设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第三十七次会议关于全市封山育林工作的审议意见
  2016629,市十四届人大常委会第三十七次会议听取了市林业局受市人民政府委托所作的《关于全市封山育林工作情况的汇报》和市人大农委所作的《关于全市封山育林工作情况的调研报告》,并进行了认真审议。现将审议情况综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,自全面实行封山育林以来,全市各级政府及林业部门积极贯彻实施了市政府下发的《萍乡市封山育林管理办法的通知》和《萍乡市重点区域封山育林实施细则的通知》,大力开展了封山育林、植树造林活动,不断加大了森林资源保护力度,促进了森林资源持续增长和林业产业健康发展,封育范围广、措施硬、效果好。通过5年的封山育林,我市的森林覆盖率明显提高,生态环境和生态质量明显提升,逐步呈现出经济、社会、生态协调发展的良好态势。委员们表示完全赞同这两个报告,对全市封山育林工作进行了满意度测评。在测评中,共发出测评票28张,收回测评票28张,其中,满意26票,基本满意2票。

  会议指出,当前我市在封山育林中还存在一些问题和不足,主要有:一是森林资源质量不高,部分联营林地管护难;二是合理利用林地与经济发展矛盾突出,水源林保护缺乏有效机制;三是国有林场与林农利益分配存在矛盾,林农利益得不到有效保障,发展林下经济促进林农增收缺乏有效措施。

  二、意见和建议

  (一)继续推进封山育林,再掀营林造林新高潮。继续采取以封为主,封、育、管、造相结合的方法,大力推进封山育林工作。一是要强化宣传,营造氛围。进一步把封山育林的意义、政策、要求,不折不扣地宣传到社会各界,在群众中形成共识;二是要加强领导,落实责任。实行市、县、乡、村主要领导负责制,将封山育林任务层层分解落实,乡(镇)、村要担负封山育林主体责任。采取县区领导包乡镇,乡镇领导包村,村干部包户的管理机制,签订封山育林责任书,做到任务明确、责任清晰;并根据市林业局年度考核结果下拨市政府的封山育林专项资金;三是要认真对全市近几年来封山育林工作进行全面总结,结合实际,制定封山育林办法,对今后封山育林的任务和要求进行细化,划定封山育林区域,明确封山育林的时限和要求,将封山育林区域范围界定到乡村、具体到山头地块;四是科学制定限额采伐计划,严格管理,有序采伐成熟林,解决林农合理采伐要求。

  (二)大力推进森林城乡建设,改善林相林貌。 一是要做到因地制宜,科学规划。根据我市各地山体的自然条件、原生森林群落及植被分布特点,适地适树,打造“多树种、多色彩、多层次”的森林景观;二是要做好萍乡境内高速公路、高铁等交通主干线沿线两侧重点区域的荒山造林、稀疏林补植工作。对交通要道等重点地段的造林要提出具体实施方案,并按区域、路线和树种类别分别明确目标任务,同时突出地域特色,营造景观;三是大力推进镇村绿化美化和风景林建设,把乡村风景林建设作为推进农村人居环境治理的重要举措,让乡村更加绿树成荫、生态优美;四是要加大补植补造力度,对已遭破坏的山体,要针对森林植被的恢复状况,采取有效措施,大力开展植树造林活动,恢复和提高植被的生态功能。

  (三)进一步加大林政管理力度,确保封育效果。一是要进一步强化执法队伍建设。制定管护制度,建立管护组织,明确管护人员,落实管护责任,把林政管理与岗位责任制和绩效挂钩紧密结合起来;二是要进一步规范林政管理,建立和完善林政管理网络,发挥森林公安的震摄作用,加大对偷盗、乱砍滥伐、非法开山采石等违法犯罪行为的打击处理力度。严格林地管理,防止林地资源流失;三是要加大对重点水源林、生态公益林、防护林的管护,对水源林规划区要实行长期封禁,建立和完善对水源林保护的相关制度,力争省级生态补偿资金;四是要进一步强化森林防火工作。采取多种形式对森林防火进行宣传,提高上山人群用火防火意识,健全森林防火队伍,落实防火经费,加大对人为森林火灾的查处打击力度,以打促防;五是切实搞好森林病虫害预测预报与防治工作,确保森林生态安全。

  (四)积极发展林下经济,拓宽林农增收渠道充分发挥土地潜能,鼓励林农大力发展林下经济,可采取林-药、林-菌等模式发展林下种植业,采取林-畜禽、林-蜂等模式发展林下养殖业。发挥林区山清水秀、空气清新、生态良好的优势,合理利用森林景观、自然环境和林下无公害产品,发展农家乐、乡村旅游休闲等产业。加快低产油茶林、低产毛竹林的改造,因地制宜营造果木林,使农民在培育保护林木资源的同时增产增收,实现生态环境保护和发展林业经济双丰收。同时,妥善处理好国有林场与林农利益的矛盾,逐步加大对林农的补偿力度,健全补偿机制。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号