设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于旅游业招商引资问题整改落实情况报告

萍乡市商务局

  针对我市旅游业发展资金不足的问题,近两年来,市商务局积极发挥职能作用,深入挖掘全市旅游资源,不断创新招商引资工作方式,通过专业招商、以商招商等方式开展旅游产业招商,大力吸纳外来投资,仅今年一季度就新签约了总投资30亿元的莲花全域旅游开发、总投资20亿元的武功山大王庙综合开发、总投资5亿元的武功山户外养生特色小镇等一批旅游开发项目,有力的推进了旅游强市建设。现将有关情况汇报如下:  一、主要措施和方法

  (一)早谋划,高度重视,抓好全市旅游业招商计划部署。结合现代服务业发展趋势,将旅游业作为推进我市城市转型、产业结构调整的重要支柱产业,纳入我市重点招商产业,连续列入《萍乡市2016年产业招商工作方案》、《萍乡市2017年招商引资工作方案》等全省招商工作指导性文件,并要求各县区、开发区及武功山风景名胜区结合各自实际予以实施。

  (二)凸特色,夯实基础,抓好旅游业招商项目策划推介。进一步梳理安源、武功山、杨岐山、孽龙洞、荷花博览园等全市旅游资源和发展旅游产业的优势,更新、整理旅游产业相关招商引资推介文本、宣传片及配套PPT等系列招商推介材料。梳理了一批特色旅游产业招商项目,今年新编印的《2017萍乡市招商推介项目册》中,有旅游产业相关项目20,总投资151.9亿元。

  (三)求实效,强化对接,抓好旅游业招商专场活动组织。我市加强全市旅游招商统筹和指导,通过小分队点对点上门精准招商、以商招商、自主举办专题旅游招商、积极参与国家、省举办的招商活动等多种形式有针对性地进行推介。2016年,我市举办了萍乡旅游(长沙)推介、花色旅游专题招商活动、武功山特色小镇研讨会暨重点项目推介会等系列招商活动,通过专题招商推介会,成功签约了海华旅游开发项目、白竺乡村生态旅游开发项目、樱禅谷花卉种植及旅游观光项目、健航生态休闲观光项目等一批旅游产业项目。2017年,我市已举办武功山旅游项目对接活动,与广东鸿发投资集团有限公司签约了总投资20亿元的武功山大王庙综合开发等项目。

  (四)聚合力,全市联动,抓好全市旅游业招商资源整合。近两年来,在市委、市政府的领导、市人大的关心支持下,市商务局加大旅游招商工作的调度力度,与全市各县区(开发区、管委会)及市直相关部门一起,统一思想,条块联动,紧密协作,形成合力,共同强化了对旅游产业的招商力度,将旅游发展与现代农业开发、农村环境整治、精准扶贫相结合,大力引进了时光漫步生态农业、豆田农博园、樱禅谷花卉种植等现代农业休闲观光项目,将旅游与文化创意相结合,引进了安源欢乐谷娱乐园、孽龙洞旅游投资开发等项目。

  二、取得的成效

  2016年以来,全市共签约旅游产业项目30个,签约资金共105.3亿元。其中:201713月县区签约旅游项目9个,总投资额33.35亿元,如莲花县全域旅游发展项目、大王庙综合开发项目、阳光花海旅游观光项目、阳光水岸旅游开发项目、浣月谷旅游综合开发项目、东江黄苟冲旅游接待点项目等。

  三、存在的不足和困难

  (一)旅游项目的规划和包装有待加强。我市武功山、杨歧等景区旅游资源具有独特优势,开发价值很高,开发空间还很大,但全市旅游发展规划和旅游招商项目的包装上还有很大提升空间同,有的项目策划、定位等与旅游市场实际需求不相符。

  (二)项目规模和质量有待突破。近两年来,我市虽然引进了一批旅游产业项目,但缺乏引领性强、支撑性大的龙头型项目。

  (三)项目建设进度有待提升。当前,由于受国内外经济下行压力影响,企业进一步投资意愿降低,投资行为更为谨慎,一些项目已签约、注册甚至已开工建设,但建设进程缓慢,迟迟不能建成投产。如九龙山景区综合开发项目等。

  四、下一步工作打算

  我局将继续坚持“招大引强”方针,加大对全市旅游产业招商的推进力度,力争实现全市旅游产业发展“年年有变化 三年大变样”。具体来讲,主要将从以下四个方面着手:

  (一)加强包装做“精品”。引导各县结合自身旅游资源特色,重点围绕观光体验、休闲娱乐、宗教文化、山地户外运动等项目,加强旅游招商项目的包装,做好对外推介。

  今年已新编印《2017萍乡市招商推介项目册》,包装有羊狮幕避暑度假项目、武功山“白鹭天堂”乡村旅游项目、莲江画廊旅游度假区项目等20个旅游招商推介项目。

  (二)突出重点引“大器”。瞄准重点区域和相关企业,把主要精力倾注在安源、武功山、杨歧山景区开发的大项目上,瞄准世界 500强和国内行业百强,盯紧央企、上市公司及相关产业投资基金、投融资企业,突出重点,聚力突破,注重实效性,着力解决旅游开发资金不足的问题,有针对性的对接一批规模大、质量高的旅游产业项目。

  (三)抓好推介树“品牌”。 通过前期精心筹备,中期认真组织,后期跟踪落实,精心组织开展好一批旅游产业专题招商活动,做好我市旅游宣传推介,不断提升我旅游资源的知名度,打造萍乡旅游品牌。

  (四)强化调度做“成品”。继续加强组织协调和调度督促,对旅游产业项目坚持“每月一调度一分析一通报”制度,力争洽谈项目签约,力促签约项目开工,力保开工项目投产。着重加强对近两年来新落户的玉皇山旅游综合开发、熙谷小镇等旅游项目的调度、督促,加快项目建设步伐。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号