设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市第十五届人民代表大... 【04-15】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市人民代表大会公告(... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
萍乡市第十五届人民代表大... 【03-01】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 会议专栏
真抓实干 锐意进取 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

市十五届人大二次会议胜利闭幕

  经过全体代表和与会同志的共同努力,2月24日,萍乡市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,在安源大剧院胜利闭幕。会议号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中央和省委各项决策部署,同心同德、凝心聚力、真抓实干、锐意进取,为加快实现萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”、提前全面建成小康社会而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  大会应到代表304人,实到代表291人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席李小豹主持大会,大会主席团常务主席周敏、谢光华、梅仕灿、曾祥军、颜剑彬、龙新萍、李江萍、张洪、周小燕、刘家正出席会议并在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有市领导李江河、吴运波、黄万林、李宁、聂晓葵、欧阳清新,市政协十二届原主席彭艳萍,萍乡军分区司令员谢土生,市十四届人大常委会原副主任王开贵、时卫国、潘先贤、陈冬生;市领导崔传鹏、黄强、袁志坚、肖双燕、叶华林、姚虎、陈朝清、刘艳萍、余绍林、何义萍、颜小龙、李勇;市政协十二届原副主席谢新明、李腾勇。

  市中级人民法院院长张雪群,市人民检察院检察长燕晓华,萍乡学院党委书记陈金印,萍乡学院党委副书记、院长史焕平,市长助理万天舒,萍乡军分区政治部主任龚晓明,萍矿集团公司总经理刘伏生、党委书记吴培南,江西萍安钢实业股份公司董事长夏建国,十二届全国人大代表侯玉雯以及大会主席团其他成员在主席台就座。

  会议表决通过了关于萍乡市2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于萍乡市2016年市级财政预算执行情况及2017年市级财政预算的决议;表决通过了关于《市人大常委会工作报告》、《市人民政府工作报告》、《市中级人民法院工作报告》、《市人民检察院工作报告》等四个报告的决议和《萍乡市地方立法条例》。

  李小豹在闭幕大会上作重要讲话。他首先代表市委对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,过去的2016年,是萍乡经济社会发展历史上不平凡的一年。这一年,我们坚持“统一思想、凝聚共识”,在革命摇篮井冈山举行市委中心组学习(扩大)会,搅动了干部思想,凝聚了发展共识;这一年,我们坚持“整顿作风、重塑形象”,动真碰硬开展了工作作风和机关效能集中整治活动,重塑了干部干事创业的良好形象;这一年,我们坚持“正视差距、激发干劲”,北上南昌、南下赣州学习兄弟地市的好做法、好经验、好成效,进一步明确了差距,激发了奋起直追的干劲;这一年,我们坚持“确立目标、明确任务”,科学提出“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求和建设“五个新萍乡”的重大任务;这一年,我们坚持“真抓实干、狠抓落实”,干成了许多打基础利长远的大事,“三年大变样”亮点初显,广大群众交口称赞,综合实力不断增强,萍乡在全省发展大局中的影响力得到提升,正站在新的历史起点,展现出新的光明前景。

  李小豹指出,一年来,在市委的坚强领导下,市人大及其常委会始终与市委保持“同频共振”,按照市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,坚持“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”的工作理念,立足事关全市经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步加强法律监督和工作监督,推进民主法治建设,为全市经济社会发展作出了积极的重要贡献。具体表现为:积极推动市委重大决策贯彻落实有新作为、增强监督工作针对性和时效性取得新成果、推进民主法治建设得到新体现、发挥代表作用有新突破、夯实依法履职基础有新变化。市委对市人大及其常委会的工作是满意的,是充分肯定的。

  李小豹指出,2017年是党的十九大胜利召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是我市“年年有变化、三年大变样”见实效之年。在经济发展新常态下,我市正处于蓄势崛起、跨越发展的关键时期,也正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口。我们既要充分肯定和倍加珍惜取得的成就,看到发展机遇和光明前景,也要看到面临的困难和挑战,发扬“滚石上山”的精神奋力拼搏,确保如期实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求和提前全面建成小康社会的奋斗目标。

  李小豹强调,要始终坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把全市上下的思想和行动统一到中央、省委和市委的各项决策部署上来。要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作的重要要求,作为首要政治任务,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威。要扎实做好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,引导全市广大党员群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,严格落实“两个责任”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,营造风清气正的良好政治生态,汇聚起万众一心、同心同德、奋发进取的强大正能量。

  李小豹强调,要紧紧扭住“大变样”这个总体要求,推动全市经济社会持续平稳较快发展。要进一步增强工作的紧迫感和责任感,切实咬定目标、快马加鞭,进一步掀起大干实干快干的新热潮,奋力推动“三年大变样”迈出新步伐。

  李小豹强调,要把保障和改善民生放在首要位置,扎实推进以“八个全覆盖”为重点的各项民生工作。要保质保量、不打折扣地如期完成民生工作“八个全覆盖”。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,不断完善扶贫开发工作机制,坚持专项扶贫、行业扶贫与社会扶贫并举,不断改善贫困地区的生产生活条件,坚决打赢脱贫攻坚战,确保莲花县2018年底、其他县区2017年底完成脱贫任务。要积极创新社会治理,深入推进“平安萍乡”建设,要加强道德养成,倡导文明风尚,以龚全珍等先进典型为引领,在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,结合爱国主义、集体主义、社会主义教育,进一步弘扬井冈山精神和安源精神,形成加快萍乡转型发展的共同价值追求。

  李小豹最后强调,要毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展。坚持积极谋划、广泛参与。坚持依法监督、履职为民。坚持与时俱进、科学立法。发挥优势、联系群众。

  上午11时6分,全体起立,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号