设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-15】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 会议专栏
市十五届人大二次会议隆重开幕

李小豹出席 李江河作政府工作报告 周敏主持 谢光华吴运波等出席

  2月22日上午,萍乡市第十五届人民代表大会第二次会议,在安源大剧院隆重开幕。

  会场内,灯火辉煌,气氛热烈庄重。会议应到代表304人,实到代表293人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席李小豹、周敏、谢光华、梅仕灿、裴鸿卫、曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕、刘家正在主席台前排就座。周敏主持大会。

  在主席台就座的还有市领导李江河、吴运波、黄万林、李宁、陈云、聂晓葵、欧阳清新、吴奕湖,市政协十二届原主席彭艳萍,十四届人大常委会原副主任王开贵、时卫国、潘先贤、陈冬生,市领导崔传鹏、黄强、袁志坚、叶华林、姚虎、陈朝清、刘艳萍、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇,市政协十二届原副主席谢新明、李腾勇、晏学云。

  市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院院长、党委副书记史焕平,市长助理万天舒,在萍正地级离退休老同志李吉人、徐抗余、李远实、唐湘萍,萍乡军分区政治部主任龚晓明,江西中煤科技有限责任公司党委书记熊腊元,萍乡萍钢安源钢铁有限公司董事长夏建国,十二届全国人大代表侯玉雯,以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。开幕大会的议程有四项:一、市长李江河作政府工作报告;二、提请审查关于萍乡市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);三、提请审查关于萍乡市2016年全市和市级财政预算执行情况及2017年全市和市级财政预算草案的报告(书面);四、提请审议市人大常委会关于《萍乡市地方立法条例(草案)》的议案(书面)。

  李江河所作的政府工作报告分为两个部分:一、2016年的工作回顾;二、2017年的主要任务。

  李江河说,2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的第一年。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下克服资源枯竭、产能过剩等困难,全力推进稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,实现了“十三五”良好开局。全年实现生产总值998.3亿元,同比增长9.1%;规模以上工业增加值436.3亿元,同比增长8.5%;财政总收入135.6亿元,同口径增长9.1%;全社会固定资产投资1162.9亿元,同比增长13.3%;社会消费品零售总额338.1亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入30630元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入15274元,同比增长8.7%;外贸进出口总额14.2亿美元,同比增长11.9%。三次产业之比优化为6.9:55:38.1。全市产业经济实现新发展,改革开放激发新动力,统筹城乡发展取得新突破,生态文明建设迈出新步伐,社会发展取得新成效,政府服务水平实现新提升。在此,代表市人民政府,向全市各族人民,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体,向驻萍部队、武警官兵和公安干警,向国内外所有关心支持萍乡发展的各界朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  李江河说,2017年是我市承前启后、继往开来的一年,也是我市实现“三年大变样”的关键之年,更是换届后新班子攻坚克难之年。2017年政府工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和省经济工作会议的部署,坚持“稳中求进,奋发求为”的工作总基调,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,主动适应经济新常态,注重推进改革创新,注重推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化协调发展,注重加强生态建设和环境保护,注重保障和改善民生,加快建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。2017年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,迈上千亿台阶,财政总收入增长5%左右,全社会固定资产投资增长13%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长8.3%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在2.5%左右,万元工业增加值能耗下降2%,城镇登记失业率控制在3.9%以内。

  李江河强调,为实现上述目标,要重点做好八个方面的工作:聚集发展新动能,推动经济转型升级;培育产业集群,提升工业发展质量和效益;推动农业供给侧结构性改革,提升农业农村发展水平;发展现代服务业,培育经济新的增长极;推进海绵城市建设,实现城乡面貌大变样;推进生态文明建设,建设生态宜居城市;抓好民生工程,推动社会和谐稳定发展;加强政府建设,树立高效廉洁新形象。

  李江河最后说,今天的萍乡,正焕发着前所未有的蓬勃生机,正聚集着加快发展的巨大能量,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的正确领导下,围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,锐意进取,攻坚克难,为决胜全面小康,建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡而努力奋斗。

  在萍省十二届人大代表;市委正、副秘书长,市纪委副书记,市委各部门,群团组织主要负责人;市人大常委会有关部门负责人;市政府正、副秘书长,市政府各部门主要负责人,正县级事业单位主要负责人;驻萍中央、省属单位和大中型企事业单位主要负责人;驻萍部队负责人;市中级人民法院负责人;市人民检察院负责人;不是市十五届人大代表的各县区人大常委会副主任1名、经开区人大联络处主任、乡镇人大主席、街道(管委会)人大联络处主任;驻萍新闻单位负责人;参加市政协十三届二次会议的政协委员列席开幕大会。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号