设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于文化宗教与旅游融合问题整改落实情况报告

市文广新局

  根据市人大常委会办公室《关于听取和审议全市旅游业专题询问应询问题整改落实情况有关事项的通知》要求,现将涉及市文广新局“文化、宗教与旅游融合问题”的整改落实情况汇报如下:

  一、整改的主要做法及成效

  (一)加强文化旅游基础设施建设,夯实文化、宗教与旅游融合的基础。安源路矿工人运动纪念馆不断提高软硬件设施,加强社会服务质量,提升陈列展览水平,科学管理馆藏文物,2017年初,该馆成功申报为第三批国家一级博物馆,是江西省唯一入选第三批国家一级博物馆的单位。对刘春华先生国画、书法等约1245件收藏品、作品进行整理研究,编纂了《刘春华中国画集》,并着手筹建刘春华艺术陈列馆,这将是萍乡首家个人艺术陈列馆。推动扶持湘东区赣西傩文化博物馆、芦溪县博物馆、武功山风景名胜区地质博物馆建设。安源大剧院投入运营,市图书馆新馆建设纳入市政府重点项目规划,将于今年6月开工建设。

  (二)加强文化产业与旅游的融合发展,为我市经济转型发展贡献力量。2016年全市文化产业主营收入达350亿元,同比增长13%,增加值98亿元,同比增长12%,占GDP比重达9.5%居全省前列。武功印象系列产品在2016旅游产业博览会暨江西旅游商品大赛上斩获13,创造了萍乡最好成绩组织安源锦绣城成功申报为国家级文化产业示范基地,市凯天动漫有限公司、新世纪大歌城、市阳光实业有限公司、市时代工艺包装有限公司、萍乡一方环境设计有限公司成功申报为省级文化产业示范基地

    (三)加强文化旅游文艺作品的创作生产,提升萍乡知名度美誉度。电影《老阿姨》获金鹿奖;萍乡渔鼓《身边老阿姨》入围第十七届中国文化艺术政府奖“群星奖”决赛,是江西省唯一进入决赛的节目;凯天动漫制作的3D动画电影《马小乐之玩具也疯狂》列入文化部2016年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划大型现代采茶戏《并蒂莲花》(拟改名为《老阿姨》)作为全省八台剧目之一入选“2016年度江西省舞台艺术重点扶持项目”,作为全省三台剧目之一入选文化部2016年度戏曲剧本孵化计划;少儿舞蹈《采茶乐》获省第二届“赣鄱群星奖”;小舞剧《莲花一枝枪》参加2016年全省优秀舞蹈作品展演获好评完成了省电视台《赣风》栏目对《萍乡春锣》、《莲花血鸭》专题片的拍摄工作。

  (四)打造文化旅游系列节庆品牌,扩大文化旅游影响。主动对接团中央等部门,争取到2016由团中央学校部、全国学联秘书处、市人民政府主办的全国大学生“三走赢未来”户外团队挑战赛总决赛在武功山风景名胜区举行。安源大剧院托管运营,全年完成45场演出,满足了人民群众就近欣赏高雅艺术的需求。举办了“魅力萍乡”2016年萍乡民俗风情专场文艺演出,开展了中国好声音萍乡地区选拔赛“新安源新形象”广场文化活动、湘东油菜花节、芦溪灯彩艺术节、上栗大地红之夏、莲文化节、武功山国际帐篷节等县区品牌群文活动每年如期开展,形成常态。

  (五)建立文物保护和利用协调机制,推动旅游发展与文物保护有机融合。加强了与旅游、宗教等部门的协调,建立了文物工作协调机制、行政执法联动机制,对旅游景区文物规划、开发与利用进行论证研究,认真依法履行文物保护职责。成功申报上栗杨岐山景区乘广禅师塔和甄叔禅师塔、安源景区总平巷矿井口、盛公祠为全国重点文物保护单位。对安源路矿工人俱乐部旧址、秋收起义安源军事会议旧址、萍乡孔庙、引兵井冈莲花决策会议旧址、如愿塔、萍洲瑾珊家塾、文笔塔、惜字塔、禅台寺、德化庵等包括宗教文物在内的多处不可移动文物进行了维修开放。对全市古遗址、古民居、古桥、古塔、古碑、古寺庙等进行整理研究并编辑出版了《萍乡古遗址、古建筑名录》。举办了《周口店北京人遗址文物特展》、《杨岐禅宗,宗师百印——周友田书法篆刻作品邀请展》、《八百年不熄的神灯——祭祀成吉思汗的鄂尔多斯蒙古族历史文化展》等数十个有较大影响的展览。

  在积极开展文化、宗教与旅游融合工作,取得较好成效的同时,也面临着一些困难和问题。如文化、宗教与旅游融合广度、深度还不够;文化旅游基础设施建设较为薄弱;文化旅游产业发展集约度不高,缺乏大型骨干企业和拳头产品等,需要在下一步工作中着力研究解决。

  二、下一步工作打算

  (一)着力组织开展秋收起义90周年系列纪念活动。围绕党的十九大召开、纪念秋收起义90周年和井冈山斗争90周年,积极开展以下三项重大文化活动。一是开展爱国歌曲大合唱活动,唱响主旋律,不断凝聚推进萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的强大精神力量;二是开展湘赣边界秋收起义史联合展览活动,联合武汉、修水、安源、铜鼓、文家市、芦溪、莲花、三湾、井冈山、萍乡等秋收起义所经地,收集历史史料,开展秋收起义史联展;三是与市旅发委联合开展“缅怀革命先烈,重走秋收起义之路” 暨“红色文化寻根”活动。同时,创新内容和形式,充分采取“群众文化+”的模式,开展群众文化演出进基层活动,综合利用社会各种资源,为机关、事业单位打造宣传方针政策及有关业务知识的平台,为企业宣传形象、拓展市场出力,使该项活动发挥最大的社会效益。

  (二)着力推动文化产业跨界融合发展。坚持“内容为王、创意致胜”,树立“文化+”的发展理念,推动文化+旅游、文化+创意、文化+宗教,实现文化跨界深度融合。以区域特色文化、民俗文化为依托,积极谋划实施文化特色村庄项目,支持白竺大丰村打造成豆腐文化村。帮助支持安源区筹划编排大型舞蹈诗歌剧《红色安源》,支持芦溪县玉皇山景区、上栗县九龙湖景区、湘东区五峰山景区的开发利用等。积极推动全市文化文物单位文化创意产品开发,抓好萍乡第二届文化旅游产品设计大赛。组织文化企业参加深圳、厦门等国内不同主题的文化产业展览交易平台展销活动。

  (三)着力加强文化遗产传承保护利用。开展红色标语普查和保护利用试点工作。加强安源红色旅游经典景区基础设施建设,会同市发改委等部门向国家发改委申报安源纪念馆红色旅游经典景区基础设施项目资金2000万元,完善景区专用旅游公路、露天停车场、旅游公厕、消防、供电、供排水及垃圾污水收集处理等配套设施工程。主动与市宗教局衔接,争取联合开展全市古庙宇、古祠堂等古建筑遗存资料调查工作。推动杨宣公路项目建设中文物保护与利用工作。做好南正街改造中萍乡孔庙、萍实桥、亨泰桥、禹门等文物保护利用工作。加强博物馆建设,筹备建设刘春华艺术展览馆。组织萍乡博物馆申报国家二级馆,做好萍乡博物馆陈列改造提升工程和张家湾军事会议旧址的布展完善,开展好孔庙“开笔礼”、“成人礼”活动开展非遗进商场、进景区活动,做好《刘春华传》、《刘少奇与安源》、《馆藏文物精品荟粹》、《萍乡博物馆文物普查成果汇编》等书籍的编辑出版工作。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号