设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
倾情为民促发展——记市人大代表张光军

  沿着原生态的游步道漫步乡间,郁郁葱葱的紫荆树赏心悦目,迎面扑来的空气清新而湿润,此情此景让张光军心中充满了自豪与欣慰,正是在他和驻五陂镇市、区、镇人大代表们的积极建言献策下,5条横亘5村2场的游步道得以美丽呈现,刚一落成便吸引八方游客慕名前来休闲观光。

  张光军自1990年参加工作以来,就一直扎根基层,一待就是20多年。凭着为民办实事的一腔热情及出色的工作能力,2016年当选为市人大代表、镇人大主席。他牢记使命,心系群众,积极履职,用实际行动诠释了新时期基层人大代表、人大工作者的风采。如今,在发展变化日新月异的五陂镇,总是能感受到张光军那颗真诚为民谋发展的滚烫之心。


关注民生难题建言献策

  “人大代表是一种社会责任和担当。人民选我当代表,是对我的信任。我必须尽职尽责地当好代表,服务社会,回报人民。”从当选为市人大代表的那一天起,张光军就把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为自己的宗旨,不仅把代表职务看作一种荣誉,更是看作一种责任、一种情怀,认真履职尽责,立志当一位人民满意的人大代表。

  “人大代表理应代表人民的利益,反映人民的意愿,特别是反映一些民生难点、热点问题。”一年多来,张光军从群众关心关注的热点难点问题入手,听民声,知民情,解民忧。安源发电厂位于五陂镇王坑地区,是萍矿集团的能源供应基地,电厂依靠燃煤发电,存在污染环境问题,附近群众反映比较强烈,也不利于五陂海绵小镇的打造。2016年,张光军通过深入基层调查研究,在萍乡市十五届人大一次会议上提出了《将安源发电厂整体搬迁的建议》,该建议引起相关部门的高度重视,虽然搬迁工作不能一步到位,但是电厂环保设施的运行监管等却得到了切实加强,环境污染问题得到了很大改善。

  319国道贯穿五陂镇,长期以来群众对过往货车超速、超载、扬尘等问题反映强烈,张光军在萍乡市十五届人大一次会议上提出了《关于成立综合执法大队对319国道货车超速、超载、扬尘等问题进行整治的建议》,事后相关部门成立了专门的执法队伍,在319国道和安源大道交汇处设点,对货车超速、超载、扬尘等问题进行专项治理。

  近年来,随着城市居民对旅游的需求不断高涨,乡村旅游成为满足城市居民娱乐求知和回归自然的一种新旅游方式,同时也成为乡村脱贫致富的新路径,但在乡村旅游蓬勃发展的同时也出现了基础设施不匹配的突出问题。比如,没有专用的自行车道、乡村旅游点游客如厕难等等。张光军在今年召开的萍乡市十五届人大二次会议安源区代表团的分组讨论时,就针对这些问题提出了具体的建议,得到了人大代表们的共鸣与赞同。


务实创新做好人大工作

  2016年县镇人大换届后,张光军来到了镇人大主席的位置上。在许多人眼中,人大主席是一个退居“二线”的岗位,可张光军却不这样认为。“乡镇人大是离广大人民群众最近、最了解并最能反映民意的基层国家权力机关,乡镇人大是大有可为的地方。”正是靠着这样的信念,张光军愣是把别人眼里的“二线”岗位变成了“一线”岗位。

  上任伊始,张光军就将驻五陂镇的68名市、区、镇人大代表划分为五陂、册雷、长潭、大田、红旗、林业、园艺和社区8个代表小组,经常性地组织开展学习、调研、观摩活动。在人大工作中,他注重从目标规划入手,狠抓基础工作落实,扎扎实实地开展了人大的各项活动,使代表工作、阵地建设、代表评议、视察活动项项井井有条,有声有色,镇人大工作呈现出一派新气象。

  在他的倡导下,创造性地开展了创建优秀人大代表活动小组和争当优秀人大代表为主要内容的“创先争优”活动。通过让人大代表走进乡村,帮助村里解决发展思路不宽、发展路子不对头的问题;让人大代表走进农家,帮助贫困村民解决生产生活中的实际困难;让人大代表走近群众,近距离了解群众的所思、所想、所盼,从内心贴近群众,为群众把脉,让群众感受到人大代表的作用。

    在张光军的带领下,五陂镇49名镇人大代表也是时刻牢记职责,以致力为全镇经济社会发展作贡献为己任,积极履职,坦诚直言,关怀群众冷暖,维护群众利益,使自己的所作所为无愧于人民代表的光荣称号和神圣职责。一年多来,镇人大代表们撰写的《关于从安源镇政府转盘口至五陂镇境内319国道路段铺成柏油路面的建议》、《根据实际情况扩大农村低保救助覆盖面的建议》、《村级教育质量亟待提高》等30余条建议与议案件件有答复,件件有治理,得到了相关部门的重视并切实予以推进。通过学习和深入基层,人大代表们的凝聚力和战斗力得到明显提高,在群众中树立了较高的威信,为五陂镇经济社会更好更快发展作出了积极贡献。


围绕中心工作凝心聚力

  今年以来,按照“与党委同向,与政府同行,与人民同心,与发展同步”的工作原则,张光军带领镇人大主席团成员维护核心、服务中心、反映民心,对政府在落实决议、决定和办理建议中遇到的难点问题及时组织代表开展专题调查,实施监督,从监督中支持政府抓落实。

    以海绵城市建设为契机,依托优良的区位交通优势和“山、水、林、田、城”的生态本底,全力打造全省首个集海绵科技产业、滨水旅游、田园观光、康体运动、休闲养生于一体的“产城融合”海绵休闲小镇,这是今后一段时间五陂镇的中心工作。围绕这一中心工作,张光军引导镇人大代表们凝心聚力建言献策,在小镇名片、乡村资源、祠堂文化、产业聚集等方面提出了一系列好建议,得到了镇党委、政府的重视,在海绵小镇的建设中予以落实。

    在今年全国“两会”召开前夕,张光军特意邀请我市的全国人大代表侯玉雯,深入五陂镇对海绵小镇的建设进行调研。在全国“两会”上,侯玉雯代表指出,在海绵特色小镇建设工作方面,萍乡还存在政策、资金、人才等方面的“短板”,迫切需要得到支持和帮助,全力推动萍乡海绵特色小镇的发展,为全省乃至全国提供示范和样板。侯玉雯建议,国家层面应加大对萍乡市海绵城市建设的支持力度,争取将萍乡海绵特色小镇建设列入中央海绵城市试点范围并给予资金支持。支持在萍乡的海绵特色小镇成立海绵城市研究中心,并协调有关科研机构、研发团队入驻。同时,适时在海绵特色小镇召开海绵建设相关会议及研讨,提升小镇影响力,集聚人气。

    “我要让五陂的人大代表在群众心目中有位子、肩上有担子、活动有路子,在百姓与党委、政府之间架起一座联系沟通的桥梁,真正成为人大工作的‘名片’。”怀着为民服务的朴实之心,凭着为民履职的真挚之情,张光军说,未来他将继续践行基层人大代表、人大工作者的责任与担当一路前行。(陈薇薇)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号