设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第一次会议关于全市中小河流专项治理资金绩效评价情况的审议意见

  20161215,市十五届人大常委会第一次会议听取了市人民政府关于全市中小河流专项治理资金绩效评价情况的汇报,并进行了认真审议和满意度测评,共发出测评票33张,收回33张,有效票33张,其中满意票15张,基本满意票18张。现将审议意见综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,“十二五”期间,市水务、财政部门做了大量深入细致的工作,积极向上申报争取到了15个项目。各县(区)政府高度重视,成立了专项治理工作领导小组,明确了职责分工,健全了相关工作机制。项目建设过程中执行了“项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制”,资金管理较为规范。大部分项目工程基本按照设计要求完成了任务,项目的防洪除涝减灾效果明显,治理范围内水生态环境得到改善,基本实现了规划目标,成为了深受群众欢迎的民生工程、民心工程。

  会议指出,我市中小河流专项治理工作虽然取得了较好的成绩,但也还存在一些应该引起重视和需要解决的问题,主要表现在:一是部分项目存在现场勘察等前期工作不够完善、工程设计在建设过程中进行多次变更、工程进度较慢的现象;二是项目总体经费投入存在缺口,部分上级资金尚未拨付到位,县级配套资金也未完全落实;三是部分项目的工程质量有所欠缺,治理效果还不够理想;四是治理工作与生态建设结合不够,统筹规划还需加强。

  二、整改建议

  (一)强化组织领导,进一步加快工程建设进度。要进一步加强对中小河流专项治理工作的组织领导,加强对未完结工程项目的部门协调、资金协调和施工协调,确保在20175月底以前完成工程建设任务。对已完成主体工程建设的项目要督促尽快做好工程扫尾完善和资料整理工作,做好迎接省有关部门验收的准备。所有项目完工后要组织一次“回头看”,进行全面梳理,确保验收过关。要做好“十三五”规划期间中小河流治理项目的申报工作。

  (二)加强资金管控,进一步保障资金安全运行。要严格财务管理,健全和完善管控机制,进一步管好用好财政资金,严格执行《全国中小河流治理项目和资金管理办法》等资金管理有关规定,加强对关键环节的监管,杜绝截留挪用专项资金等行为,确保工程安全、资金安全、干部安全,充分发挥财政资金使用绩效。各县()要加大筹资力度,尽快落实配套资金,争取上级剩余缺口资金早日拨付到位。

  (三)加强建设管理,进一步确保工程施工质量。要加强工程质量监督,以抽查和巡查相结合的方式对项目进行质量监督。要进一步核对勘察、设计、施工、监理、质量检测等单位履行规定质量责任和义务的情况,对各项目的质量检验和质量评定情况进行检查。参建各方要严格按照有关规定、规程,同步做好项目施工各阶段的质量评定与验收工作。 

  (四)建立长效管护机制,进一步推动治理工作与发挥综合效益有机结合。要坚持“建管并重”原则,尽快建立完善市、县、乡三级中小河流建后管护“河长制”,将河道管护责任明确到人。要注意与绿色城镇化、美丽乡村建设及农村连片治理等新农村建设工作的衔接,推动治理工作与生态环境保护、乡村旅游发展、建后管理等工作有机结合,发挥最大社会效益。要加大宣传教育力度,取得群众的理解和支持,提高群众环保意识和安全意识,确保中小河流治理综合效益的长效作用。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号