设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于乡村旅游发展问题的整改落实情况的报告

市农业局 

  根据市人大常委会办公室下发的《关于听取和审议全市旅游业专题询问应询问题整改落实情况有关事项的通知》等文件精神,其中涉及我局的应询问题为2个,现将相关问题整改落实情况汇报如下:

  一、关于“大力推动我市休闲农业发展,实现农业和旅游有效结合”的问题

  当前,我市休闲农业逐渐形成了以农业资源为依托,以农业为根本,以农民为主体,以“富裕农民、提升农业、建设农村”为总目标,夯实基础,创新模式,推进农旅相融,发展集休闲、观光、教育、生态、旅游为一体的新型农业产业形态和消费业态。(一)主要成效及做法

  据不完全统计,目前我市各类规模经营休闲农业企业总数达到573家,带动就业1.87万人,2016年接待游客278万人次,营业收入6.5亿元。涌现出了一批起点较高、规模较大、特色凸显的休闲农业点,如毛家湾文化村、荷花博览园(莲花县琴亭镇莲花村)、仙凤三宝农业休闲观光园(江西健航实业有限公司)、山水美生态公园(江西山水美农林科技综合开发有限公司)、豆田农博园(萍乡市鑫源绿色食品有限公司)、双月湾湿地公园(萍乡市双月湾休闲发展有限公司)、上栗县中国红鱼文化村、仙居农业开发有限公司、幸福大观园生态休闲中心、多盛农林、万龙山茶文化生态休闲农庄、樱禅谷(樱禅谷农林有限公司)、锦旺农业生态园(萍乡市锦旺农林有限公司)、绿行生态园(萍乡市芦溪县绿行林农业开发有限公司)、金泰生态农业科技园、武功山石溪景区(江西天天上农林科技有限公司)、七彩葡萄主题公园(萍乡市七彩生态农业科技有限公司)、凤形山生态果园、时光漫步生态农业休闲庄园、芦溪县宣风镇竹垣村火旺火龙果种植专业合作社、萍乡市泉水山休闲山庄、武功山中山脆鲩(江西武功山中山脆鲩水产开发有限公司)等单位。            

  我市通过围绕示范基地创建、知名品牌打造、信息体系建设、从业人员培训、乡土民俗挖掘、基础设施完善和扶持政策出台等七项措施大力推动农业与旅游有效结合,有力推动了我市休闲农业发展。

  1.抓示范基地创建。2017年,我市积极开展休闲农业示范基地创建活动,通过企业自愿申报,县区初审,经组织评选推荐湘东区为省级休闲农业示范县,仙凤三宝、山水美、双月湾、多盛农林、鼎丰农家乐等5家为省级休闲农业示范点。目前,我市被评为省级休闲农业示范县有3个(芦溪县、上栗县、莲花县),全市国家级休闲农业示范点2个(毛家湾文化村、荷花博览园)、省级示范点18个。

  2.抓知名品牌打造。为打造我市休闲农业知名品牌,扩大我市休闲农业的知名度,各县(区)组织开展了“莲文化旅游节”“油菜花节”“火龙果节”“葡萄节”等各类特色节庆活动,民间自发开展了“红薯节”等活动,取得了很好的效果,2016年游客人数创历史新高。我市精心包装了一批休闲农业精品线路,推荐的安源新貌桃花休闲农业两日游、芦溪县休闲农业与乡村旅游精品1日游、上栗城郊采草莓,赏红鱼两日游、莲花县休闲农业一日游等4条春季休闲旅游线路被农业部上榜发布。

  3.抓信息体系建设。农业信息化建设成为现代农业发展的新方向,我市高度重视农业信息化与休闲农业发展的有机结合,致力于打造生产透明、线上销售、线下体验的创新农产品经营模式,充分挖掘休闲农业游客消费潜力。2016年,芦溪县已选定了3家企业(鑫强无土蔬菜种植基地、木瓜种植基地、金泽蔬菜基地)进行物联网建设试点;农产品电子商务市、县、村三级运营平台建设有序推进,全市已建成县级运营中心2个,村级益农信息社51个。我们将力争实现市、县级运营中心全覆盖,村级益农信息社累计建成500家以上,覆盖全市80%行政村。

  4.抓从业人员培训。针对从业人员综合素质不高的情况,积极采取“请进来、走出去”及示范宣讲等措施,强化了对休闲农业从业人员的培训力度。今年联合安源区举办了全市休闲农业送科技下乡小分队活动,对100余名休闲农业负责人开展了培训,并组织了江西师范大学、江西农大和省农业厅一行10余人的专家团队到上栗、芦溪两县的近10家休闲农业点进行了现场考察指导。2016,通过新型职业农民培育平台对我市100余名休闲农业从业者进行了培训,有效提升了从业工作者业务素质。

  5.抓乡土民俗挖掘。通过发掘地方饮食文化、地方农耕文化,组织开展萍乡“贡”字号农产品品牌故事基础材料的收集和整理工作,在江西休闲农业乡土美食节活动中,成功将莲花血鸭、莲花白鹅推介成为“十大特色传统农家菜”,现已初步实现规模加工,并开通了网上销售。

  6.抓基础设施完善。积极实施绿色生态农业十大行动,通过引进农业新品种、加强农业生产基础装备建设、大力发展生态农业等措施,打造了一批现代农业科研、生产、科普基地。目前,全市建成了国家级标准化原料基地7个、健康养殖基地14个(其中2016年新增1家)、标准化畜牧养殖示范场25家(其中:国家级7家、省级12家、市级6家)、省级蔬菜标准园建设点7(2016年新增1)2016年新增设施大棚生产面积200余亩,简易钢架大棚500余个,连栋大棚1.2万平方米,为休闲农业发展提供了坚实基础。

  7.抓扶持政策出台。为加速推动我市休闲农业快速、健康发展,市政府印发了《关于大力促进休闲农业发展的实施意见》(萍府办发201625),对用地审批、财政支持、税费优惠等提出了具体的扶持政策。2016年,新认定了两家省级休闲农业示范点(锦旺农业生态园、七彩葡萄主题公园),共有市级以上休闲农业示范点49家。

  (二)存在的问题

  我市休闲农业的发展趋势是好的,提效增收作用是明显的,但从总体水平上看,还存在着一些问题。一是土地、金融政策成为产业发展瓶颈。国家对农业用地控制严格,休闲农业配套设施建设用地难,经营设施建设用地更难,休闲农业产业有投资大、见效慢、回报周期长的特点,企业融资困难,企业投资经营休闲农业信心不足,迫切需要土地、金融政策扶持。二是项目建设缺乏特色。数休闲农业点是企业、农民自发发展起来的,产业规划布局相对滞后,整体建设水平较低,项目建设雷同情况较为普遍缺乏特色。三是基础设施配套难。社会和政府投资力度不足,大多数休闲农业点的基础设施、环境建设档次低,如道路及旅游交通标识、公共厕所、环保设施、垃圾处理、停车场、安全饮水、电力供应等设施还不能满足旅游活动的需要。

  (三)下一步发展思路

  1.编制发展规划,凸显项目特色。按照我市现代农业发展总体规划,结合区位优势、资源禀赋、历史文化和市场需求,因地制宜,科学合理地编制休闲农业发展规划,对旅游资源优势乡、村进行整体规划设计,防止出现一轰而上、产品雷同、布局混乱、破坏生态等问题。要着力营造区域特色,培育休闲农业特色品牌。

    2.完善发展政策,解瓶颈问题按照《萍乡市政府关于大力促进休闲农业发展的实施意见》要求,鼓励村级集体经济组织和农民利用村内的集体建设用地和土地整理结余建设用地发展休闲农业;支持有条件的农村开展城乡建设用地增减挂试点,发展休闲农业;鼓励利用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)发展休闲农业,其建设用地指标给予倾斜。搭建银企对接平台,探索新型融资模式,积极采取多种信贷模式和服务方式,将休闲农业纳入财政惠农信贷通等融资平台,拓宽抵押担保物范围,帮助经营主体解决融资难题。

    3.整合发展资金,加大扶持力度。过将各层次、各渠道的相关涉农资金向休闲农业产业倾斜,把发展休闲农业纳入当地社会主义新农村建设的整体布局中去部署和推动,优先解决交通、水、电、标识标牌、环保等公共基础设施建设,完善旅游服务功能,对达到省、市级示范点标准的给予一定资金扶持,对带动产业发展的龙头企业给支持

  二、关于“将开发旅游产品与特色农产品加工相结合”的问题

  近年来,我市立足本职工作,围绕农产品质量安全、农产品开发加工以及农产品营销等环节,制定措施、分解任务、落实责任,有效促进了休闲农产品向旅游产品转化。

  (一)主要成效及做法

  当前,我市主要围绕萍乡市农产品精深加工产业园和和休闲农业观光示范(园)带建设为发展休闲农业与特色农产品加工、销售提供发展平台。以新型农业经营主体、农产品质量安全追溯系统、农产品品牌、农产品营销体系等“四个抓手”开展工作,做好开发旅游产品与特色农产品加工的结合文章。

  1.“一个平台”:点是立足芦溪县国家级现代农业示范区和其它县区的四个省级现代农业示范区,稳步推进核心区及农品精深加工产业闲农业观光示范(园)带建设,为发展休闲农业与特色农产品加工、销售提供发展平台2016年,市政出台了《关于印发萍乡市(芦溪)现代农业示范园(农产品精深加工产业园)建设规划(2016-2020年)的通知》,已有6家企业落户园区,现通过招商引资活动,引进了瑞豆农业开发有限公司和新明实业有限公司等两家企业,主要从事优质马铃薯试种和竹纤维加工等两项产业,目前,已试种优质马铃薯1500亩,竹纤维加工基地已破土动工。

  2.“四个抓手”:重点是通过抓农业产业化经营、农产品质量安全追溯体系、区域品牌和营销体系建设等,大力推进开发旅游产品与特色农产品加工的结合。一是重点引导和扶持各类新型农业经营主体的发展开展了新型农业经营主体服务“主题月”活动,发展了一批有一定经济头脑、有一定管理能力、有一定生产技能的农业人,目前,全市新型农业经营主体达5262个,比去年底增107个,其中:专业大户2176户、家庭农场677家、农民合作社1995家;龙头企业414家(其中:国家级2家、省级55家、市级142家)2016年争取了各类农业项目和补贴资金3.59亿元,惠及各类农业主体和农户。二是全市农产品质量安全追溯系统已基本建成围绕“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”的总体目标,2016年开展了农产品质量安全“主题月”活动,做好了追溯系统开发及指挥调度中心建设工作,全市58家试点企业部分农产品初步实现二维码追溯,市级指挥调度中心已完成基础建设,莲花、芦溪、安源等3个县区已完成招标工作;争取今年实现“三品一标”企业全覆盖和市县两级指挥调度中心联网运营三是农产品品牌建设力度不断加大出台了《关于加快推进全市农产品品牌建设的实施方案》,通过实施农业标准化生产、农业产业化经营、农产品品牌包装、农产品“三品一标”认证等措施,推进了“武功山茶”茶叶品牌整合工作,扩大了甘源、宏明、土嘛哩等农产品品牌影响力。目前,全市农业产业化龙头企业已有“格林米特”1个中国驰名商标,一溪、葛溪正太、赣莲、甘源、武功绿英、宏明、大富康园、赣优紫红、福林嫂子、依村、鹤寿、天芽、月池、天天上、萍水相逢、叶尔等16个省级著名商标。2016年新增“三品一标”企业27家、产品29个,目前全市共有“三品一标”企业78家、产品95个,其中万龙山茶场、一村食品、江莲实业、安源春蕾、乐恒生态、葛溪正太、茂盛水稻、盛丰农业等8家企业11个产品荣获了国家有机农产品认证,今年正在组织8家企业开展“三品一标”申报工作。四是推进农产品营销体系建设组织参加了部省组织的各类展销会,去年有15个农产品获金奖或优质奖,在农产品精深加工产业园设立了农特产品展示展销区;大力推进农产品电子商务,甘源食品2016年线上交易额超过2.2亿元,全市已有近50家市级以上龙头企业通过电子商务提升了销售业绩。全市省级龙头企业销售收入达91.41亿元,同比增长13.7%,销售收入超亿元的企业23家。“萍实之乡”、上栗县长平杉木认养平台、芦溪县飞天众创等农业电子商务平台的建成,将对推动“互联网+农业”快速发展、拓宽销售渠道、增加农民收入起到积极作用。

  (二)存在的问题

  我市在特色农产品产业打造、产品加工和营销方面取得了一定的成绩,但也存在以下问题和不足:一是宣传力度有待加强。目前,开发特色农产品工作还处于初级阶段,大部分精力都集中在农业产业打造、产品品牌培育和营销等工作上,对特色农产品宣传不够。二是龙头企业带动能力不强。规模化加工型龙头企业较少,规模不大,大多数企业生产工艺落后,加工手段原始,技术含量低,产品附加值不高。不能发挥最大增值效益,资源优势还难以完全转化为经济优势。三是农旅融合度不高。我市转化为旅游商品的农产品主要以传统初级加工农产品为主,如紫红米、腊味、干货等,深加工的农产品产品不多,面临标准化、品牌化、质量保障等难题,与旅游产品融合度不高。

  (三)下一步发展思路

  在强化宣传、提高认识的同时,依托特色优势产业,以优化结构、铸造品牌、强化服务、加大投入为手段,强力推进农业信息化、产业化进程,着力提高农业生产的实力和效益,促进特色农产品与旅游产品结合,确保农业增效,农民增收。

  1.强化宣传引导。首先结合送科技下乡活动、利用新型职业农民培育等平台,加强对农民的宣传,让农民自觉、自愿参与到特色农产品生产中来;其次借助网络、电视等媒体和展销会、节庆活动,抓好特色农产品对外宣传推介,不断增强我市特色农产品知名度。

  2.加强市场建设。立足我市特色优势产业,结合世行贷款江西农产品流通体系建设项目,建设成有影响力的农产品流通市场;继续加大“农企对接”、“农超对接”及设立加盟店、直销点等营销模式建设力度,扩大我市特色农产品销售渠道。

  3.提升加工能力。以做深农产品加工促一产“接二连三”为目标,积极推动全市农产品精深加工产业发展,采取组织申报项目、争取农业专项资金、出台优惠政策等方式,支持龙头企业开展技改、建设冷链设施,进一步增强农产品加工、储藏能力,促进特色农产品生产加工。

  4.推进融合发展。依托休闲农业企业为建设主力军,着力打造一批生产、生活、生态相融合的农业特色小镇、鲜花小镇,加快休闲农业与旅游产业融合发展,助推休闲农产品转化提升。如:将安源五陂打造成都市休闲农业科普展示基地、湘东排上打造成杂交水稻制种之乡、湘东麻山打造成水果采摘之乡、湘东东桥和莲花高洲打造成油菜花之乡、莲花琴亭打造成荷花之乡、芦溪宣风打造成花卉苗木之乡、上栗福田打造成红鲫之乡、武功山万龙山打造成茶叶之乡、市水科所科研基地打造成都市休闲渔业样板。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号