蓝图美梦靠我们去圆”。欧阳晓说,他将继续勤奋学习,坚定政治方向,认真践行“两学一做”,学习好党在农村的方针、政策,不断提高自己政治素质和理论知识,带领村支“两委”班子,勤奋工作,履行好人大代表和村干部的职责。(罗承康 贺冬)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号