设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-26】
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第四十次会议关于全市公安经侦工作的审议意见

  2016109,市十四届人大常委会第四十次会议听取了市人民政府关于全市公安经侦工作情况的汇报,并进行了认真审议和满意度测评,共发出测评票28张,收回28张,有效票28张,其中满意票22张,基本满意票6张。现将审议意见归纳如下:

  一、总体评价

  会议认为,五年来,全市公安经侦部门紧紧围绕服务经济社会发展的大局,积极履行工作职能,依法严厉打击各类经济犯罪,保障人民群众合法权益,维护正常经济秩序,为维护我市经济社会平稳较快发展作出了较大贡献。各级经侦部门侦办的案件共获得公安部贺电10次、省公安厅贺电4次。同时,会议也指出了公安经侦工作中存在的主要问题:一是经侦工作宣传不够,预防经济犯罪知识普及率不高;二是经侦民警专业能力还不能完全适应新形势的发展需要;三是部门沟通协作不够到位;四是经费及警力不足,机构级别设置偏低。

  二、整改建议

  (一)进一步加大对预防经济犯罪和经侦工作的宣传力度,提高人民群众防范经济犯罪意识。一是全市各级人民政府及有关职能部门要抓好法制宣传教育活动,利用新闻媒体、互联网等向社会广泛宣传各类经济犯罪特点和社会危害,提高人民群众的防范意识,增强群众自我保护的能力。二是要深入到重点企事业单位,有针对性研究制定预防经济犯罪对策,帮助企业建立健全监督管理制度,着力形成内部防范机制。三是经济(管理)部门要广泛普及预防经济犯罪知识,在有关环节建立告知或提醒制度,努力在源头上减少犯罪的发生,做到防范于未然,为经侦工作的顺利开展创造有利的舆论氛围。

  (二)进一步加大对各类经济犯罪的打击力度, 维护社会经济活动和人民群众财产安全。一是要始终保持对经济领域犯罪打击的高压态势,特别是针对侵害群众财产权益的非法传销、非法集资等各类经济犯罪,有苗头就打,从重从快,实现民生安全有保障。二是要切实加大对经济犯罪案件犯罪嫌疑人的缉捕力度,把追赃工作放在重要位置,减少受害人损失。三是要加强对新形势下经济犯罪的特点、规律和发展趋势的分析研究,及时制定相应的对策措施,做到该打击的坚决打击、该保护的依法保护,主动服务地方经济发展,真正做到为经济健康发展保驾护航。

  (三)进一步完善多层次协作机制,全面提高打击经济犯罪合力。一是各有关部门、单位要各司其职、各负其责,密切配合,利用各自在业务方面的有利条件为案件查处提供必要的技术和手段支持,共同应对日渐增多、形势复杂的经济犯罪活动。二是要完善协作办案机制,加强相关行政执法部门之间的沟通协调,确保行政执法与刑事司法工作的有效衔接,提高协作水平,形成有效打击经济犯罪活动合力。三是针对涉众型经济犯罪案件涉及人员多、影响面大的特点,要进一步加强与信访、维稳部门的协作,提前预警,做好维护社会稳定工作。

  (四)进一步加强经侦干部队伍建设,提升打击经济犯罪的水平。一是要教育引导经侦干警筑牢思想防线,强化廉洁自律意识,不断增强自身拒腐防变的能力,担负起打击经济犯罪,保障经济发展的重任。二是要坚持在职人员内部培训与引入高层次人才并举,全面提高经侦队伍的整体技能水平,使其尽快适应新形势需要。三是组织人事、编制、财政等部门要根据经侦工作的实际需要,逐步增加人员编制和办案经费,力推经侦工作的顺利开展。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号