设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十四届人大常委会第三十八次会议关于全市“六五”普法工作的审议意见

  2016830,市十四届人大常委会第三十八次会议听取了市人民政府关于“六五”普法工作情况的汇报,并进行了认真审议和满意度测评,共发出测评票27张,收回27张,有效票27张,其中满意票26张,不满意票1张。现将审议意见归纳如下:

  一、总体评价

  会议认为,自2011年“六五”普法依法治理工作启动以来,全市各级政府及其相关部门认真落实“六五”普法和依法治市规划,加强组织领导,健全普法机构,创新工作方法,广泛深入地开展法治宣传教育工作,依法治市工作稳步推进,全民法律意识明显提高,各级领导干部和公务员的法治观念明显增强,依法行政能力不断提升,为全市经济社会平稳较快发展,提供了良好的法治环境。同时,会议也指出了全市“六五”普法工作中存在的主要问题:一是对普法工作认识不够深入;二是普法宣传教育形式创新不够;三是普法工作机制建设还不够完善;四是普法工作的实效性还不强。

  二、整改建议

  (一)提高思想认识,进一步增强普法依法治理意识。一是全市各级政府要切实提高对普法工作重要性、长期性的认识,进一步健全各级普法工作领导机构,明确领导小组成员单位的工作职责,加强组织、指导、协调、检查和督促,切实保障普法规划确定的各项工作任务落到实处。二是坚持“大普法”工作理念,继续做好“法律六进”工作,认真落实国家机关谁主管谁负责的普法责任制,强化各执法部门和人员的普法主体责任意识,将执法和普法放在同等重要的位置,有计划、有步骤地组织开展本部门、本单位以及面向社会的法治宣传教育。三是教育引导广大群众自觉遵守法律,善于、勇于运用法律维护自身的利益,切实转变“信访不信法、找人不找法”的错误观念,努力营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治环境。 

  (二)突出重点教育,进一步增强普法工作效果。一是要抓住领导干部这个“关键少数”,把法治教育纳入干部理论学习和培训规划,推进干部学法常态化、系统化、制度化,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,有效带动全民学法守法用法。二是要抓住青少年这一“关键时期”,将青少年的法律教育纳入必修课程体系,确保校园法治教育课时、教材、经费、人员“四到位”,让青少年都能接受相应的法治教育。三是要根据企业经营管理人员、农村人口及流动人口的实际需求,把有关产业政策、交通安全、食品安全、低保政策、劳务维权、教育卫生等涉及民生的法律法规作为法制宣传的重点,充分调动老百姓学法用法的积极性,努力增强普法效果。

  (三)创新宣传形式,进一步增强普法宣传实效。一是要注重从不同群体的实际需求出发,运用喜闻乐见、寓教于乐、易于接受的形式开展普法工作,拓展普法的内容,积极打造普法工作的品牌和亮点。二是各单位在坚持传统有效做法的同时,要充分发挥媒体的主力军作用,突出对网络、微信等新媒体、新平台的利用,不断扩大普法工作的覆盖面,实现互联网+法治宣传教育的融合渗透。三是针对普法对象的特点,从创新普法理念、方法和手段入手,通过以事说法、以案释法等活动,让广大受众知法、守法。四是要充分发挥法官、检察官、律师和基层法律服务工作者等群体的优势,引导群众遵守法律、依法办事,维护社会稳定。

  (四)完善工作机制,进一步增强普法工作协同性。一是健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会共同参与的领导体制和工作机制,形成互相配合、齐抓共管的普法工作格局。二是各单位要把法治宣传教育融入日常工作之中,与业务工作同部署、同落实、同检查,切实履行好谁执法谁普法的责任。三是各级法治宣传教育主管部门既要履行法治宣传教育牵头职责,更要加强对各单位开展普法工作的统筹协调和监督检查,完善考核机制,将普法考核结果作为各单位综合绩效考核、法治萍乡建设考核、综治考核和文明创建考核的内容之一,严格兑现奖惩,实现“软任务”向硬约束转变。四是各级政府要按照普法规划的要求,将普法经费纳入本级财政预算,并根据经济发展水平逐年增加经费投入,以适应形势发展需要和工作任务要求。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号