设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 全市旅游业发展情况专题询问
关于安源景区整体提升问题整改落实情况报告

安源国家森林公园管委会

   近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大的关心重视和支持帮助下,安源国家森林公园管委会各项工作稳步发展,景区创5A工作正在有序推进。下面,根据此次专题询问应询通知有关要求,现就安源景区有关情况简要汇报如下:

一、安源景区基本情况

(一)景区资源状况

安源是全国首批百个爱国主义教育基地,拥有国家级文物保护单位6处,省、市级文物保护单位20余处,有着全国产业工人最早的支部、中共领导创办的地方党校、毛泽东最早组织和指挥革命军队的地方等全国十六个之最,拥有国家森林公园、国家矿山公园、国家历史文化名镇等荣誉称号,同时安源工人运动纪念馆、安源锦绣城已经成功创建国家4A级景区。安源集红色旅游资源与矿业旅游资源于一身,具有发展旅游的得天独厚的条件。

一是红色旅游资源。以举世闻名的安源路矿工人运动和秋收起义为背景保存的各种遗迹、遗物和纪念性吸引物为代表,包括安源工人补习夜校旧址、罢工前后路矿工人俱乐部旧址、罢工部署会议旧址、路矿工人消费合作社、谈判大楼、毛泽东旧居、黄静源烈士殉难处、秋收起义前敌委员会机关旧址、秋收起义军事会议旧址、秋收起义部队出发地、安源路矿工人运动纪念馆、秋收起义广场和烈士陵园等等。

二是矿业旅游资源。以“洋务运动”推动下在中国成立最早、规模最大的中外合资“汉冶萍公司”所属萍乡煤矿近代煤炭工业生产、经营和管理的各种遗址、遗迹和遗物为代表,包括总平巷、盛公祠、张公词、矿局办公楼(谈判大楼)、东院、西院、南院、北院、运煤铁路、蒸汽机车、选煤车间、洗煤台、安源路矿工人居所、安源电厂等。

三是文化旅游资源。以分布于境内的宗教、历史文化旅游资源和以傩文化为核心的民俗文化旅游资源为代表,包括安源锦绣城、傩舞、傩面具及慈云寺等。

四是科普旅游资源。以开发青少年儿童成长教育、革命传统教育、煤炭知识、安源煤矿开发史等为代表,包括安源纪念馆、安源国家矿山公园博物馆以及即将完工今年内有投入运营的萍乡市青少年儿童活动中心和安源红领巾纪念馆等。

(二)景区所属区域位置现状

1.安源煤矿区域

安源煤矿隶属萍乡矿业集团公司,拥有地下作业面积13平方公里,矿区面积2平方公里。在职职工近3000人,离退休职工近5000人,包含家属人数近20000人,其中矿区居住达5000人;煤矿出煤年产核定75万吨,其中商品煤约45万吨,产值约2.5亿元,由于受煤炭价格持续走低因素影响,目前煤矿经营困难,效益不佳,按照目前产能计算,安源煤矿仅能维持开采20年左右,产业转型迫不及待。目前安源煤矿所属安源电厂、安源钢铁厂已停产,厂房处于空置状态。

2.安源镇老街区域

安源老镇区是以燎原大道以东、中环南路以北、张家湾小学以西、新生小区以南约4.18平方公里的区域,内有5个社区,共有居民户数6136户,19252人,有居民楼188栋,居民主要由安源煤矿职工家属、安源铁厂职工家属、安源电厂职工家属和纯居民构成。安源老镇区具有独特的历史地位和丰富的历史文化沉淀,老镇区内保存了大量的工业遗迹和文化遗产,现有国家、省、市、区文物保护单位30处。镇区内有包括安源路矿工人运动纪念馆、银行、学校在内的企事业单位17家、共有商铺257家。

二、创5A工作开展情况

(一)编制安源景区创5A景区总体规划

景区整体规划对创5A工作具有的指导性意见。自市委、市政府确定了安源景区创建国家5A景区后,安源国家森林管委会高度重视,积极配合安源区委、区政府要求,邀请了具有专业特色的高资质规划机构,如:中国社科院、国家红办等单位的旅游专家学者来安源景区实地进行考察;经反复研究,最后确定聘请北京开思九洲旅游发展研究中心负责编制《安源景区核心区创5A景区总体规划》。目前规划已经通过了省旅发委组织的专家评审,正在进行规划成果的修改完善,同时,为加快工作步伐,已经组织开始下一步的修建性详细规划的编制工作,目前已完成外业,待总体规划出台,即可进行修建性详细规划的评审。

(二)大力营造创建工作氛围

一是加强组织领导,强化宣传发动。成立了以安源区委书记为组长、区长为第一副组长、其他与旅游工作相关的分管副区长任副组长,区直有关部门及镇街、管委会等单位主要负责人为成员的安源区国家5A 级旅游景区创建工作领导小组,多次召开会议动员部署创5A工作,并通过多种载体和渠道进行广泛深入的宣传,提高广大员工参与创建工作的积极性,增强创建工作的责任感和使命感,使创建5A景区工作变为全区上下的自觉行动和统一行动,形成了“人人关心创5A、人人支持创5A、人人参与创5A”的良好格局。二是细化分解任务,层层明确责任。出台了《安源区创建国家A级旅游景区工作方案》,及时分发到相关部门和旅游景区,以便组织和实施。明确创建工作的具体安排和要求,并将任务分解到具体的单位,工作责任细化到人,做到“四个明确”。即:目标明确、任务明确、责任明确、时限明确。

(三)强化项目带动作用

一方面加大招商引资工作力度,制定了旅游项目招商推介手册,积极组团参加各类旅游推介活动,对外推介优质旅游项目。另一方面加快推进重点旅游项目,对安源锦绣城、安源国家矿山公园、红领巾少儿基地等景区内重点旅游项目实行项目跟踪、差异化指导、每月一督查等措施,扎扎实实把各项任务落到实处,确保项目的顺利进行。

(四)完善旅游服务功能

1.加快旅游基础设施建设。旅游交通方面,积极推进中环大道、萍安大道延伸(丹江段)、319国道开发区至安源镇政府段改造等旅游公路项目建设,做好进入景区沿线交通通道的环境整治和完善工作,按照国家标准做好城区主要干线、各高速路口、319320国道至景区的专用交通指示牌。

2.完善城区宜旅功能配套加快元亨坊主题夜市风情街、世纪广场翡翠城、安源锦绣城等项目的建设,打造城区核心旅游休闲板块。安源欢乐谷、元亨坊主题夜市风情街通过建设文化舞台、休闲娱乐游览区等,打造萍乡市“夜间旅游目的地”和“城市夜间消费综合体”;世纪广场翡翠城丰富多彩的三产服务项目竞相开业,也已成为安源新区新地标和新区人气聚集的中心。

三、创建国家5A级景区的优势和困难

(一)优势

1.品牌优势近年来,安源区顺利入选全省旅游综合改革试点县区,安源旅游产业列为全省旅游重点产业集群名单;安源工人运动纪念馆自免费开放以来,年接待游客达50余万人次, 2010年被国家旅游局正式批准为国家4A级旅游景区,已发展成为了一个较为成熟的红色旅游景区;安源锦绣城被评为全国傩文化传承保护基地、国家级文化产业示范基地和首届江西省十大建筑,2015年初被批准为国家4A级旅游景区;安源国家矿山公园被列为第二批国家矿山公园,2014年已通过验收,完成了开园揭碑;安源镇获全国历史文化名镇称号,安源旅游精品路线已越来越受到广大旅游者的青睐。

2.基础优势。投资1140万元对安源路矿工人运动纪念馆进行了全面改造,增设了声、光、电陈展技术,充实了俱乐部、谈判大楼、秋收起义军事会议旧址内部装饰,整治了景区环境;新增了孔原故居、湖南省委旧址等红色旅游景点。投资500多万元的安源国家矿山公园博物馆、矿山公园大门、景区示意图和标识牌修建完成。筹资10亿余元,基本完成和正在建设319国道开发区段至安源转盘段提升改造工程、中丹路商业街、中环大道、萍安南大道延伸段的旅游公路建设项目等。萍乡旅游大环线(上栗至安源)旅游公路纳入省新一轮旅游公路建设规划,进一步完善了景区的交通状况。去年,安源镇又投资了3000多万元对老镇区道路铺设沥青,按海绵城市的要求重新翻新了人行道,对下水道进行了改造,镇区面貌焕然一新。投资3亿元的萍乡市青少年活动中心项目也即将投入使用等等,安源旅游的基础条件日趋完善,规模和档次也正朝着“质与量”的目标要求全力在突破。

3.交通优势。安源区位于萍乡市中心城区,地理位置优越,浙赣铁路、昌金高速、沪昆高铁,320319国道纵横交错,交通便利,长沙国际机场距安源景区仅100公里,明月山机场距离安源仅70公里,目前长沙机场、明月山机场已开通国内航线多条,在萍乡市区设有服务中心,能为海内外游客提供良好的航空、货运服务。

(二)困难

1.体制不顺。目前安源景区内存在安源国家森林公园(安源景区)管委会、安源纪念馆、安源煤矿等多家单位,各景点隶属于不同单位,旅游景区()资源整合不足,统一开发、统一管理难度较大。如森林公园(安源景区)管委会虽是市直正县级单位,但由于缺乏相应的资源载体和地域平台,工作难以有效开展。安源纪念馆管理众多景区内革命旧址,是由省市文化部门条块管辖。景区内其他众多的工业遗迹和革命旧址位于省属企业萍矿集团安源煤矿内,由于企业自身因素,也存在一定的协调困难。而作为承担景区主要基础设施建设任务的安源镇政府和代表区政府履行旅游发展职能的区旅游发展委员会由于自身单位的局限,也难以进一步有效开展工作。尤其是按照目前5A创建工作思路,安源煤矿将作为5A创建的核心区域。安源煤矿能否作为建设主体参与到5A级景区的创建工作中来,对安源的5A创建起着关健性的作用。如果规划出台后,萍矿集团及安源煤矿不积极响应,主动作为,那么安源景区的5A创建规划就无法落到实处,5A创建将成为空谈。对此,我们请求通过市级层面与萍矿集团进行沟通协调,争取萍矿集团的全力支持。

2.资金缺口大。创建5A级旅游景区需要大量的资金投入,而安源区财力有限,难以独立支撑安源5A级景区创建工作。由于受经济下行压力影响,新引进的旅游项目较少,部分在建项目资金短缺;同时由于区本级财力有限,旅游项目相关配套投入不足。

3.设施不健全。安源景区基础设施按5A级景区要求还有很大差距。特别是旅游公共服务设施及旅游配套服务设施有待于进一步提升和完善。

4.资源整合难度大。“四级三方”的管理一直以来是束缚安源景区旅游事业发展的”绊脚石”,要想有所作为,必须有所突破。

四、工作打算

(一)理顺体制,整合资源。深入调查研究,积极寻求破解“四级三方”体制困局的路径,找到一条能让安源纪念馆、安源煤矿、安源区政府都能接受,有利于5A创建工作的道路,进一步整合资源,努力形成合力。

(二)完善规划,描绘蓝图一是加紧《安源景区核心区创5A级总体规划》的评审及报批,完成规划合法化工作,二是进一步编制完成景区项目建设控详规,三是抓紧进行施工图设计。

(三)按图索骥,查漏补缺。一是按规划设计要求,制定项目实施方案,加快推进项目建设。二是按国家5A级景区评定标准,逐类逐项进行摸排,分别制定整改实施方案,补齐短板

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号