设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对全市2016年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告

市人大城建环资委

    根据《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环保法》)第二十七条的规定及市人大常委会2017年监督工作安排,市人大城环委于3月底至4月初对全市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况进行了调研。具体调研情况如下:

一、对我市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的基本评价

面对萍乡严峻的环境形势,市政府及有关部门认真落实了环境保护有关法律法规,据环保部门提供的数据(全文数据由市环保局提供)显示,针对环境突出问题采取了有力措施,环境污染局面得到有效遏制,2016年的环保工作出现了稳定向好的趋势。

()全市环境质量稳定向好, 环境保护目标基本完成

一是水质保持稳定。全市地表水水质稳定,地表水断面年均值达Ⅲ类水质标准的比例为100%,其中主要河流(省控以上)断面年均值达Ⅲ类水质标准的比例为100%。集中式饮用水水源地水质稳定。中心城区集中式饮用水水源地三个监测断面年均值均达Ⅱ类水质标准。县区集中式饮用水水源地中,上栗县佛岭、芦溪县竹山水厂、莲花自来水厂三个断面年均值达Ⅱ类水质标准,湘东区冷潭湾断面年均值达Ⅲ类水质标准。

二是空气平均达标天数较为平稳。2016年,我市城区空气质量超二级标准,超标污染物主要是PM10PM2.5,年均值分别为88微克/立方米、57微克/立方米,较2015年均下降3微克/立方米。空气质量优良率为73.5%,与上年基本持平。

三是声环境质量总体保持稳定。全年城市交通噪声昼间平均等效声级68.5分贝,比上年上升了0.2分贝,符合《声环境质量标准》(GB3096-20084a类标准。城市区域环境噪声昼间平均等效声级为53.3分贝,比上年持平,符合《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

四是基本完成年度主要污染物减排任务。市政府编制了《萍乡市2016年污染物总量减排计划》,确定脱硫设施升级改造、烟气脱硝、淘汰落后产能、污水处理和畜禽污染治理5大重点减排领域,并筛选确定了重点减排项目。下达了《2016年环保重点工作责任书》,将目标任务分解到各县(区)和市直有关部门。重点抓好结构减排、工程减排、管理减排等各项减排措施的落实,加大了对萍乡浮法玻璃厂、萍安钢公司、江西联达冶金有限公司、江西印山台水泥有限公司和市污水处理厂等重点减排企业的督导力度。督促华能安源发电有限责任公司完成2660MW机组超低排放改造,淘汰关停萍钢3642平米烧结机和萍钢焦化厂。上栗县、开发区工业园区污水处理厂建成投运,安源区工业园区污水处理厂主体工程建成。列入减排计划的39个集镇污水处理站,完成14个。列入减排计划的28家农业源减排项目全部完成。

()查处环保违法违纪行为有力,环境保护执法进一步加强

积极开展环境执法活动。全市共出动执法人员3040余人次,检查企业962家次,对85家违法违规企业下达责令改正,关停取缔违法排污企业9家,立案查处环境违法案件40起,查封扣押4起,限制生产1起,申请法院强制执行1起,移送公安8起,按日计罚2起。

中央环保督察组督察反馈问题后,及时成立环保督察问题整改、问责机构,针对存在的问题逐个制定整改方案,明确了责任单位、责任领导、责任人员、整改时限和整改目标。

()针对重点环境问题整治有效,环境保护责任落实到位

市政府印发了《萍乡市2016年大气污染防治实施计划》和《萍乡市中心城区大气污染集中整治百日行动方案》,扎实开展中心城区大气污染集中整治百日行动,中心城区周边重点企业污染源监管进一步加强,道路和施工扬尘、餐饮油烟、工业堆场、垃圾焚烧、燃煤锅炉整治等取得阶段性成效。

市政府印发了《萍乡市水污染防治工作方案》和《2016年水污染防治工作计划》,取缔了4家不符合国家和我省产业政策的小造纸厂,关停了萍水河金鱼石跨省断面上游2家制沙厂,安源区启动了新华河污染综合整治工作,关停了1家养猪场,建成生活污水处理设施1套。

加强了对全市72家核技术利用单位的环境安全隐患排查,并按照“一企一档”管理要求逐一建立了管理档案,辐射安全许可办证率和废旧放射源收贮率均达到100%。加强了对危险废物产生单位和危险废物经营单位的监管,对43家危险废物产生单位加强备案和跟踪管理,确保了危险废物的安全转移和无害化处理处置。

二、存在的主要困难和问题

    (一)社会环保意识“两极分化”。新《环保法》号称史上最严《环保法》,但是社会环境保护自觉性出现“两极分化”。一方面,公众的环保意识、生态意识在新环保法发布后快速唤醒;另方面,存在三个依旧:一是部分干部环保意识依旧,对环境保护重视不够,重发展、轻环保的观念仍然存在,在招商引资过程中没有将环境保护放在前置审批位置、项目落地布局不按照规划要求等。二是企业履行环保主体责任意识依旧,重效益轻环保,超标和违法排污现象时有发生。三是市民环保自觉性依旧,缺少参与意识和“大环保”意识,自觉履行环保义务的意识比较淡漠。

()环保执法机制体制有待完善。环境保护涉及环保、农业、水务、建设、市政、工业园区等多个职能部门,管理职能相互交叉在处理具体环保问题上存在监管缺位、推诿扯皮现象;如噪音污染、水污染、扬尘污染等,因污染程度、污染位置、污染源不同,监管的部门也不同,这些复杂的分工,看似细致明确,实则“都管又都不管”,尚未形成“大环保”管理机制一岗双责、部门联动等制度不健全。人才、资金、技术、设备等环节也满足不了环保工作的需要。

   (三)重点环境污染源治理难度较大。一是萍乡市2016年可吸入颗粒物PM10平均浓度值为88微克/立方米,未完成省政府《大气污染防治行动计划》确定的我市年度空气质量改善任务(68.6微克/立方米),空气环境质量改善任重道远。二是水污染物减排和地表水达标形势严峻。中心城区污水收集管网不完善,部分县区污水处理水量和进水浓度严重偏低。集镇污水处理设施建设进度严重滞后,工业园区污水处理厂建设进展缓慢。

 三、几点建议

(一)落实环保法的新要求,不断提高全社会环保意识。一是加强学习培训。针对新《环保法》提出的明确要求,各级政府要认真组织学习,全面领会,做到学以致用,在执行时不走样。二是广泛宣传。要采取多种形式,运用各种媒介,加大宣传力度,普及新《环保法》,提高社会各界对环保法治的认识,适应环境保护新常态的需要。 

     (二)以落实环保责任为抓手,进一步完善环保工作机制。生态文明是五位一体发展理念的必然要求,各级政府要将环境保护工作纳入重要议事日程,融入地方经济社会发展的各方面和全过程。一是严格落实环境保护责任,切实加强环境保护与生态文明建设的领导,加大生态环保考核问责力度。二是加大环保能力建设投入,确保生态文明建设新要求。三是完善环保工作机制体制,完善环保工作协同机制,避免权责不明推诿扯皮。

     (三)努力解决突出环境问题,确保实现人民满意环保。生存环境是第一位的民生,只有解决突出问题才能让人民切实感受到环境改善。一是采取超常规措施推动大气污染防治。严格审批对超过大气污染物排放标准的项目,由有批准权的人民政府严格依法采取措施实现实质性减排;进一步提高道路扬尘管控水平;加强对中心城区及周边地区工地的整治;促进城市大气质量提升。二是切实加大水环境保护力度。进一步加快萍水河污水收集干线改造工程的规划、设计建设进度。有效解决污水直排问题。切实改善河道水质。要高度重视饮用水源地保护,确保人民饮水安全。三是加强环境事务公开,主动接受人民监督。市政府及相关部门要切实履行环保责任,实事求是公布环境状况,及时接受人民群众监督;依法报告环境状况、上年度环境保护目标完成情况以及重大环境事件的同时;还要报告本年度目标计划情况。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号