设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于城市旅游规划建设问题整改落实情况报告

 市规划局

  201510月,市十四届人大常委会第29次会议,询问我局的问题为:我市旅游产业近几年来取得了长足发展,在调研过程中发现,我市城市风貌特色还不够鲜明,城市公共服务体系、旅游休闲基础设施还不完善。请问:规划部门对做好萍乡的城市风貌、城市公共服务体系、旅游休闲等基础设施建设方面有什么思考和建议?现将整改落实情况汇报如下:

  一、主要做法及成效

  我市旅游资源丰富,旅游业在我市属于具有比较优势的新兴产业。旅游业在我市城市转型的过程中面临重要的发展机遇,市规划部门十分关注我市旅游业发展,在各级城乡规划中,将旅游业规划予以落实。

  ()在旅游业发展定位上抓落实

  在城市各类各层次规划中将旅游业发展摆在重要位置。

  《萍乡市城市总体规划(2008-2020)》将萍乡市的城市性质定位为“江西省重要新型工业城市,重要的商贸、旅游、文化城市,湘赣边界地区重要的区域中心城市”,旅游业已作为我市的一项重要支柱产业,纳入城市总体规划中。

  目前,正在开展“四规合一”和城市总体规划修编工作,在前期调研阶段,市规划局和规划编制单位就未来10-20年内我市的旅游发展专题赴市旅发委进行座谈;在规划编制阶段,对文化旅游规划对策进行专题研究,统筹全市资源,按照全域化的要求配置旅游资源;加强旅游交通联系,整合旅游相关要素,串联上栗、芦溪、莲花、湘东和城区及近郊文化资源,打造如上栗杨岐山芦溪武功山、玉皇山莲花玉壶山等多条文化主题游线,构建旅游发展的项目支撑体系,促进萍乡文化旅游发展。

  在控制性详细规划编制中,注重完善城市旅游功能,规划城市重要的开放空间和公共设施,细化深化旅游服务、休闲度假等相关用地布局。如田中组团,是以古城湿地公园为中点,以百越文化为城市发展内涵,以水体和山体为生态基底,构筑“一轴多脉,山水贯通”的城市形态——即规划以高铁站南北向与杨岐山脉相延续形成的城市生态主轴,及萍水河、福田河和西面凤憩河所形成的水脉,共同打造“碧水绕城,城依青山”的城市形象。

  (二)在城市规划实施中抓产品

  依托厚重的城乡文化底蕴,充分挖掘地方特色,突出红色革命、工业遗产、宗教文化、绿色生态等人文、自然特色景观,通过规划手段整合历史文化资源,继承历史传承,保护城市传统风貌,增强城市文化底蕴,改善城市形象,提升城市品位。

  1.推动《萍乡市城区历史文化街区控制性详细规划修编和城市设计》的编制工作。我市历史悠久,城区内历史遗存和文物古迹众多。市委市政府对历史文化街区改造非常重视,指出要认真做好萍水河沿岸历史文化景观遗址保护开发规划。经过调查摸底,我市准备对包括南正街、西门老火车站、老市政府、老煤校、萍乡中学、耶稣堂、如愿塔、城南批发市场、鳌洲书院、宝积寺等在内的老城区东门桥至如愿塔沿河两岸,老株萍铁路沿线、高山庙、安源湖、安源镇老镇区等区域开展控规修编和城市设计工作。目前,我局已将申请编制《萍乡市城区历史文化街区控制性详细规划修编和城市设计》的报告上报市政府,待市政府批准后,再开展规划编制工作。

  2.依托株萍铁路,整合旅游资源

  G3编制单元(即城西片区)、安源组团、安源老镇区控制性规划编制当中,统筹考虑如何做好对株萍铁路保护和利用,将株萍铁路作为传承安源工业历史文化的重要载体,以旅游铁路的形式串联沿线旅游资源:老火车站(配套广场用地集散游客)、公园(鳌洲书院)、安源湖、铁路公园、双秀峰公园和安源等。其中安源组团分区规划编制中进行了核心区城市设计: “一半青山一半城”、“青山相伴、萍水相依”为总体空间形态特色,围绕安源湖,培育滨水绿地系统,兼顾公共服务设施配套,打造亲水开敞活动空间、铁路公园核心空间,构建环湖文化公共建筑与文化改造建筑群落;在功能布局上,文化娱乐休闲等公共活动性强的功能沿株萍铁路与安源湖布局,商贸服务和生产服务分列安源湖南北,形成纵横两条景观主轴,为安源组团最重要的市民活动核心及城市文脉展示核心。

  3.打造萍水河沿线文化、景观带。

  依托萍水河沿线的绿化带和广场,将萍实湖湿地公园、商周古城遗址公园、秋收起义广场、市博物馆、虎形山公园、鹅湖公园、南正街历史文化街区、儒家文化广场、佛教文化广场、鳌洲书院、如意塔公园、安源湖湿地公园、五陂下郊野公园、双河口湿地公园以及麻山生态山新城步道等串联起来,形成中心城区景观空间主轴。

  4.完善有关管理制度,加强规划指导。

  为加强风景名胜区和历史文化名镇名村街区管理,有效保护和合理利用风景名胜资源、历史文化,促进风景名胜区和历史文化名镇名村街区规划建设科学发展,我市正在制定《萍乡市风景名胜区和历史文化名镇名村街区规划建设指导意见》,待报市政府批准后实施。

  5.认真落实《江西省政府办公厅关于进一步加强农村建房规划管理的意见》“推广特色农房设计应用”的要求,由我局积极组织征集、上报设计方案,经专家筛查、报送省领导审定,由萍乡市建筑设计院设计的三套传统风格设计方案入选,并按省住建厅要求完成了施工图设计,纳入了《江西省特色农房设计图集》。

  (三)在城市旅游服务上抓配套

  1.为满足我市服务旅游业发展的需要,规划已在开发区境内319国道以西设置萍乡市的旅游集散中心,是集合了公交、长途旅游等交通转运功能为一体的重要的旅游集散中心。

  2.加强旅游接待设施建设,规划近期安排在田中湖、玉湖、安源镇、高铁站附近建设4个四星级宾馆,以满足旅游业发展所带来的旅游住宿需求。

  3.将旅游线路与交通规划相协调。正在修编的市总体规划,梳理道路功能以完善骨架路网,强化对外交通以提高城市辐射能力,加强城市外环及南北向交通联系以串联市域旅游资源。力求通过交通产业空间协同发展,整合旅游资源,带动交通沿线休闲、观光等旅游业的发展。

  二、存在的问题

  (一)萍乡市的旅游业发展速度很快,但整体发展水平不高,旅游产业和城镇发展互动,以及带动相关行业发展的能力有限。市域旅游资源没有统筹营销和推广;旅游时间较短,游客的活动范围仅局限于旅游景区,参与旅游相关行业和城镇经济活动的机会少,未能使旅游业成为拉动相关旅游城镇发展和其他行业发展的重要助推力。

  (二)中心城区绿地分布不合理,服务半径不够。市区新增公园绿地主要集中于城市周边临近山体地区,城市各区绿地总量均衡增加,但绿地空间分布不均,大型的公园绿地多依托周边山体建设,离中心区较远,降低了居民使用公园的便捷性,公园服务覆盖率较低。

  (三)防护绿地建设缓慢。防护绿地主要沿城市铁路与319320国道和中环路布局,由于中环路至今未能建成通车,两侧防护绿化带未形成。319320国道两侧现状大部分建筑距离道路红线距离,没有达到总规要求设置防护绿化带宽度。铁路沿线大多位于城区以外的自然山体中,铁路部门也大多未按要求设置防护绿化带,仅在城区地段实施建设了防护绿化带。

  (四)城市景观系统尚未形成。沿城市重要景观轴线地段建筑布局较为无序,萍水河两岸新建用地较多,新建楼盘均为高层建筑,与老城区城市风貌有较大差异。城区内部各开敞空间与山、水之间缺乏联系通道,导致城市景观视廊被阻。

  三、下一步工作打算

  落实政府工作,不断提升城市品位。为落实2016年《萍乡市政府工作报告》,我局在推进新型城镇化建设、提升城市品位等方面,计划做好的主要工作有:

  1.以“四规合一”规划编制为契机,提高城市规划的科学性与前瞻性,实现市域管控“一张图”。

  2.着力打造一批精品道路、品牌商圈、生态走廊和城市地标。

  3.全力推进新城区建设,把新城区建精、建美、建出品位,建成萍乡人引以为豪的现代化中心城区。

  4.继续做好以老市政府和南正街旧城为中心的旧城改造工作,推进主体建筑亮化、一河两岸亮化、交通要道亮化、巷道楼道亮化。目前,已聘请江西省城乡规划设计研究院对编制萍水河“一河两岸、城市亮化”景观规划设计。

  5.立足便民惠民,新建改造一批绿地小游园、健身小广场、农贸小市场、居民小街巷和免费公厕。

  6.加强私房建设管理,严查严打违章建筑。

  四、思考和建议

  1.整合旅游资源,提升旅游产品,串联精品线路。结合各级旅游服务中心建设,整合各区域旅游资源,加大包装宣传力度,将我市丰富的红色、绿色、古色旅游资源整体向外推介,提升规模效应;鼓励、支持现代休闲、养生度假类产业的发展,结合近郊公园、森林公园、山体公园及市区公园、沿河景观带建设,丰富、提升旅游产品,打造旅游品牌,提高旅游产业对城市经济发展的支撑力;结合城市道路建设和省道、近郊县乡公路改造,同时构建跨组团慢行系统,串联市域主要景观节点、加强与宜春明月山和新余仙女湖等的联系,强化市域及对外旅游交通的通达能力,促进区域的旅游的发展,做大做强赣西旅游。

  2.完善综合旅游功能,促进旅游目的地建设。从全市域的角度,促进城市环境建设功能化、城市基础设施景观化、城市文化氛围个性化、城市旅游服务体系配套化,营造多层次的城市景观空间和景观系统,组建旅游服务网络;结合旅游规划,加强景区旅游配套,重点完善武功山和杨岐山风景名胜区及安源景区各项配套设施建设,为旅游目的地建设提供重要支撑。

  3.引导休闲农业和乡村旅游发展,促进休闲消费,在城乡规划、建设和城区改造过程中,增加公共休闲空间和服务设施,强化旅游产业与农业、工业、文化、商贸等产业关联度,形成供给充足、功能完善的城乡休闲体系。

  4.加强管理,要为城市风貌特色保护和提升留出空间。先规划后建设,城乡建设和发展,应当依法保护历史文化遗产和传统风貌,累积局部空间品质的改善和增强旅游活力的要素打造,逐步促成城市风貌的整体提升。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号