设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于旅游规划与经济社会发展总体规划相融合问题整改落实情况报告

市发改委

  根据《关于转请办理市十四届人大常委会第二十九次会议关于旅游业发展情况专题询问应询情况的函》(萍常办发[2015]61号)和《关于听取和审议全市旅游业专题询问应询问题整改落实情况有关事项的通知》文件要求,现就我委整改落实情况报告如下:

  一、将旅游业发展纳入《萍乡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》情况

  我委将“打造大旅游产业”重点纳入到了《萍乡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,把发展旅游经济作为打造消费型城市的龙头和引领,深入推进旅游强市建设,融合带动商业、文化、健康、农业、工业等产业发展,促进市内旅游景点、旅游线路、品牌塑造等跨区域整合、抱团发展,构建城景互动、产业整合、板块整合的大旅游发展格局。主要体现在以下三个方面:

  1.建设重要的旅游目的地。全力打造赣西旅游门户城市、长株潭的后花园,把萍乡建设成为全国著名的休闲旅游胜地和生态人文旅游城市。按照5A标准加快武功山、安源、杨岐山三大景区建设,推动武功山景区建设成为世界知名的户外旅游目的地,推动安源景区建设成为近代工业文明、红色历史文化和中心城市旅游核心,推动杨岐山景区建设成为全国禅修、养生、休闲、度假、科普的宗教文化名山。以打造4A以上景区为目标,加大玉皇山等新景区自然资源和人文资源的开发建设力度。发挥生态优势,打造乡村旅游特色品牌,力争实现“十百千万”乡村旅游发展目标。依托武功山、杨岐山、荷博园、花炮、傩戏等优质旅游品牌,建设国际知名的东方传统文化体验目的地。

  2.完善旅游配套设施。建立完善智慧旅游服务体系,推进智慧旅游岛建设,全市3A级以上旅游景区、三星级以上旅游饭店、省级以上旅游度假区实现智慧旅游全覆盖。健全旅游交通网络,重点打造“武功山-安源-杨岐山”旅游大环线,推进主要旅游线路风景道建设,开通高铁站、旅游集散中心等枢纽至主要景区公交线路。继续推进旅游厕所革命,改善旅游配套功能,推进旅游标准,实行规范化管理,构筑旅游安全保障体系,提高旅游服务质量的档次和水平。

  3.融合带动关联产业。加快旅游与商贸的融合,引导旅游商品生产企业强化特色旅游纪念品、土特产品和手工艺品的研发,推动旅游商贸综合体建设,建设一批以特色餐饮、文化创意、休闲娱乐、旅游商品为主的特色旅游商业街。深化旅游与文化的融合,精心策划和建设一批文化旅游主题板块,实施非物质文化遗产进景区工程。积极发展健康旅游,规划建设健康旅游产业园,打造中医药休闲保健特色街区。积极发展工业旅游新业态,以安源国家矿山公园及萍乡电瓷厂百年老厂区为核心,培育发展工业主题旅游。

  二、旅游发展规划与萍乡市国民经济和社会发展规划、城乡建设规划、环境保护规划和土地利用规划的衔接情况。

  我委是《萍乡市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制的牵头单位,市规划局是我市“多规合一”编制的牵头单位,为更好地将旅游规划与我市的“多规合一”规划衔接,我委建议:一是按照“多规合一”试点城市的要求,明确空间总体布局,提出各空间的发展导向。二是在经济和社会发展规划、城乡建设规划、环境保护规划和土地利用规划的空间分析评价基础上,根据主体功能区战略,以行政边界和自然边界相结合为原则,将旅游业发展规划纳入其中,构建总规模上、建设时序上、基础工作上和实施措施上的相互衔接。

  三、我市旅游基础设施建设项目争取情况:

  1.争取资金情况:“十二五”期间,在旅游基础设施建设方面争取项目11个,获得中央和省资金补助4168万元。主要用于我市武功山旅游景区基础设施建设和旅游公路建设。在2015年国家开始启动专项基金申报工作以来,共争取旅游项目8个,获得专项基金贷款共计4.18亿元,目前项目都在实施中。

  2.存在的问题:一是旅游项目储备不足。表现在:大项目数量少。截止2017331我市旅游休闲重大工程包进展情况统计,项目表储备项目只有16个,超过十亿元以上项目5个。二是项目储备结构不合理。重点景区建设工程项目总投资达62亿元,占全部项目总投资的41%,而在旅游公共服务保障工程、贫困户乡村旅游“三改一整”工程、旅游创业创新工程、绿色旅游引导工程没有项目储备。三是项目前期工作启动缓慢。特别是一些大项目和好项目,还处于概念、策划阶段,成熟度不高,要达到开工条件还需要做大量工作。四是旅游项目实施缓慢。表现在:土地调规工作滞后。由于受用地指标制约,建设用地指标少,土地利用总体规划与实际用地情况不相符,严重影响了项目推进;配套资金和政策不能满足项目推进需求。

  四、下一步工作的打算

  1.继续加大力度争取国家、省对我市旅游基础设施、乡村旅游、红色旅游的资金支持。

  2.继续做好2017年旅游休闲重大工程协调调度工作,提出具体项目清单,并建立项目库。

  3.落实第三届赣西区域合作会议精神,联合打造“赣西绿色精粹游”,进一步深化赣西旅游营销交流合作机制,实现资源、市场和信息共享,形成营销合力,落实省政府出台的《武功山经营管理体制改革方案》。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号