设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第一次会议关于《中华人民共和国邮政法》贯彻执行情况的审议意见

  20161215,市十五届人大常委会第一次会议听取了市人民政府关于《中华人民共和国邮政法》(以下简称《邮政法》)执行情况的报告和市人大常委会外侨民宗工委关于开展《邮政法》执法检查情况的汇报,并进行了认真审议。现将审议意见综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,“十二五”以来,我市各级政府和相关职能部门按照“法治萍乡”建设的总体要求,积极贯彻落实《邮政法》,逐步深化政府依法监管、企业自主经营的邮政体制改革,实现了政府职能转变,邮政行业管理进一步加强,市场秩序进一步规范,全市邮政业实现了健康快速发展,行业规模不断扩大,邮政业的普遍服务能力和基础产业作用得到增强,服务经济社会发展的重要作用日益凸显。主要表现在:一是注重宣传培训,坚持做到依法用邮治邮。二是努力夯实基础设施,稳步提升了邮政普遍服务保障。三是加强了部门协作和联合执法,邮政行业市场秩序进一步规范。四是邮政业积极发挥自身优势,服务地方经济发展取得良好成效。

  会议同时指出,我市在《邮政法》的贯彻执行中虽然取得一定成绩,但按照法律法规的要求,仍存在一些不足和需要解决的问题,主要体现在:一是对《邮政法》及相关法规条例的宣传还不够广泛、深入,全社会对邮政法律法规知识和邮政管理部门的职能了解不多,知晓度不高。二是邮政业的基础设施建设没有依法纳入城乡建设规划,建设相对滞后。三是城乡邮政快递网络末端不完善,邮件投递在城区“最后一百米”和乡村“最后一公里”不通畅,不少乡村农民的用邮权益难以得到保障。四是一些县区、乡镇对“快递下乡”工程的重要性认识不足,支持不够。

  二、整改意见

  (一)要进一步加大对《邮政法》的宣传力度,增强全民全社会的邮政法律意识,营造良好的依法用邮治邮环境。要充分利用多种新闻媒体、采取多种形式,在广度和深度上加大对邮政法律法规知识的宣传和普及,增强邮政业的影响力,真正使全社会和广大群众知法守法用法。有关部门要不断加强邮政服务质量管理,完善安全保障措施,提升服务水平,为广大用户提供迅速、准确、安全、方便的用邮服务。

  (二)要进一步重视和加强邮政基础设施建设,将其纳入城乡规划总体布局。各级政府要高度重视并督促规划、建设、房管等相关部门依法将邮政基础设施、快递网点的布局与建设纳入城乡规划,并制定建设方案,明确任务和责任;要按照政府统筹、部门配合的原则,加快城乡邮政快递综合服务站建设,切实保障城乡广大群众的邮政普遍服务权益。各县区要统筹辖区内电商产业园区与邮政快递园区的规划和建设,做到同步规划、同步建设;在已建成的产业园中要设置好邮政快递作业区,以解决企业的作业场地问题。

  (三)要认真贯彻落实好邮政法律法规,把解决城区邮件快件投递“最后一百米”不到位问题作为重要的民生工程来抓。要按照《邮政法》的相关规定,将包裹柜的投放场地和设置信报箱作为小区建设、房地产开发审批的前置条件予以保障,已建小区没有邮政快递基础设施的或不完善的,应在2020年之前全部补建和完善;有关部门要督促社区、学校减免布放包裹柜场地费,积极打造具有快件自助收投、自助金融服务等多功能的社区邮政快递综合服务平台;建议参照外地市的经验做法,制订和完善相关规定,解决邮政快递运输车辆在城区通行和揽投过程中的临时停靠问题。

  (四)要积极出台相应政策,大力支持和推动“快递下乡”工程,解决好邮政快递投递在乡村“最后一公里”问题。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号