设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
情系萍乡履职忙——记市人大代表郑钧

 


“人大代表不仅仅是开开会、举举手、画画圈、鼓鼓掌,最重要的是了解群众所需,反映群众所想,建良言献良策,谋在点子上,参在要害处,为政府科学决策提供有价值的参考。”说起如何当好一名称职的人大代表,市人大代表、萍乡市福建商会会长郑钧深有感触地说道。作为一名“进口”萍乡人,郑钧把萍乡当成了自己的第二故乡,主动担当、为政府分忧、为百姓造福的情怀早已融入了郑钧的骨子里。

 建言献策含“真金”

2011年,当选人大代表的那一天起,郑钧就积极履行人大代表职责,倾注满腔热情为选民、群众办实事,为党委、政府解烦忧。尽管工作繁忙,但他总是千方百计挤出时间,深入基层调查了解群众最关注的热点、难点问题,并将问题及时整理归类后提出议案建议。所提出的议案和建议受到了上级领导和相关部门的高度重视,均已逐项得到落实。

在今年召开的市人大会议上,郑钧就提出了不少含金量颇高的建议。针对我市经济发展存在的问题,他建议进一步解放思想,为赣湘开放合作实验区的建设扫除政策性障碍;进一步建设高效、诚信政府,做到“言出必行,诺出必守”,严格依法行政,取信与民,并从严追责、问责;进一步维护公平竞争市场秩序,在政府各职能部门大作为的基础上,充分发挥行业商会的积极作用和优势,强化商会行业自律,授予商会应有权力,让商会当好政府管理行业的助手。

而针对滥用远光灯这一群众反映强烈的热点问题,郑钧建议从源头上加强夜间行车的训练,驾校在对学员进行培训时增加夜间模拟训练的比例,增加学员在夜间行车的驾驶经验,学会在夜间光线暗、视野差的条件下,处理各种突发情况;车管部门要加强对机动车的检查及其灯光的检验,对违法安装、改装灯光的,坚决进行查处并督促其恢复原状;交警部门在加强远光灯危害性宣传的同时,加大整治力度,从严查处不规范使用灯光等违法行为,形成强大的社会震慑力。

 汇聚闽商助“腾飞”

当好一名人大代表源自一份责任与担当,而挑起萍乡市福建商会会长的重担同样也是如此。2014年,郑钧以全票通过当选商会会长后,他将推动萍乡经济社会发展和促进在萍闽商做大做强作为商会的宗旨,加强协调、搭建平台、强化服务,积极有效地开展了大量的工作。

尤其是商会配合地方政府以商招商发展战略,充分发挥商会乡缘人脉优势招商引资,多次组织招商推介会,为闽籍企业参与萍乡经济建设,繁荣萍乡经济提供更好服务,促进萍闽两地经济交流、人员友好往来,实现闽赣双赢。今年4月底,商会全力协助安源区委、区政府在福州举办“安源区海西经济区招商推介会”,成功签订高分子可塑性新材料产业园项目、爱克莱特光电产业园项目、LED灯具照明及控制系统生产项目、航空设备制造项目等9个项目合作协议,投资总额24.15亿元,取得了海西经济区招商之行阶段性胜利,为安源区实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”注入了强大动力和旺盛生命力。

近年来,商会的工作得到了市委、市政府的充分肯定,也得到了上级主管部门的好评。商会先后获得全省先进社会组织、先进民间组织、爱心商会,连续多年被市工商联评为先进行业商会和省先进基层商会。目前商会会员企业在萍乡总投资已超过200亿元,安排从业人员近3万人,凸显出强劲的活力和旺盛的生命力。

 不忘初心乐“反哺”


成就一个企业家的,除了聚财之道,更有散财之善。10多年来,事业有成的郑钧不忘反哺社会,资助贫困大学生、慰问孤寡老人等,每年以个人或企业名义捐助数十万元。除了个人做公益慈善,郑钧还积极带动商会会员承担社会责任。参加“新年穿新衣·温暖满萍城”活动,走进湘东区排上镇大路里小学、荷尧镇中心小学,为100个贫困家庭的孩子送去温暖包;捐助大学生每人每年5000元,捐赠人数多达几百名……采访中,郑钧告诉记者,商会在萍乡城市文明建设、赈灾济困、敬老助学、拥军爱警,招商引资等方面,均做出了积极努力,累计向社会捐献爱心款物500多万元。

而为了贯彻落实市委布置的精准扶贫任务,商会多次召开专题会议,讨论研究精准扶贫方案,并成立了“萍乡市福建商会精准扶贫基金”。为了使精准扶贫方案切实可行,郑钧还组织商会会员专程前往扶贫对口村考察调研,对贫困情况有了全面的了解和掌握。在莲花县神泉乡精准扶贫对口村,商会计划投资5000万元,现已投资2000万元,兴建了30万羽现代化蛋鸡养殖基地和乡村旅游休闲产业,为当地贫困村民解决劳动力就业问题。与此同时,商会还与市交通职业学校共同开办了“萍乡市福建商会精准扶贫职业教育班”,采取教育扶贫的方式,由商会出资,免费选送困难村民子女到学校参加技能培训,学有一技之长后,帮助安排就业,争取早日脱贫。(陈薇薇)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号