设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第三十七次会议关于《中华人民共和国传染病防治法》贯彻执行情况的审议意见

  2016629,市十四届人大常委会第三十七次会议听取了市人民政府关于《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称〈传染病防治法〉)执行情况的报告和市人大教科文卫委关于《传染病防治法》执法检查情况的报告,并进行了认真审议。现将审议意见综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,自《传染病防治法》颁布实施以来,我市各级人民政府及相关职能部门本着预防为主方针,坚持防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众的原则,认真履行各项法定职责,加大宣传教育,强化组织领导,增强投入保障,促进了我市传染病防治体系不断完善,防治能力不断增强,有效抑制了非典等重大疫情的爆发和蔓延,确保了传染病防控总体平稳态势,甲乙类传染病年报告发病率、死亡率均有下降,艾滋病、结核病等重大传染病和突发性传染病疫情得到有效控制和处置。《传染病防治法》在我市得到了较好的贯彻实施,主要表现在:一是宣传教育有成效,传染病防治知识得到有效普及,防治意识不断增强。二是组织领导有力度,传染病防治制度得到全面建立,防治机制不断完善。三是投入保障有加强,传染病防治体系得到逐步健全,防治能力不断提升。

  会议同时指出:我市在传染病防治和《传染病防治法》贯彻落实上虽然做了大量工作,取得了显著成绩,但是全市传染病防控形势依然严峻,一些传统传染病持续存在,新发传染病不断出现,部分传染病如艾滋病感染人数在全省排位较前,应急能力、反应能力和防治能力与法定要求还有差距,忧患意识有待增强。具体来说,主要体现在三个方面:一是部分干部群众防控意识不强,宣传和执法力度有待加大;二是防治体系基础建设还有短板,人员结构不合理,年龄老化,专业技术人员不足,工作经费投入保障不到位,机构正常运转较困难,人员待遇保障低,部分检测设备缺乏,基层防保站体制未理顺;三是应对突发公共卫生事件医疗处置能力仍然较弱,应急床位、专业治疗人员、公共卫生人才均不足。

  二、整改意见

  (一)强化宣传教育力度,提高社会防控意识。各级政府及相关部门要把传染病防治法的宣传普及和传染病健康教育工作摆上重要位置,加大宣传力度,特别是加大对重点人群、重点单位、重点场所宣传教育力度,提高防控意识。各级政府应将《传染病防治法》纳入政府常务会议法律学习内容,各新闻媒体要切实履行法定义务,积极开展传染病防治和公共卫生的公益宣传。各级各类学校要定期对学生进行健康卫生和传染病预防知识的教育。政府相关职能部门应加大协作力度,形成防控合力,重点加大对流动人口、特殊群体和流动摊贩的教育监管。城市社区和农村基层组织要切实履行传染病预防相关职责,积极组织健康教育活动,大力开展爱国卫生运动和城乡环境卫生整治,提高全民防病意识,特别是要提高学生、老人、农村群众和流动人口等传染病易感人群的防病意识。

  (二)理顺相关体制机制,强化制度落实效果。要严格执法,加大对相关机制运转效果和制度落实情况的监督检查和考核。一是要加大防控应急机制落实力度,强化应急预案演练;二是要加大对疫情报告制度落实督查力度,确保将疫情控制在萌芽状态;三是要完善传染病联防联控工作机制,建立联席会议制度,加强各部门联防协作,提高疫情信息互通效率;四是积极开展立法调研,为争取相关的地方立法权限创造条件,提高法律的可操作性和执法效率;五是要强化饮用水的监测管理,环保、水务、卫计等相关职能部门要依法依规加强监督监测管理,保障饮用水安全;六是理顺乡镇疾控体制,将防保站按国家要求划入乡镇卫生院,落实绩效工资等应有待遇,稳定基层防控队伍,夯实基层防控力量;七要加大追责力度,依照法律明确职责,对造成责任事故的部门、单位和个人,必须依法严肃查处。

  (三)加大投入保障力度,提高防治工作水平。一要加大财政投入,对疾控机构实行全口径部门预算,强化经费保障,使其回归公益服务定位;二要强化防控队伍建设,建立合理的人才培养和补充机制,培养和引进急需的专业检测和防治人才,强化专家库建设,探索建立疾控防保人才和医疗临床人才交叉培养和防治业务无缝对接机制;三加强设备配置和物资储备,重点加强检验检测设备的配置,提高实验室基本检测能力,为传染病防治提供较强的技术支撑,并通过做好疫苗及药物、试剂等应急物资的储备及供应,提高应对突发急性传染病暴发流行的能力;四要强化医疗单位传染病治疗能力建设,县(区)综合医院要依法设立传染病房,划定区域在疫情爆发时作为传染病治疗专区,按要求配备培训传染病医护人员;五要将危害较大、老百姓负担较重的狂犬咬伤疫苗接种费用等纳入医保报销范围,降低群众负担,提高社会防保水平。

 

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号