设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于旅游安全问题整改落实情况报告

市安监局

   为进一步扎实推进我市旅游业的安全发展、健康发展,20151029日,市人大常委会召开第二十九次会议询问后,市安监局主要领导高度重视,就全市旅游业发展安全生产情况进行了研究部署,现将市人大询问我局就旅游安全问题的整改落实情况报告如下:

  一.取得的主要成效

市人大答询以来,总体上,我市旅游安全工作保持了平安、平稳态势。2016年度未发生旅游安全生产(经营)性事故。通过市安委会开展的百日安全隐患大整治大排查的专项治理行动及年度考核考评工作中发现,我市旅游系统大多数安全生产经营单位对旅游安全生产工作高度重视,安全生产制度较为健全,工作责任制落实到位:一是对安全生产工作认识普遍提高。二是紧紧围绕旅游安全工作重点,大力抓好旅游安全知识的宣传教育。三是认真落实开展专项整治工作要求,组织隐患排查,提出整改方案和措施,全面整改到位。四是安全意识较强,注意提高事故预防。

二.存在的主要问题

1.部分重点监管单位设施设备陈旧,线路老化,安全生产资金投入不足,专职安全管理人员缺失,安保人员兼职现象严重;

2.安全生产管理制度、应急预案建立不健全;

3.各旅游景区游客紧急疏散机制不健全,安全防护设施破损严重;

4景区道路交通安全隐患治理不到位;非法营运现象时有发生,如:孽龙洞景区后山摩托车、面包车上山接送游客等问。

三.今后的工作打算

全面贯彻各级旅游安全发展精神与落实市委、市政府“2017年六个指导意见”对安全生产工作的要求为契机,认真履行职责,通过加强宣传教育,督促隐患排查整改治理,加强旅游重大危险源动态监管,确保我市旅游行业安全生产各项工作得到落实。

(一)加强旅游安全生产培训和宣传教育

聘请市内外专家对旅游企业负责人、应急管理人员及岗位操作人员进行安全培训。开展安全生产管理宣传教育工作。利用编制预案、宣传栏等多种方式和载体,宣传搞好安全生产工作的重要性,普及事故灾难预防、避险、报警、自救、互救等知识,强化安全意识,提高涉旅企业从业人员应对事故灾难的意识和能力。针对各涉旅企业的特点,指导进行各种应急演练,如:景区(点)防火应急演练、景区(点)防泥石流等地质灾害应急演练、旅行社交通安全应急演练、星级酒店消防安全应急演练等。

(二)加强旅游安全生产事故隐患排查

加强旅游重大危险源管理和事故隐患的排查整改工作。加强事故灾难预测预警工作,对重大危险源和重点部位定期进行分析,研究可能导致安全生产事故发生的信息,及时进行预警,做好预防性安全检查、隐患排查整改等工作。

(三)加强旅游安全生产法治建设

根据相关规定,研究制定旅游安全生产管理办法,为加强安全生产和应急管理工作提供必要的法律支持。建立和完善旅游安全生产工作制度,制定联席会议制度和联络员工作办法,建立旅游安全生产工作的长效机制和工作机制。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号