设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
倾情为民办实事——记市人大代表黄国明

  


  平坦整洁的户户通公路、排列整齐的太阳能路灯、器材健全的新农村广场……走在上栗镇胜利村里,欣欣向荣的和谐景象扑面而来。“以前村子里路不平、灯不亮、水不通,如今已经发生了翻天覆地的变化,我们的生产生活条件有了很大改善,这些都离不开黄书记的辛劳付出!”这句来自群众的心声,指向的是市人大代表、上栗镇胜利村党支部书记黄国明。


赤诚为民勇担当

  39岁的黄国明是土生土长的胜利村人。儿时,由于家里经济条件差,初中毕业后,黄国明就挑起了家庭的重担。从跑花炮运输业务做起,由于他聪明好学、勤快肯干、诚信可靠,得到了客户的信任与好评,运输业务红红火火,积累了人生的“第一桶金”。2006年,黄国明拿出全部积蓄,开办了一家花炮厂,产品销往全国各地,年创税上百万元,连续3年被评为上栗县纳税大户。

  岁月荏苒、阅历积累,黄国明逐渐由一名创业热血青年变成了一位成熟、稳重、务实的民营企业家。“我是一个土生土长的胜利村人,一直以来我都想为这片土地和这些乡亲做点事。”2009年,愿为村里做事、想为村民服务的黄国明当选为胜利村村委会主任。在村主任的岗位上,黄国明一片真心为乡亲办好事、干实事,赢得了村民们的认同。

  2015年,黄国明又被任命为胜利村党支部书记。上任伊始,黄国明不忘初心,把为胜利村民谋福祉作为自己的目标和追求,扛在肩上、抓在手上。他始终认为要让老百姓与村干部同心、贴心,村干部就要知道老百姓最迫切希望解决什么问题、最关心什么问题,充分了解民情、尊重民意。只有一切为了群众,充分依靠群众,胜利村才能赢得长足发展。与村民聊聊家常、听听百姓心声,这成为黄国明的“群众工作法”。电力、水利、道路、建房、生活用水等是村民最关心、反映最多的民生问题,黄国明就把这些问题作为村级建设发展规划的方向,列入村两委议事日程。

  黄国明带领村两委班子,从改变村里基础设施、村容村貌做起。村里新修公路15公里,全村实现水泥公路户户通;新修建水坝2000余米,实现村农田生产灌溉全覆盖;安装太阳能灯400余盏,村民摸黑走路的历史一去不复返。去年,上栗县新城区建设全面铺开后,黄国明率先带头从自家房子开始拆迁,并带领班子成员向村民宣传征地拆迁的政策法规,与征地村民促膝谈心,认真听取他们的意见建议,努力解除他们的思想顾虑。黄国明用一腔真诚彻底赢得了村民的信任,胜利村没有一起因拆迁导致的上访事件。

建言献策勤履责

  “人大代表人民选,当好代表为人民,我认为人大代表是一份荣誉,更是一份责任,面对人民群众的信任和重托,我唯有肩负起代表的责任和使命。”2011年,当选为市、县人大代表后,黄国明就决心不负重托、不辱使命,当一名称职的人大代表。

  黄国明深知,代表必须依法履行职责,学法懂法是当好代表的基本条件。为此,他认真学习宪法、代表法和选举法等法律,积极参加人大组织的学习培训和代表活动,不断促进自身政治素质和工作能力的提升。此外,他还虚心向老代表请教,学习他们建言献策为民办实事的精神和履职经验。他通过接待选民的来访,认真听取选民的意见,以提出建议的方式,及时反映人民群众的呼声。

  花炮产业是上栗县的支柱产业,700多家花炮厂生产的产品,都需要通过公路运输到全国各地。“以前运输花炮必须走319国道,经常因为堵车的原因造成延误,也影响了当地群众的出行。”2013年,黄国明在市人代会上提出了《关于拉通萍洪高速的建议》。随着2015年萍洪高速的竣工通车,一张四通八达的立体交通网络展现在上栗人面前。长期以来,上栗人的饮用水取自栗水河,存在一定的安全隐患。在去年的人代会上,黄国明提出了《关于请求解决20万人饮用水安全的建议》,他建议将枣木水库作为上栗县饮用水的水源地,目前这一建议已被纳入上栗县“十三五”规划。

  当选市人大代表6年来,黄国明累计走访联系群众400余人次,笔记本整整记了5本,向各级政府提出建议5条,其中4条被政府采纳办结。当看到这些反映群众心声的建议得到政府响应的时候,黄国明感到真正发挥了人大代表的作用,对今后如何进一步履行代表职责也更加胸有成竹。

造福乡邻乐奉献

  “上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,内管柴米油盐,外管生老病死”,这句话形容的就是村党支部书记。凡是村民遇到什么天灾人祸,碰到什么特殊困难,村书记都得第一时间去关心并帮助解决。黄国明就是这么一位倾情为民、造福乡邻的好书记。

  吴金莲是胜利村的一位五保户,多年来,无论是患病还是别的什么困难,黄国明总是像儿子一样尽心尽力地帮助她。在老人住院期间,黄国明不时到医院给老人送饭、送水果、送钱,以至于医院的护士都以为他是吴金莲的儿子,“他不是我儿子,是我们村里的书记,但他就像我的亲儿子一样。”老人说完这句话,泪水已浸润双眼。10多年来,黄国明逢年过节都会主动上门看望慰问村里的困难家庭,将大米、食用油等慰问品和节日的问候送到困难群众那里。在其开办的花炮厂,也是优先招聘村里的困难群众,给他们送上勤劳致富的机会。在村集体经济还不足以支撑为全村村民免费购买医保的情况下,黄国明拿出自己的钱将不足部分补足,为5200多名村民全部购买了医保。

  去年,村里学生李茹被山东大学录取,可收到录取通知书时,她却一脸愁容。她的父母靠打零工维持生计,姐姐正在北京师范大学就读,还有两个弟弟妹妹在上高中,巨额的教育支出压得这个家庭都快喘不过气来了。黄国明获知这一情况后,上门送去了3000元助学金,并与李茹结成对子,叮嘱她要努力学习。而为了帮助更多的贫困学子,黄国明还加入了“上栗县仁泰教育促进会”,个人注入资金60万元,专门用于资助品学兼优的贫困学子。

  “作为一名人大代表,我感受到的是沉甸甸的责任,只有把群众的利益怀揣心间,才能更好地履职尽责,才能成为一名称职的代表。”黄国明就是这样,在为民履职的道路上一步一个脚印,踏实而又坚定。(陈薇薇)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号