设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于乡村旅游发展问题整改落实情况报告

 市扶贫和移民办

  随着经济社会的发展,乡村旅游己成为促进城乡融合发展、农村精准扶贫、农民脱贫致富的最有效途径之一。近年来,我市着力在强化认识、科学规划、多措并举、创新模式等方面下功夫,促进了全市旅游扶贫工作开展。

  一、整改的主要做法及成效

  (一)统一思想,切实提高对旅游扶贫作用的认识。

  认真贯彻落实国家发改委等七部委联合下发的《关于实施乡村旅游富民工程推进旅游扶贫工作的通知》精神,把通过发展乡村旅游来推进精准扶贫、精准脱贫作为一项重要工作内容,依托本地自然生态环境优美、自然旅游资源丰富和传统文化悠久等优势,充分挖掘贫困乡村生态休闲、旅游观光、养生度假、文化内涵等,打造以乡村旅游为背景的大旅游发展格局。将乡村旅游与精准扶贫联系起来,按照“政府搭台,经济唱戏”的思路,各县区相继组织举办了一系列大型乡村旅游节庆活动,如湘东区和莲花县举办的桃花节、油菜花节、荷花节等。还推出了春天踏青、摘野菜、吃艾米果等一系列具有乡村野趣的传统旅游休闲项目,走出了一条贫困群众依托乡村旅游脱贫致富的新路子。

  (二)准确定位,科学规划一批乡村旅游发展示范村。

  根据各县区资源禀赋、发展阶段的不同,找准定位,差异发展,大致形成了四种乡村旅游扶贫模式。一是景区辐射型。围绕武功山、杨歧寺和孽龙洞等景区,把周边的行政村等作为景区休闲、观光和民俗文化体验承接区,变封闭式景区为开放式景区,充分发挥景区的“溢出效应”。二是交通依托型。依托芦万武精品旅游线路和杨歧寺、孽龙洞及莲花荷博园等乡村旅游目的地的交通沿线,发展餐饮、住宿型农家乐及生态、休闲型农庄。三是城郊休闲型。包括在麻山幸福村、芦溪东阳村等美丽乡村建设中,积极培育发展以“吃农家菜、住农家屋、学农家活、享农家乐”为主题的休闲农业、观光农业。四是新兴业态型。围绕特色旅游资源,适应市场消费需求,发展夏季明月湖、天堂湖等地避暑休闲养生旅游,冬季武功山西海温泉等健康休闲旅游等。同时,在原有较为成熟乡村休闲旅游度假村的基础上,按照“特色化、差异化”的原则,除已列入政府发展规划的莲花县琴亭镇莲花村、升坊镇吾二村和芦溪县芦溪镇东阳村外,再在贫困村选取一批旅游扶贫示范村进行重点策划打造(如上栗县长平乡石塘村、莲花县荷塘乡白竺村、芦溪县张佳坊乡杂溪村、银河镇紫溪村等),并从产业扶贫专项资金中合理安排部分资金支持乡村的旅游扶贫示范点建设,以此带动当地乡村旅游业的发展,推进精准扶贫、精准脱贫工作落实。

  (三)统筹协调,推进乡村旅游扶贫工作互动发展。

  按照“统一规划、力量集中、各计其功”的方法,在目前旅游资源开发较好的乡村,集中产业扶贫资金或旅游扶贫开发专项资金,用于旅游资源地的基础设施建设和开发新的乡村旅游项目。目前,全市己形成4个乡村旅游精品风景区,即“牛头、牛尾四十八里”乡村旅游区、白竺婆婆岩旅游区、碧湖潭生态旅游区、黄岗村青草湖乡村休闲旅游度假区等。赣西边陲的东桥镇边山村和界头村,近年来也陆续推出了精品徒步观瀑乡村旅游线路,还鼓励扶贫对象以山林土地入股参与其中获得分红,并通过发展土鸡、土鸭等种养业,开办农家乐、农家旅馆等,带动贫困户就业,增加家庭经济收入。

  (四)积极探索运行管理模式,强化旅游产业扶贫。

  坚持政府引导、市场主体的原则,积极探索“企业+基地+农户”、“协会+农户+企业”、“企业+农户”股份制经营、“政府+企业+农户”等多种模式,以产业发展促旅游、以旅游带动产业发展。如芦溪县宣风镇把旅游扶贫与发展现代农业结合起来,除了大力发展花卉苗木等特色支柱产业外,还引进火旺火龙果有限公司;银河镇引进了绿行生态有限公司,大力发展生态农业、休闲农业、景观农业、体验农业;并鼓励农业龙头企业吸收贫困户入股或吸纳贫困人口就业,政府给予产业专项资金进行扶持。不仅促进了农业产业化发展,也有力地推进了乡村旅游扶贫。

  二、存在的问题

  一是产业发展缺乏共识和联动。乡村旅游扶贫尚处于扶贫部门自说自唱的阶段,宣传推荐力度不够,社会认知度不高,重要性和紧迫性没有得到凸显,联动发展的机制还没有形成。

  二是旅游产品缺乏核心竞争力。乡村旅游产品缺乏市场分析,同质化现象突出,开发方式粗放,模式单一,缺少文化内涵,无法形成特色产品和核心竞争力。

  三是发展环境急需改善提升。农村基础设施还相对滞后,严重制约乡村旅游的发展。

  三、下一步的打算

  一是深化认识,形成乡村旅游扶贫共识形成乡村旅游和旅游扶贫关系国家脱贫攻坚战略的共识,加大宣传力度,提高社会认知度,着力将乡村旅游建设成为美丽乡村的重要载体,促进乡村旅游提质增效,带动贫困人口脱贫。

  二是突出主题,打造乡村旅游扶贫品牌。按照不同区位优势和市场需求,优先在自然风景区、历史文化名镇、名村或基础条件、发展前景较好的地方开展乡村旅游扶贫试点。积极开展网络营销等,加强对乡村旅游扶贫的推介,提高乡村旅游扶贫发展的信息化水平。

  三是整合资源,夯实乡村旅游扶贫基础。完善道路、饮水、用电等基础设施建设,拓宽乡村旅游扶贫开发融资渠道,创新“公司+农户”、“公司+协会”等扶贫开发方式,提高乡村旅游扶贫的组织化程度,形成规模化、集约化经营。

  四是规范管理,提升乡村旅游产品质量。强化乡村旅游从业人员经营管理、接待礼仪、文艺表演、旅游商品设计、市场营销等培训,提高乡村旅游人员整体素质和乡村旅游产品质量。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号