设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
用行动诠释责任——记全国人大代表侯玉雯

今年全国“两会”刚闭幕,全国人大代表侯玉雯就立刻赶回家乡,马不停蹄地开始向萍乡各界群众宣讲两会精神。

“为企业减负是今年两会上的一个热词,《政府工作报告》特别提出,2017年国家将进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元……”在文昌路商圈、在餐饮行业协会、在农业企业商会,侯玉雯为萍乡小微民营企业家传递两会带来的利好消息。

萍乡是江西省民营经济最活跃的地区之一,90%以上的就业和80%以上的产值和财税都来自于民营企业,全市民营企业超过7万户,其中小微企业占绝大多数。侯玉雯说,选择首先向小微企业主传达两会精神,正是为了让他们能尽快了解和享受到政策红利。

宣讲中,侯玉雯一边传达会议精神,一边认真记录大家提出的建议意见,并一一解答。听到国家在减费降税、五险一金缴费比率、营改增等方面,都将出台一系列措施,支持实体经济发展,萍乡民营企业家们的减负感受愈发明显。

“能当上人民利益代言人,我无上光荣;把国家的好政策讲透彻,我责无旁贷。”侯玉雯说,“人大代表”四个字,重若千斤,是光荣,更是责任。

 建言献策为城市转型出力  

萍乡,人文厚重、历史光荣,是中国工人运动的发源地、中国近代工业文明的主要发祥地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地。褪去光荣而厚重的历史华光,因为特殊的市情,进入新世纪以来,萍乡“两老一枯竭”(革命老区、百年老工矿、资源枯竭)后遗症逐渐呈现。20083月,萍乡市被列为全国首批12个资源枯竭型城市转型发展试点市之一,萍乡由此吹响了转型发展的号角。

2013年,萍乡城市转型进入攻坚克难的关键期,而在此时却面临着中央对资源枯竭型城市财政转移支付即将到期的问题。同年当选全国人大代表的侯玉雯知晓这一情况后,立即深入萍矿等老工矿企业、丹江棚户区改造项目以及相关部门走访调研,第一时间收集了详细的第一手资料。

“萍乡资源枯竭城市转型工作虽取得一定成绩,但客观分析,城市转型还处于‘一次转型’阶段,仅局限于从‘地下’到‘地上’的转变,经济发展方式仍较粗放,还要坚定不移地实施‘二次转型’。”这是2013,侯玉雯在全国人大会上提出的《关于进一步支持资源枯竭城市转型发展的建议》,这条建议从经济增速放缓,转型升级压力巨大;产业风险叠加,增长动力转换乏力;民生保障艰难,社会负担日趋沉重;生态修复简浅,地质灾害时有发生;地方财力不足,配套资金捉襟见肘等5个方面阐述资源枯竭型城市面临的困难和问题,并提出解决这些困难和问题,仅凭资源枯竭城市自身努力不够,还需要国家在原有政策的基础上进一步加大政策引导和支持力度。

 侯玉雯认为这是从政策层面为萍乡城市转型办了件实事,建议提出后,殷切的希望中央有关部委加大对萍乡中央财政转移支付力度,适当作出延长资源枯竭城市财政转移支付年限政策,以帮助资源枯竭城市发展接续替代产业、改善社会民生、整治生态环境,实现“历史遗留问题基本解决,可持续发展能力显著增强,转型任务基本完成”的目标。

 尽心履职为企业排忧解难  

侯玉雯身边的人都说,侯玉雯能从一个下岗女工自主创业开始,经历过摆小摊、开餐馆和服装店,通过20多年的打拼,有了自己的企业并且还在不断发展壮大,她的成功不是偶然的,因为她身上流淌着心系人民、感恩社会的血液。

“我非常感恩党、感恩社会、感恩身边的人,在履职为民的路上,我始终怀着一份沉甸甸的责任感、使命感,它无时无刻不在鞭策、提醒着我。”侯玉雯说,为了更好地履行职责,她积极参加全国、省、市人大组织的培训和调研活动,挤时间坚持学习党的十八大和十八届历次全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,认真学习人大依法履职的有关法律和规范性文件,努力掌握代表履职所需的基本知识,了解人大的议事规则和工作程序。先后赴香港大学、北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学等高校学习,给自己“充电”,取得了北京大学EMBA结业证书,为履行好人大代表职责积累知识。

 在侯玉雯看来,金融是经济发展的血液。近几年来一些银行金融机构的信贷工作偏离了服务实体经济的经营方向,尤其是在为中小微企业提供贷款时,一些银行金融机构只注重自身风险和自身利益而不顾企业的利益甚至存亡,对中小微企业采取抽贷、压贷、断贷等行为,致使不少企业骤然失去流动资金,发展举步维艰,最终因资金链断裂被迫停产关门。

当选全国人大代表后,侯玉雯看到身边不少原本很有发展前景的企业因为资金链断裂而停产关门,侯玉雯觉得有责任为解决企业融资难、融资贵建言献策。为此,她先后提出了《关于扶持中小企业发展的建议》、《关于做大做强农民专业合作社的建议》、《关于进一步优化小微企业融资环境的建议》等一系列建议。其中,向全国人大会提交的《关于纠正银行背离服务方向为自身利益对中小企业采取随意缩贷、抽贷行为的建议》,得到了国家及相关部门采纳,随即加强了财政信贷通的审核,在重点帮助工业园区企业解决贷款难题上取得明显实效。2015年萍乡市农村商业银行正式推出“续贷保”业务,减轻中小企业续贷压力,保证了还贷续贷的连续性。

 借助“朋友圈”访民声听民意  

“人大代表的职责就是要反映人民呼声。”侯玉雯说,这句话说起来容易,做起来却没那么简单。以前,她也经常打电话、发短信和结识的基层群众交流,但总感觉还不够,尤其是不够方便。随着QQ群、微信群等聊天工具的普及,侯玉雯与时俱进地将其作为代表履职的好帮手。

“上线最早,下线最晚,既听取民情,又咨询民意,还一起分享生活点滴。”侯玉雯笑称自己是微信朋友圈的“积极分子”“网红”。自从有了微信群,大家平时在微信里的一句吐槽,也可能成为侯玉雯收集的一个社情民意。此外微信群也成为侯玉雯开展调研的一个有效渠道。

2015年初,上栗县某花炮厂负责人的一条微信吐槽就引起了侯玉雯的关注。原来在国家七部委联合出台的《关于进一步加强烟花爆竹安全监督管理工作意见》中,“黑火药、引火线原则上不得跨省际长距离运输”这句表述让上栗花炮业主吃了不少苦头。

“上栗、浏阳和万载是花炮产业最集中的几个区域,烟花爆竹辅料、半成品及配套产品的生产也多集中于此,上栗距离外省的浏阳不足30公里,但是距离本省的万载却有100多公里。” 侯玉雯说,《意见》出台后,出现了上栗花炮企业到浏阳购买黑火药、引火线,但公安机关不办理购买运输手续;到万载县购买黑火药、引火线,公安机关却可以办理购买运输手续的不合理现象,违背了限制长距离运输以降低安全风险的初衷。上栗一些花炮业主为了节约成本、提高效率,于是就偷偷摸摸到浏阳购买黑火药和引火线,但是一旦被抓到后果却很严重,轻则罚款,重则获刑,花炮业主们为此苦不堪言。

在了解这一情况后,侯玉雯不仅深入上栗县花炮企业,详细调研该规定对花炮业造成的影响,还带着法律顾问来到监狱,从因此获刑的花炮业主了解第一手情况。此后,她在十二届全国人大三次会议上提出了《关于修改烟花爆竹安全管理有关规定的建议》。建议得到了相关部门的高度重视,公安部会同交通运输部以及国家安监总局进行了专题研究,并根据实际情况调整了相应政策。

通过深入开展调查研究,积极撰写代表建议,侯玉雯先后在全国“两会”和市人代会上提出了涉及工业、农业、教育、医疗、交通等方面的40余件件高质量的议案和建议。不管是会议期间,还是闭会期间的代表活动,侯玉雯都会想方设法参加,并且敢于为民代言,所提出的的意见建议也有较强的操作性。

“因为爱家,所以我努力拼搏,想让全家人过上好日子;同样因为爱国,我积极建言献策,希望人人都能过上幸福安康的生活。”一直以来,在侯玉雯身上,有着浓厚的爱国与爱家的情结。5年过去了,侯玉雯初心不改。(陈薇薇 欧晓晖)

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号