设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 立法工作
市人大常委会开展基层立法需求社情民意调研活动

     为了使我市地方立法工作更加切近实际、反映民意,4月5日至11日,市人大常委会副主任、法制委主任委员张洪率领市人大常委会法工委有关同志,先后深入安源区后埠街办事处、湘东区老关镇三角池村、芦溪县水务局、上栗县上栗镇、莲花县文广新局、开发区城管局、武功山风景名胜区万龙山乡以及市燃气办、市环境监察支队等17个基层单位和部门开展立法需求社情民意专项调研。同时,还对我市首批基层立法联系点候选单位进行了实地考察。

     调研中,各基层单位和部门分别结合本地、本部门实际,或谈当前我市经济社会发展过程中急需的重要立法项目,或反映现行法律法规实施过程中碰到的困难与问题,提出了诸如农村垃圾处理、建筑扬尘、河道保护、公园管理、文物保护与修缮等涉及城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护方面的立法建议和意见。

     张洪指出,市人大常委会开展立法需求社情民意调研,是为了充分了解各地各部门对我市地方立法工作的意见建议,有利于更合理地安排立法工作、更好地反映民声民意、更快地回应经济社会发展需要。当前,我市地方立法工作尚处于起步阶段,迫切需要直接了解和收集基层、社会和人民群众的意见、建议,回应社会和公众关切的问题,使立法工作更接地气,更符合社情民意和萍乡实际,实现立法决策和改革决策的衔接,为萍乡实现“年年有变化 三年大变样 五年新跨越”目标提供有力法治保障。

     张洪强调,作为基层立法联系点必须做到“愿意做、能够做、善于做”。一是在思想认识上要高度重视。积极主动地发挥好市人大常委会在立法工作上的“触角”作用,通过调研走访、座谈交流等多种途径广泛收集社情民意,提出一些有“分量”的立法建议。二是在能力建设上要有所保障。要落实专人负责立法联系点的有关工作,并配备必要的办公设备,保障立法联系点工作的顺利开展。三是在日常工作中要善于研究。通过工作实践,善于发现现行法律法规在实施过程中存在的问题和困难,并研究分析问题产生的根源,提出切实可行的立法意见和建议。(刘学)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号