设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第三十次会议关于《中华人民共和国职业教育法》贯彻执行情况的审议意见

20151229,市十四届人大常委会第三十次会议听取了市人民政府关于贯彻执行《中华人民共和国职业教育法》情况的报告和市人大教科文卫委关于开展《中华人民共和国职业教育法》(以下简称〈职业教育法〉)执法检查情况的报告,并进行了认真审议。会议认为,自《职业教育法》颁布实施以来,我市各级人民政府及其相关部门在贯彻落实职业教育法律法规方面做了大量工作,取得了较好成绩。主要表现在:法律宣传不断深入,体系建设不断推进,管理机制不断完善,办学模式不断创新,服务经济的能力不断提高。但全市职业教育的进一步发展还存在不少困难和问题,因此,会议提出以下审议意见:

一、进一步深化对职业教育工作的认识

提高全社会促进职业教育发展的法律意识和对职业教育的认同感,必须加大《职业教育法》的学习宣传,把法律学习宣传作为一项常态化的工作,常抓不懈,不断丰富宣传的内容和形式,对学生及其家长要通过宣传职业教育成才实例促使其观念的改变。明确和发挥政府在职业教育发展中的主导作用,相关部门要切实履行各项职责,落实职业教育在经济社会建设中的战略地位,把职业教育真正当作一件大事来抓。

二、进一步加大对职业教育的投入

依法建立投入保障机制,并逐步增加公共财政对职业教育的投入。对公办学校和民办学校生均经费拔付应一视同仁;确保职业教育的投入,城市教育附加应有相当比例用于职业教育;加大对农村职业教育培训的支持和投入力度;鼓励企事业单位、社会团体组织等对职业教育捐资助学;鼓励职业教育利用信贷、金融等渠道解决投入不足的问题。

三、进一步加强师资队伍建设

要采取行之有效的措施解决职业高中师资队伍建设不足问题,特别是专业师资和双师型教师紧张问题,要采取招聘培训、请进来、派出去等方式予以解决。对各类职校的优秀校长、教师要与普通教育学校一视同仁予以表彰奖励,努力提升教师教学水平,提高“双师型”教师比例和实际教学水平。通过加强师资队伍建设,提高办学质量,让职业学校真正做到“招得进、留得住、学得好、送得出”。

四、进一步促进普通教育与职业教育均衡发展

按照中央和国家的要求,在大力普及高中阶段教育的过程中,重点放在发展职业教育上。要结合现代职业教育发展的形势和要求,做好初中毕业生的分流工作,努力实现普通高中招生与职业学校招生比例大体均衡的目标,切实禁止普通高中计划外扩招,确保职业教育的生源,逐步提高职业学校招生比例和在校学生占比。

五、进一步促进职业教育发展体系的建设

加强对职业教育的统筹规划、宏观管理工作,不断提高职业教育发展质量及其影响。一是执行资格准入制度,控制职教院校、培训机构数量的增长,对规模小、条件差、质量低的学校进行撤并、整合,实行资源重组。二是建立健全初等、中等、高等职教协调发展的职业教育体系,切实解决县(区)职业教育发展不平衡问题,督促安源区、上栗县尽快建成省级达标示范性职业学校。三是建立以就业为导向,以“订单式”的校企合作为人才培养模式,以现代制造业为重点、现代服务业为主体、现代农业为基础的职业教育专业体系。四是以满足经济社会发展对技能型人才的多样化需求为突破口,建立“出口倒逼”机制,切实把住劳动力市场入口关,加大对用工过程中违法违规行为的处罚力度,用人单位要严格执行国家就业准入制度,以学历证书和职业资格证书作为用工的前提条件,通过用工导向倒推职业教育的发展。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号