设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
一心制良种 倾情为百姓——记市人大代表张少虎


  他,经过20年的奋斗,从一位农民的儿子成长为中国种业的领军人物,连续两届当选为市人大代表;他,仅用10年的时间,把一家小种业公司发展成为中国种业骨干企业,成为推进中国种业创新的典范。他就是市人大代表、江西天涯种业有限公司总经理张少虎。

抱团发展  做强做大萍乡制种事业 

  张少虎出生于有“中国制种之乡”美誉的湘东区排上镇,幼时家境困难,不甘贫困的他1993年高中一毕业就跟着南繁制种队闯海南,当了一名制种员。由于他踏实肯干,很快便脱颖而出,第二年就当上了生产小组长,带领着几十个人、管理着几百亩地。他将科学管理与精耕细作相结合,当年就获得了较好的收成。1996年,张少虎大胆地在海南租下几百亩地,开始了自己的创业之路。靠着良好的质量和信誉,当年就获得了不错的盈利,到2003年他的制种面积已达3万亩。

  萍乡杂交水稻制种业始于上世纪70年代,由于当时没有龙头企业引领,萍乡种业长期在低端徘徊,承担风险大而利润低的制种生产等工作。

  一人不成众,独木不成林。张少虎认识到个人不成规模的经营,是不能适应市场经济发展的,是经不起任何风吹雨打的。2005年10月,江西天涯种业有限公司正式挂牌成立,公司集科研、生产与销售于一体,将排上镇在海南的5000多名制种人员联合起来,与他们签订合同,收购他们的种子,不仅分担了制种农民的风险,也为萍乡制种业的发展壮大注入了生机与活力。

产业转型  掌握制种行业核心技术 

  没有远虑必有近忧。一直以来,张少虎对制种行业始终有着清醒的认识与冷静的思考。制种行业作为传统的劳动密集型产业,必须通过创新,才能推动技术和产业升级;只有通过创新,掌握制种行业核心技术,才能在行业内掌握话语权。为了取得水稻制种自主权,天涯种业先后斥巨资建设了2大科研基地、近40个生态测试基地;他求贤若渴、广招英才,聘请国内种业界有名的唐显岩教授作为首席专家,在公司打造了一支专业化的制种队伍,并与中国水稻研究所、中国种子集团公司、清华大学深圳龙岗研究所等10余家科研机构和央企建立了密切的合作关系。

  天涯种业通过现代化育种手段的创新,每年新推出科研成果两到三个,公司95%的产值是靠科技创新成果转化而来的。近几年来,天涯种业每年通过各省或国家审定自有专利水稻新品种5个以上,有数十个水稻、棉花、油菜新品种(组合)参加各省及长江中下游等区域区试,公司现自有专利成果30多项。

  在做强科研育种环节的同时,2015年天涯种业与江西春蕾集团整合,重组后的天涯种业公司完成了由制种企业到种子企业的转变,形成了品种引进、试验示范、基地生产、包装、营销推广一体化的产业体系。2016年11月,天涯种业获得了农业部颁发的农作物种子生产经营许可证A证,公司业务扩大到全国并远销到国外。

履职为民  建言献策萍乡种业发展

  作为一名来自基层、来自群众的人大代表,张少虎从未忘记自己的责任与使命。他常说:“与百姓接触,才能真切了解群众的真正需要。为民鼓与呼,是人大代表的本职所在。”朴实的话语,道出的是张少虎代表的心声。

  他积极参加市、区人大组织的各项活动,站在全面发展的高度,为党委、政府制定发展大计积极建言献策。为了全面地反映群众的呼声和愿望,张少虎把更多的时间用于走访村民,听取、记录群众的建议和意见,对群众反映的热点、难点问题,经调查核实、归纳整理后依法行使代表职权,把人民群众的意见和要求及时向政府及有关部门反映,认真督促解决,被选区选民称赞为:“穿行在田间地头的好代表。”

  近年来,为进一步做大做强萍乡杂交水稻种子产业,他邀请区人大常委会组成人员一起远赴海南省乐东县取经,深入南繁基地的田间地头,掌握南繁制种业的第一手资料,提交了《做强做大萍乡的杂交水稻种子产业》《萍乡市水稻产业发展建议》等议案和建议,为市委、市政府制定符合萍乡种业发展的政策和措施提供了最有价值的参考,为我市构建产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合、育繁推一体化的现代种业体系,实现萍乡种业的跨越式发展贡献了力量。

扶贫攻坚用心良苦授贫困户以渔 

  众所周知,农业产业化是转移农村剩余劳动力、实现农村小康目标的必由之路。近年来,天涯种业通过产业转型升级不断发展壮大,每年带领6000多户农民赴海南制种,半年制种期农民可获得4万多元的收入;在萍乡本地发展1万多户农民制种的同时,通过土地流转建立制种基地,农民既可以得到劳动报酬,又可以获得田租收入。与此同时,公司聘请专家为制种农户提供农业技术支持,让他们在制种期外发展养殖、果园、蔬菜等产业,使广大制种农民找到了致富门路。

  树高千尺不忘根。作为一名本土企业家,张少虎始终认为,“精准扶贫是大事,企业不应该置身事外,而是要力所能及地对贫困户进行帮扶”,企业永远是社会的企业,必须积极回报社会,才能不断发展壮大。10多年来,张少虎个人捐献给乡村公路建设和援助贫困户的资金多达20余万元。去年公司主动对接湘东区龙台村,在深入农户走访调查的基础上,制定了思路清晰的精准扶贫计划。在对特困户进行资金帮扶的基础上,着力对他们进行产业帮扶,变“授人以鱼”为“授人以渔”。流转农户土地建设制种基地,安排农户到基地务工,带动农户种植优质水稻,安排技术人员指导,并对产出进行回购。

  展望未来路,张少虎目光坚定,作为一名制种人,他将继续坚持“一心制良种、倾情为百姓”铮铮誓言,为农业增收努力,与农民同赢共丰;作为一名人大代表,他也将一如既往履职尽责,为民代言无怨无悔。(陈薇薇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号