设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
萍乡市人民代表代会常务委... 【04-18】
关于推荐萍乡市人大常委会... 【04-10】
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 专题专栏 > 审议监督
市十五届人大常委会第二次会议关于全市农村生活垃圾专项治理工作的审议意见

  2017213 日,市十五届人大常委会第二次会议听取了市政府农村工作办公室受市人民政府委托所作的《关于全市农村生活垃圾专项治理工作报告》和市人大农委所作的《关于全市农村生活垃圾专项治理工作情况的调研报告》,并进行了认真审议。现将审议意见综合整理如下:

  一、总体评价

  会议认为,近几年来,全市上下统一认识,强化领导,加大投入,坚持问题导向,顺应百姓需求,切实开展了农村生活垃圾专项治理工作,建立健全了“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村生活垃圾专项治理工作机制,农村环境卫生得到有效改善,人居生活环境得到进一步优化,基本实现了城乡“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的目标。一是领导重视,高位推动。各级党政组织高度重视,把此项工作定为“一把手”工程,工作得到强势推进。二是工作扎实,亮点纷呈。通过加大宣传,强化工作举措,生活垃圾治理成效明显。三是完善设施,强化保障。全市各级各部门投入大量人力、财力、物力,确保农村生活垃圾处理工作有效运行。四是创新机制,整治到位。通过建章立制,建立农村生活垃圾专项治理微信群,加强督查考核,形成较完善有效的农村生活垃圾督查管理机制。

  会议指出,我市农村生活垃圾专项治理工作经过不懈努力取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是保意识不够强。群众的主体作用没有充分发挥,垃圾分类意识淡薄,对垃圾的减量化和资源化综合利用重视不够。二是保障机制不到位。资金投入、人员配备、设施设备不到位,制约了农村生活垃圾治理工作的有效开展。三是工作推进不平衡。部分城乡结合部、厂村结合部、行政区划结合部的生活垃圾乱堆乱放、“垃圾围村”现象仍然存在。四是长效机制不健全。责任主体不明确,缺乏总体规划布局,治理工作停留在治标上。

  二、审议意见

  (一)强化宣传教育,注重源头治理。一是要加强垃圾治理的宣传教育。要充分利用广播、电视、宣传栏、宣传册、公益广告、网络等宣传形式,倡导科学、健康、文明的生活方式,营造全体动员、全民动手、人人参与的良好氛围。二是要实行垃圾源头分类和资源回收办法,充分利用农家超市、再生资源回收点等现有设施,建立覆盖村镇的资源回收体系;通过政府指导扶持、村民管理自治、制定村规民约、规范垃圾转运流程,推进农村生活垃圾治理活动更加有序开展;三是要加快对城乡生活垃圾分类管理的立法,通过法律手段强化源头治理。

  (二)强化资金保障,完善运作模式。一是加大资金投入。要将农村生活垃圾治理费纳入各级政府公共财政预算,建立“以县为主、乡镇为辅、省市奖补”的投入保障机制,要加大对涉农、涉环保资金的整合力度,统筹使用,确保效益最大化。二是从当地实际出发,采用政府主导型加市场化运作相结合的模式,鼓励通过政府和社会资本合作引入社会资金,实现投资渠道多样化。三是进一步完善农村生活垃圾收集、转运、处理运作模式。

  (三)强化主体责任,建立长效机制。一是加强组织领导。形成县(区)、乡(镇)、村三级联动、分级负责、协同推进的工作机制;二是充分发挥群众的主体作用。将垃圾专项治理工作纳入家风建设、村规民约,形成“政府主导、农民参与、社会支持”的良好氛围;三是建立城乡环卫一体化工作体系。将县级环卫管理职能向农村延伸覆盖,组建稳定的农村保洁队伍;四是进一步完善农村生活垃圾专项治理的各项规章制度,强化督查考核,及时通报督查结果,切实推进农村生活垃圾治理工作的有效开展。

  (四)强化治理体系,统筹规划布局。一是要科学规划垃圾处理设施的布局。按照城乡一体、区域统筹、一次规划、分步实施的原则,完善农村生活垃圾治理体系;二是要集中整治存量垃圾,特别是对山口岩水库饮用水源地附近的新泉、张佳坊乡的露天填埋场的存量垃圾进行彻底清理,避免对饮用水源造成严重污染;进一步改善群众的生活环境和居住条件,使农村成为空气清新、环境优美、和谐宜居的美好家园。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号