设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第三十八次会议关于我市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告的审议意见

  2016830日,市十四届人大常委会第三十八次会议听取了市发改委主任颜小龙受市人民政府委托所做的《关于我市2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,并进行了认真审议,现将审议意见综合整理如下:

  总体评价

  今年以来,市人民政府及其各部门面对复杂的国内外经济形势和经济持续下行压力,深入贯彻落实省、市委一系列决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,克服多重困难和压力,全市经济发展呈现稳中向好的良好态势。主要表现在:工业经济趋稳向好,企业效益有所回升;新办工业项目发展势头向好,逐步成为我市经济发展新的增长点;经济结构明显改善,新兴产业持续向好;社会民生事业持续改善,经济社会发展更加协调。

  会议同时指出,我市经济仍然存在一些困难和问题,主要是:大部分指标落后于序时进度要求,保持经济稳定增长的压力仍然较大;传统产业增长缓慢,新兴产业支撑不足;实际税源收入与年度收入计划矛盾突出,部分县乡财政运转困难;企业生产经营的外部环境有待改善,融资难、融资贵、物流成本高等问题制约企业的发展。

  二、整改建议

  (一)采取积极措施,确保完成全年计划目标任务。市人民政府及有关部门要加强对全市经济运行情况的分析和研判,把稳增长放在更加突出的位置,敢于担当,坚定做好下半年经济工作的信心,充分调动全市经济发展中的积极因素,积极探索防止经济下行的应对措施。同时,要围绕年度目标任务和序时进度要求,逐项分解并加强督促落实,努力完成年度目标任务,为“十三五”规划实施开好局。

  (二)加大项目建设力度,夯实稳增长的基础。始终坚持把抓项目、稳投资作为促进经济增长的重要举措。按照拟建项目抓开工、在建项目抓进度、引资项目抓落地的要求,着力解决项目建设中面临的困难和问题;做好项目筛选和申报工作,积极争取国家政策和资金支持;科学确定招商引资的方向和重点,积极推进主导产业补链式招商;完善项目建设考核方式,加强已招商项目建设的质量效果考核;着力激发民间投资,充分发挥民间投资在有效投资中的带动作用。

  (三)着力推进产业集群建设,促进产业结构优化升级。提升产业集聚程度,推动产业发展由分散式向集群式转变;以我市特色产业为基础,着力打造2-3个重点产业集群;创新工业园区机制体制,加快工业园区基础设施建设;加快企业科技创新的步伐,不断提升我市科技创新发展能力;加快对现有传统产业的转型升级,同时做大做强战略性新兴产业。

  (四)加快发展现代服务业,提高服务业的促进作用。更加注重发展现代服务业,加快推动服务业优质高效发展。围绕服务经济实体,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸;围绕居民需求,推动生活性服务业向精细化和高品质转变;加快互联网和服务业融合,进一步加强传统服务业与新型服务领域的有机结合。

  (五)注重扶持实体经济,优化经济发展环境。切实增强政策的实效性,推动政策措施落地生根;实行“一企一策”的帮扶措施,加大对重点骨干企业的扶持力度;进一步优化企业经营的政策政务环境,千方百计帮助企业解决生产经营的困难和问题;强化金融扶持,切实缓解企业融资难、融资贵的问题;持续优化发展环境,建立行政权力清单和责任清单动态调整的长效机制。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号