设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于旅游业发展情况专题询问有关问题整改落实情况报告

 市旅发委

   根据市人大常委会办公室《关于听取和审议全市旅游业专题询问应询问题整改落实情况有关事项的通知》要求,现将市旅发委有关应询问题的整改落实情况报告如下:

  一、整改的主要做法和成效

  (一)关于旅游强市考核机制问题

  一是市委市政府高位推动。近年来,市委市政府高度重视旅游产业发展工作,强力推进全域旅游发展,旅游产业成为城市转型的主抓手和三产服务业的龙头。市十二次党代会提出,要高标准系统规划旅游空间布局和产业发展,统筹武功山、安源、杨岐山等重点景区旅游开发建设,完善景区基础设施,加快连点成面的旅游交通干线建设,努力构建大旅游发展格局。近年来,市级层面先后出台了《关于推进旅游强市建设的意见》《加快武功山、安源、杨岐山三大景区建设的实施意见》等7个指导性文件。市委换届后,及时调整了加快旅游发展工作领导小组。2011年以来,市级财政每年安排1500万元专项基金扶持旅游产业发展。2016年起,市委、市政府将旅游开发和建设列为四项重点工作之一,率先在全省进行单项考核,对获得先进的县区、景区由财政奖励30万元。20162月,市旅发委联合市财政局下发了全市旅游产业发展奖补办法,每年安排不少于100万元专项资金对旅游品牌创建、市场开拓和人才培养等进行奖励扶持。经初步审核,2016年需要安排的奖励资金超过了100万元。

  二是市直部门配合联动。助力旅游产业发展已成为强大共识。各兼职委员单位积极参与乡村旅游发展、旅游项目建设、旅游品牌创建以及旅游市场监管等重大问题,兼职委员作用得到充分发挥。全市各涉旅部门也倾力支持旅游业的发展,市发改、财政、交通等部门积极争取项目和资金支持旅游基础设施建设,市规划、文化、扶贫、农口等单位全力支持“旅游+”和“+旅游”,走产业融合发展之路。

  (二)关于旅游人才队伍建设和旅游市场规范问题

  一是加大旅游人才培育。加大奖励扶植。安排资金20余万元用于人才引进、培育和奖励。对从事导游职业并新考取高、中级导游员称号的导游一次性分别奖补8000元和30002016年,萍乡大地风情国际旅行社曾海云被江西省旅发委评为“江西省十佳导游员”,萍乡市吉祥旅行社周宇珍被评为“江西省优秀导游员”。加大人才培育。组织旅游从业人员参加各类旅游专题研讨班,赴旅游先进地区学习考察乡村旅游发展和景区管理经验。2016年争取了全省“百县千人”第一届培训班在萍乡举行,组织了30名乡镇党政主要负责人和乡村旅游点负责人参加培训。举行了全市导游(讲解员)大赛,选拔和培养了一批优秀导游和讲解人员。安源工人运动纪念馆优秀讲解员段志能作为江西唯一选手参加全国导游大赛,进入全国30强,获得铜奖。注重旅游人才引进。市旅发委与南昌师范学院开展校地合作,建立了战略合作协议,定期为萍乡输送旅游人才。武功山景区与江西师大建立了人才定期培训框架协议,定期组织毕业生到景区开展导游及酒店管理相关实践活动。萍乡市创意产品研发中心2016年提供60个岗位面向全国招聘,第一批已引进专业人才20名,其中博士1名、副教授1名,其中多名从事旅游规划和设计专业。

  二是加强旅游市场综合监管。市政府出台了加强旅游市场综合监管的文件,明确了涉旅部门监管责任清单,建立了监管协调机制。市旅发委多次牵头组织专项整治活动,加大了对扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处。按照“双随机一公开”要求,严格旅游执法检查,严厉打击“不合理低价游”等非法行为。2016年,接受了全省旅游市场综合监管联合检查。强化旅游普法宣传。20168月,走进萍乡广播电视台清流在线直播间,接受听众咨询,宣传旅游政策法规。认真受理旅游投诉,及时化解旅游矛盾和纠纷。2016年以来,共受理旅游投诉6起,办理国家旅游质监所转办投诉2起。全市旅游系统连续多年实现无重大旅游投诉事件。

  (三)关于旅游信息化及旅游业宣传营销问题

  一是推进旅游信息化工作。连续多年与萍乡移动合作,对外地游客提供旅游短信推送服务,开展游客大数据分析。市旅发委成立了智慧旅游信息服务中心,开展旅游咨询、信息发布、营销推介、游客互动等服务。萍乡市旅游局微信公众号获评2016年全市优秀政务新媒体,全年点击阅读量超过120万人次。武功山景区在其官网和微信上实现了网上动态查询、预订门票、预定酒店、网上支付等功能,与浙江深大智能公司签订了合同,投资3000多万元整体规划建设智慧旅游景区。20168月,安源路矿工人运动纪念馆在链景旅行APP成功上线,观众只需下载链景旅行APP就可以足不出户的了解安源红色历史。通过推进旅游信息化工作,实现了全市旅游资源多样化、旅游服务便利化、旅游管理精细化的目标。

  二是积极开展营销宣传活动。持续开展节庆节事活动。2016年,精心策划了“寻梦乡村最美萍乡”第三届乡村旅游节系列活动,全年以四季为主线,共开展18项主题活动。桐花节、番薯节、彩虹跑等一批地方节庆节事活动人气爆棚。武功山国际帐篷节和莲文化旅游节连年举办,影响力持续增长。9月,全省“赏乡音”乡村旅游音乐节暨2016武功山帐篷节开幕式在武功山隆重举行。组织景区和企业参加了江西旅游产业博览会,集中推介萍乡旅游商品和特色美食。我市旅游商品在旅博会上斩获一金一银四铜。武功印象草编系列获金奖。媒体营销方式不断创新。坚持传统媒体和新兴媒体相结合。继续发挥央视媒体宣传效应,在央视《朝闻天下》、《天气预报》栏目宣传武功山旅游形象广告。《武功山》纪录片20163月在中央九套播出,提升了武功山景区国内外知名度。市旅发委与萍乡电视台春节期间共同推出的《舌尖上的萍乡》及乡村旅游宣传获得广泛好评。通过创新宣传营销,吸引了大众眼球,提升了全市旅游品牌影响力和旅游形象注意力。

  三是强化旅游区域合作。积极参加“江西风景独好”各类外出推进活动8次。发挥赣西旅游联盟作用,与宜春、新余抱团发展,在长沙、青岛和广州等地共同举办各类推介活动。在2016萍乡(长沙)推介会上,赣西三市与湖南长株潭建立了旅游合作联盟,两省六市建立了资源共享、信息相通、客源互送、市场齐管的旅游合作模式。通过区域合作,旅游客源市场得到拓展。我市客源市场在稳固长株潭的同时向珠三角、长三角、武汉城市群等市场拓展,江淅沿海等新兴市场得到发展。2016年以来,全市共接待大型团队和旅游专列60多个  二、存在问题

  一是旅行社规范管理仍需要增强。

  二是旅游人才队伍建设力度不够,尤其是专业管理人才缺乏。

  三、下一步工作打算

  我们要认真落实市人大评议要求,全面贯彻省、市关于旅游产业发展的有关要求,重点推进以下几项工作:

  一是深化旅游综合改革。强化各级旅游部门综合协调职能,健全完善统筹协调机制,促进各相关部门通力合作,凝聚旅游发展合力。充分发挥好兼职委员制度,建立旅游重点工作定期例会制度。落实武功山经营体制改革有关要求,全力推进“大武功”战略。推进重点景区“1+3+N”旅游治理机制创新。主动对接,协调解决重点景区体制机制问题。

  二是健全智慧旅游平台。加快智慧旅游中心建设,完善旅游功能要素配备,提升旅游信息化水平。发挥市旅游集散中心龙头作用,建设一批遍及各县区、重点景区的旅游智能服务平台。充分发挥旅游网站、微博、微信公众平台优势,做好微信公众平台日常资讯的推送,拓展其他服务功能,增进与游客的互动。继续与萍乡移动合作对外地游客提供旅游短信推送服务,开展大数据分析。开发萍乡旅游APP客户端实现吃住行游购娱手机一体化订购。

  三是开展形式多样的外出营销活动。坚持向东做大赣西旅游联盟,做强赣西精粹游线路,向西融入武汉和长株潭城市群,向南积极拓展珠三角客源市场,积极策划和举办各类品牌推广和市场营销活动。与宜春、新余抱团发展,联合宜春、新余继续做好赣西旅游品牌宣传,在高铁、南昌地铁等加大宣传力度,扩大赣西旅游品牌影响力。继续加强与长株潭、武汉城市群的区域合作,联合推出精品旅游线路。开展旅游产业招商和营销推介专项行动。

  四是加强市场秩序综合监管。严格执行市政府关于加强旅游市场综合监管文件要求,完善综合监管责任清单,明确部门监管责任,落实企业主体责任,发挥各类行业协会和社会组织的自律作用。强化旅游质监执法力度,按照“双随机一公开”原则开展旅游市场检查,严厉打击“不合理低价游”旅游企业。组织开展品质旅游提升行动,深入开展文明旅游活动。积极发挥旅游行业协会的自律作用。

  五是提升旅游从业人员素质。建立人才引进机制,落实奖励政策,引进一批景区规划、市场营销、智慧旅游、文化创意等紧缺专门人才,争取纳入市级专项扶持范围。通过加强校企对接,订单式培养,提升本土旅游从业者综合素质。探索成立旅游商品研发中心,鼓励和引导社会力量参与旅游商品的创意、研发和推广。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号