设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二次会议关于设立萍乡卫生职业学院专项工作情况的审议意见

  市人大常委会按照年度工作计划,成立关于设立萍乡卫生职业学院专项工作调研组,从2016年底至20172月初,对设立萍乡卫生职业学院进行了专项调研。2017213日,市十五届人大常委会第二次会议听取了市人民政府关于设立萍乡卫生职业学院专项工作情况的报告和市人大专项工作调研组关于设立萍乡卫生职业学院专项工作情况调研报告,并进行了认真审议。现将审议意见综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,市政府立足全市经济和社会发展谋篇布局的高度,明确要举全市之力将设立萍乡卫生职业学院作为一项重大民生工程办实办好。相关部门和单位,特别是市卫计委和市卫生学校,认真落实市委常委会、市政府常务会议的决策部署,克服了前所未有的困难,牢固树立民生优先的理念,精准发力、全力推进、狠抓落实、效果明显,申办工作取得阶段性成效,为确保申办成功打下了坚实的基础。

  会议指出,设立萍乡市卫生职业学院的申办工作虽然高位推进,成效明显,进展较快。但也还存在一些需引起重视和认真研究解决的问题,主要表现在:一是人才队伍建设不足,与设立高职院校的要求差距较大;二是资金投入不足且难以按进度及时到位;三是校园建设审批进度较为缓慢。

  二、审议意见

  (一)统一思想,提高认识。萍乡卫生学校历史悠久,在全省乃至全国都有较好的声誉。以萍乡卫生学校为基础设立萍乡卫生职业学院是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,响应国务院、省政府加快发展现代职业教育政策的重要举措,是落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,建设健康萍乡的重点项目和民生工程,促进我市医疗卫生事业和健康养老事业发展的必然选择,对助推萍乡经济社会转型,提升萍乡城市品位和萍乡高等教育的发展水平都具有重大意义。设立萍乡卫生职业学院机不可失,时不再来,市政府及相关部门要进一步统一思想,攻坚克难,以强烈的时代紧迫感,将这项民生工程做实做好。

  (二)拓宽渠道,保障资金。要加大对设立萍乡卫生职业学院的投入,积极将相关会议确定的支持政策和资金落实到位,并将萍乡卫生职业学院新校区建设纳入“海绵城市”建设的重点项目。同时积极争取省政府及其相关部门的支持,从政策、资金、项目等方面给予更大的扶持力度。要完善相关资金政策,强化市卫生学校自身的融资能力,适当放开卫校与银行的合作,积极争取信贷资金。要积极拓宽资金来源渠道,在政策范围内适当吸引社会资金进入学院建设,克服财政资金投入不足的瓶颈,确保学院建设的顺利进行。

  (三)夯实基础,内外兼修。设立萍乡市卫生职业学院,既要在校园建设等硬件上下功夫,又要着力提升师资队伍、校园文化等软件建设。要按照“特色校园、山水校园、智慧校园、百年校园”的目标,高起点规划设计,高标准建设施工。要着眼未来、立足长远,在做好设立萍乡卫生职业学院的同时,要为将来再次提高办学层次预留土地、附属医院等空间,建议将市三医院划为市卫生职业学院的附属医院。要夯实内涵建设,全力打造适应高职院校建设发展的校园文化,要探索和建设适应现代职业教育的学生工作尤其是政治思想工作的新模式、新经验。教育教学要创特色、树品牌,专业设置要以市场需求为导向。要注重学生技能培养。要进一步引进高水平、高学历人才,同时加强在职教师培养培训,要进一步树立先进的人才理念,构筑人才高地,以待遇、事业、感情争取和留住人才,尽快达到学校评估升级和后续发展对师资队伍硬性指标的要求。

  (四)强化保障,形成合力。设立萍乡卫生职业学院是一个系统工程,决非是某一个部门,某一个单位就能做好的工作。建议市政府成立以市长为组长、各相关部门主要负责人为成员的筹建领导小组,针对设立萍乡卫生职业学院存在的困难和问题,召开市长现场办公会,进一步统筹推进,解决问题。要加强与省教育厅的联系与沟通,邀请有关领导和专家来萍指导设立卫生职业学院工作。各有关部门要通力合作,明确目标,要按照国家、省政府、市委、市政府有关要求和时间节点,准确对表,加大支持配合力度,力争实现“联审联办、快审快办、即审即办”的工作效能新常态。公共政务、国土、规划、建设等部门要进一步加快审批办理程序,能省则省,能快就快。市编委办要按照市委常委会和市政府常务会的决议,将编制问题尽可能调剂好,使其达到申办规定要求和适应教育教学的现实需要。安源区政府要切实履行属地管理职责,做好设立萍乡卫生职业学院所涉及的土地征迁、基础设施配套等各项工作。市卫计委、市卫生学校要切实担负起设立萍乡卫生职业学院工作的主体责任,增强加快学校发展的紧迫感、使命感和责任感,主动作为,全力推进。要在全市形成横向互动、上下联动的工作合力,确保早日实现设立萍乡卫生职业学院目标,为萍乡经济和社会发展作出应有贡献。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号