设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于全市旅游业专题询问整改落实情况调研报告
  2015年10月,全市旅游业发展情况专题询问后,市人大常委会将专题询问整改落实工作的督办和调研列入了2016年和2017年监督工作计划,以继续助推旅游强市建设,促进我市转型升级发展,现将督察调研情况报告如下。
  一、专题询问整改落实工作的基本情况全市旅游业发展情况专题询问涉及13个政府部门和单位,共30个具体问题;市政府多次召集各应询部门和单位负责人座谈,全面部署和组织调度整改落实工作,有关部门和单位认真进行了整改落实。具体体现在如下五个方面:   
  (一)旅游发展规划和旅游强市考核机制方面。
  1.明确了发展定位。我市“十三五”规划明确了把发展旅游经济作为打造消费型城市的龙头和引领,打造成为推动萍乡新型工业化新型城镇化的灵魂和萍乡经济社会文化生态转型发展的主脉。旅游业已纳入《萍乡市城市总体规划(2008-2020)》,并专题研究了文化旅游规划,按照全域化的要求统筹配置全市旅游资源;为完善城市旅游功能,制定了《萍乡市城区历史文化街区控制性详细规划修编和城市设计》,编制了《赣西旅游产业发展规划(2016-2020年)》,为指导我市在赣西旅游经济圈中的发展定位起到重要作用。市十二次党代会又明确提出要高标准系统规划旅游空间布局和产业发展,统筹武功山、安源、杨岐山等重点景区旅游开发建设,完善景区基础设施,加快连点成面的旅游交通干线建设,努力构建大旅游发展格局。
  2.强化了协调考核机制。加强了各级旅游部门的综合协调职能,健全完善统筹协调机制,有力促进了各相关部门通力合作;将旅游开发与建设列为全市四项重点工作之一进行单项考核,由市旅发委牵头对各县区、武功山景区进行考核;进一步理顺了各重点景区的体制机制,有力推进了旅游强市的健康发展;芦溪县成功创建“江西旅游强县”,并被列入创建国家全域旅游示范区,杨岐山景区顺利入选国务院第九批国家级风景名胜区。
  (二)创建国家5A级旅游景区方面。武功山景区创国家5A级旅游景区工作取得初步成效。目前,武功山景区正在按照创建国家5A级旅游景区的标准和市委、市政府的部署,进一步落实创建主体责任,完善创建工作方案,细化分解工作任务,全力以赴抓落实,确保2017年成功创建国家5A级旅游景区。加强了景区建设和管理,新山门服务区建成并投入使用,游客服务中心在今年3月底正式启用,建成了生态停车场,完成了新山门至石鼓寺公路改造,完成了金顶草甸2400多米游步道和2座观景平台建设,修复了金顶地标。去年10月,武功山景区顺利通过申报创建5A级旅游景区资源质量评审,列入创建国家5A级旅游景区预备名单。安源景区在整体提升创建国家5A级旅游景区工作方面已多次邀请旅游专家学者开展景观资源现场调查,编制完成《安源景区核心区创5A级景区旅游总体规划》并通过了省旅发委的专家评审,就旅游开发问题已与萍矿集团进行了对接;同时通过招商引资,正在加快推进景区内重点旅游项目和旅游基础设施建设,完善景区宜旅功能配套。
  (三)旅游开发投入和旅游项目建设方面。
  1.积极争取项目资金和开展旅游招商。2016年我市将旅游业纳入市重点招商项目,共举办旅游产业专题招商活动6场,签约旅游产业项目46个,签约资金213.04亿元,经省开放办认定全市开工纳入统计的旅游项目15个,总投资额53.16亿元。共争取旅游发展方面项目11个,获得项目资金4668万元,其中:中央预算内资金1220万元,省基建补助3448万元;莲花县9个村已经纳入国家“重点实施乡村旅游富民工程”,目前已经完成2个乡村旅游富民工程项目,另外7个村正按照规划申报项目资金;启动了杨岐山景区至宣风的旅游公路项目。
  2.进一步加大对旅游业的扶持力度。近几年来,市本级财政预算每年安排1500万元旅游发展基金,重点支持武功山创国家5A级旅游景区;市旅发委、市财政局联合出台关于支持旅游发展的奖补办法,通过发挥财政资金的引导作用,积极引导企业和民间资本参与旅游项目开发建设。市旅游集散中心等一批重大旅游项目相继投建或运营,涌现出了芦溪仙凤三宝、玉皇古宫、上栗山水美主题公园、城郊略下仙峰岩等农业旅游、生态休闲旅游、乡村旅游的新型旅游业态,推动了旅游产业之间的融合发展。
  (四)旅游业发展的软件建设方面。以旅游标准化建设为抓手,加强了行业规范和业务培训,组织开展了旅游市场秩序整治活动,加大旅游联合执法力度,规范了旅游市场秩序和行业管理,促进了旅游品质和服务水平的明显提升。2016年组织我市30名乡镇党政主要负责人和乡村旅游点负责人参加省旅发委的培训;组织旅游从业人员参加各类旅游专题研讨班,举办了全市导游大赛,我市选送的讲解员段志能在第三届全国导游大赛中获得铜奖。同时注重引进旅游人才,市旅发委与南昌师范学院开展校地合作,武功山景区与江西师大建立了人才定期培训合作机制,积极引进旅游专业人才。旅游信息化建设得到加强,市旅发委成立了智慧旅游信息服务中心,武功山景区实现了网上动态查询、预订门票、酒店等功能,并与浙江深大智能公司签订合同,投资3000多万元整体规划建设智慧旅游景区,不断提高游客满意度。  
  (五)旅游与文化宗教、休闲农业、旅游扶贫的结合方面。积极探索“旅游+”融合发展的产业体系,推动旅游与文化宗教、休闲农业、脱贫攻坚紧密结合。举办了《魅力萍乡·2016萍乡民俗风情专场文艺演出》,编制了《中国安源工业遗产群保护与利用总体规划纲要》,开展了文化旅游系列节庆活动。如每年元宵节的“三侯庙会”,莲花县、湘东区等地的“莲文化旅游节”、“油菜花节”、“桐花节”;加强了对文物的保护和宗教文化的研究,杨岐山景区的乘广禅师塔和甄叔禅师塔、安源景区的总平巷矿井口和盛公祠成功申报为全国重点文物保护单位;去年11月在萍乡学院举办了中国萍乡2016首届杨岐禅学思想学术研讨会。同时积极创新旅游宣传营销模式,旅游宣传推介机制不断健全。萍乡等赣西三市与长株潭联合签订旅游合作协议,开通了高铁“萍乡旅游号”专列,积极举办、参加“江西风景独好”各类旅游推介会和江西旅游产业博览会,大力推介萍乡旅游和特色商品。制定出台了《关于落实旅游精准扶贫攻坚的实施方案》,全市有76个村列为全国乡村旅游扶贫重点村;其中莲花县有44个村入选,该县充分发掘农民将军甘祖昌和龚全珍老阿姨先进事迹,在沿背村打造“全国党员干部教育基地”、省级4A乡村旅游示范点,得到了省委鹿心社书记的高度评价。   
  三、存在的主要问题开展专题询问后一年多来,全市旅游工作进一步规范和提高,旅游业发展出现良好势头。但仍存在以下方面问题。
  1.安源景区创建资源整合不理想。安源景区地处安源镇,景区内有安源国家森林公园管委会、安源纪念馆、安源煤矿等多家单位,属于省、市、区、镇及省文化厅、萍矿、地方“四级三方”管理,旅游资源的整合存在体制障碍。按照创建方案,安源煤矿是创建5A级景区的核心区域,虽然安源景区已与安源煤矿及萍矿集团对接,但至今没有整合好。
  2.旅游接待设施不能适应大旅游发展的需要。市内目前还没有一家五星级宾馆,四星级宾馆也屈指可数,已不能满足旅游业发展接待游客的需要;一些景区景点周围的小餐馆、小旅店条件简陋,影响了游客的满意度。
  3.旅游业人才队伍建设力度不够。全市主要景区专业管理人员偏少,熟悉旅游业经营管理的综合型人才和旅游项目创新策划方面的人才缺乏;旅游人才培养工作滞后;不少景区的旅游专业人才因待遇低而留不住。 
  4.旅游与文化、宗教等融合不够。萍乡历史文化虽然底蕴深厚,但目前融合还不够紧密,文化旅游没有得到充分发展,旅游的品味和知名度有待提升。
  四、建议
  1.加快完善旅游管理体制机制。积极抢抓大旅游、“旅游+”和全域旅游发展机遇,深入探索旅游管理体制机制改革,树立大旅游理念,凝聚发展大旅游的合力。安源景区管委会要进一步开展调研和论证,完善创建工作方案,做好资源整合工作;市政府和有关部门要积极协调上下各方面利益关系,尽快解决景区创建工作中存在的体制问题,实现景区旅游资源的有效整合,加快推进创建工作。  2.加大旅游基础设施建设。进一步加大旅游招商力度,提高招商引资效果,加强旅游项目建设,特别要加快高星级酒店和大体量经济型度假酒店的建设,争取二至三年内在全市建成几家四星级以上宾馆酒店,提升旅游接待水平;同时进一步加快完善全市旅游公路网建设,完成好旅游“厕所革命”,打牢我市旅游业发展的设施基础。
  3.强化旅游从业人员的教育和培训管理。积极实施人才强旅工程,建立旅游专家咨询机制,加大旅游人才培训和引进工作力度,建成多种类型的旅游人才培育基地,建立健全人才激励机制,实行旅游优秀人才的奖励制度,提高旅游专业人才待遇。
  4.加强文化、宗教与旅游的深度融合。加大对杨岐禅宗文化、武功山道教文化和张佳坊玉帝文化的挖掘、整理和研究力度,弘扬光大禅宗文化、武功山道教文化,积极打造玉帝文化,进一步加强萍乡大旅游的宣传营销力度,提升旅游的文化品味,促进萍乡文化旅游的大发展。
 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号