设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
做社区群众的“贴心人”——记市人大代表、安源区人大代表、安源区后埠街金典社区党支部书记彭霓

  


  不是每个社区的居民都能说出社区书记的名字,安源区后埠街金典社区绝对是个例外;不是每个社区党总支书记都能被居民视为亲人,彭霓也绝对是个例外。兢兢业业,处处为群众着想;热情诚恳,时时帮群众排扰解难,她用以心交心、以情暖情的付出,真正成为社区群众的“贴心人”。

搭载体 建平台 凝心聚力促和谐

  2013年1月,彭霓到金典社区党支部书记的岗位上走马上任,在查看党员花名册时她发现社区直属党员才47人,且多为退休老党员,而在社区报到的在职党员却有300余人,多为市区各机关部门党员干部。针对这一情况,彭霓凭着丰富的社区工作经验,对发挥党组织战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用进行了大胆设想并付诸实践。

  彭霓率先在社区成立了在职党员临时党支部,有力地加强了对辖区在职党员的管理,有效促进了在职党员进社区服务工作的开展,深化了在职党员与社区、群众之间的沟通交流。将每个月的第一个星期六定为在职党员进社区“党员奉献日”,实现在职党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的工作机制,用他们的一举一动感染和带动身边的人,为社区、为居民传递更多的正能量。组建“五彩丝带”党员志愿服务站,将在职党员按专业特长分成五支志愿服务队,分别用红、黄、绿、粉、紫5种颜色的丝带作为标识,有针对性地为社区居民提供扶贫帮困、文明劝导、环境维护、卫生保键和宣传教育等五方面的志愿服务。

  与此同时,彭霓以社区各业务口为依托组织社区关爱活动,如与民政部门举办了“5•12”防火应急演练;与物业公司联合举办了“邻居文明公约”签约仪式、居民“远亲不如近邻”演讲会;与驻点单位国土局、国安局联合举办了“牵手同行,情暖安源社区志愿行”活动,并形成了许多有特色的主题活动,如交通疏导、环卫整治、孤老援助、道德讲堂、法律援助、儿童教育等。

贴民心 接地气 甘当居民大管家

  作为一名社区工作者,彭霓说,最重要的就是要深入群众、倾听民声。上户走访是她每天必定要做的事情,社区居民有什么意见建议、矛盾纠纷、烦心苦恼,她总是一一记录在随身携带的笔记本上。在上户走访过程中,彭霓接触到辖区许多居民有一个共同的难题,就是孩子放学早、单位下班晚,孩子们在放学和家长下班间有近2个小时的“真空管理期”,最容易出问题。

  针对这一难题,彭霓组织社区干部查阅了很多资料,综合了很多发达地市的做法之后,她决定在社区成立一个供孩子们放学后活动的场所,并命名为“四点半”课堂。为了解决资金问题,她整整花了一个月,走访了市区10多个部门争取资金。在她的努力下,金典社区成功建成了一个集娱乐、学习、兴趣培养为一体的多功能青少年活动室。同时,她还带领支部部分无职党员担任“四点半课堂”辅导老师,每周一至周五轮流进行值班。有效解决了孩子们放学后“真空管理期”问题。

  之后,针对社区老年人比较多的问题,彭霓通过向上级争取,在社区成立了居家养老“日照”中心,为社区有养老困难的老人提供上门慰问、心理关爱、医疗保健等各项服务。还安排社区志愿者队伍与“日照”中心的老年居民经常亲情互动,不但丰富了老年人的精神文化生活,而且增强了邻里之间的和谐关系,让老人们老有所想、老有所乐。此外,为了丰富社区居民文体生活,彭霓多次赴省、市、区体育局申请项目资金,今年社区成功将原来废弃的篮球场改造成集篮球、羽毛球、足球场为一体的“多功能”体育运动场,有效解决了居民文体活动无场地的问题。

立本职 献良策 甘当群众解忧人

  今年彭霓当选市人大代表和安源区人大代表后,为了提高自身素质、积极发挥代表作用,她认真学习和掌握党的路线、方针、政策,学习法律法规并撰写学习笔记,深入居民走访群众并形成了民情日记,坚持理论联系实际,不断提升自身能力和综合素质,为更好地履行代表职责、发挥代表作用打下了良好的基础。

  在彭霓看来,人大代表应该认真履行职责,积极建言献策,尽心尽职为民排忧解难。平时,她利用自己身处基层,所听所看与普通百姓紧密联系的优势,深入基层走访了解群众所思所盼。如今许多小区都将临街面一、二楼作为餐饮、娱乐店铺,店铺抽油烟机、污水污染问题成为一种普遍的现象,严重影响了临街面楼上居民的生活,成为引发群众纠纷的不和谐因素。在今年我市第十五届人民代表大会召开前夕,彭霓根据平日走访及居民反映,向大会提交了《整顿小区临街面店铺抽油烟机、污水污染问题》的建议,受到相关职能部门重视。

  近年来,金典社区连续三年荣获后埠街目标管理考核一等奖,连续三年荣获安源区“五星”级优秀基层党组织,先后荣获全国综合减灾示范社区、“四个100”先进典型最美志愿服务社区、全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站、江西省优秀科普社区、江西省优秀志愿服务社区、全市精品妇女儿童之家、全市和谐社区等荣誉称号。这一项项荣誉的取得,源于她对社区工作的热爱,源于她默默的付出与努力。闪光的荣誉背后,是她的汗水和泪水。彭霓本人也先后获得安源区“巾帼妇女”标兵、全市优秀网格员、后埠街年度最美基层干部、优秀党务工作者等荣誉。(陈薇薇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号