设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于旅游交通通达问题整改落实情况报告

市交通运输局

   一、工作落实情况

  (一)关于目前是否有计划开放火车站(包括高铁站)、汽车站开往武功山、杨岐寺、孽龙洞、麻山幸福村等主要景区的旅游专线问题

  1.目前,市区至武功山、杨岐寺、孽龙洞、麻山幸福村等主要景区都开通了固定班线,而且运力充足,市民出行十分方便,其中,安源南站和北站至武功山每天62班次;南站至万龙山和西海温泉线路每天24班次;市区至孽龙洞景区专线每天4班次(该班线旅客人数较少,现主要为学生服务),萍乡至上栗新线经过孽龙洞景区和杨歧山景区每天128班次;市区至麻山镇每天150班次,路过的班线每天达193班次。

  2.为方便外地旅行团来我市旅游,我市较早开展了非定线旅游包车业务,2000年,率先在江西省全面实行公车公营的旅游客运,成立了萍乡市旅游汽车服务有限公司,拥有1055座高级豪华旅游客车58辆。同时,市长运公司也投入27辆旅游客车从事旅游包车。

  3.为应对“五一”、国庆等旅游高峰,我们采取了增调客运车辆、增开通往景区的临时班线等措施,确保游客们走的了,走得好。比如2016年至今,按照市里的要求,我们开通了从高铁至西海温泉至武功山的临时班线,每天计30趟,并要求江西萍乡长运有限公司在高铁站设立了售票点。

  (二)关于“全市有哪些旅游公路建设已列入“十三五”规划?” 问题

  目前,我市已列入江西省“十三五”旅游公路规划项目共381.846公里,建设标准为二、三级公路,其中杨宣公路48.846公里,已开工建设;张佳坊至高洲环武功山旅游公路25公里,工可已批复;萍乡杨岐山旅游公路8公里,正在施工。

  经县区上报,我局统计汇总列入我市“十三五”综合交通规划中新建和改扩建旅游公路524.07公里,建设标准以二级、三级公路为主,其中安源区19公里,湘东区107.5公里,芦溪县143.1公里,上栗县79.4公里,莲花县98.97公里,武功山风景名胜区76.1公里。目前,安源区已完成11公里;上栗县在建49.4公里;武功山管委会已完成17.9公里,在建14.9公里,其他县区尚未开工。

  (三)关于“是否建立解决旅游班线营运企业的经济效益保障和补偿机制”问题

  开通旅游班线,对于方便游客出行,进一步发展我市旅游业无疑有着积极的推动作用,但由于我市市区至各景区的固定班线比较完善,旅游专线开通后旅客量太少,对于运输企业来说,毫无经济效益可言。我局就该问题向市人大提出建议,请贵委牵头,景区主管部门与道路运输企业进行协商,对运输企业进行一定的经济补偿,以维持旅游专线班车的正常运行,同时确保运输企业的利益。经了解,目前,未开展这方面的协商。

  二、存在的问题

  (一)由于我市市区至各景区的固定班线比较完善,旅游专线开通后旅客量太少,运输企业毫无经济效益可言。

  (二)旅游部门、景区主管部门未与旅游班线营运企业协商运营补贴办法,旅游班线营运企业运营存在一定困难。

  (三)各县区虽列入了多条旅游公路项目入我市“十三五”旅游规划,但仅是项目争资。目前省级旅游公路规划项目名额较少,县区政府规划的旅游公路目前还没有列入省旅游公路规划,需要尽力争取。

  (四)旅游公路项目配套资金未纳入地方年度财政预算,规划项目实施进度缓慢。

  三、下步工作打算

  (一)根据《交通部、财政部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局、中国铁路总公司关于鼓励支持运输企业创新发展的指导意见》(交运发[2016]227号)的精神,“十三五”期间,我局将进一步完善旅游客运,大力发展定制班线,积极开通到市内和周边城市主要景点的定制班线。

  (二)我局将督促县区交通运输局加快完成旅游公路项目前期工作,落实规划选址、用地、环评、配套资金以及交通运输部门行业审查意见等项目前置条件。

  (三)我局将切实抓好旅游公路工程实施与管理,执行项目法人章、招投标制、工程监理制和合同管理制。 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号