设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 规章制度
萍乡人大微信公众号发布运行管理办法

(经2016年6月8日市人大常委会主任会议审议通过)

     萍乡人大微信公众号是市人大常委会官方微信公众号(微信号为:萍乡人大),是常委会及机关发布人大权威信息,宣传人大制度,普及法律法规,联系人大代表,征集社情民意,服务人民群众的新媒体平台。为进一步规范萍乡人大微信公众号运行管理,特制定本办法。

     一、运行管理职责分工

     萍乡人大微信公众号由市人大常委会办公室研究室负责日常运行管理工作,包括制定相关制度,管理微信账号和登录密码,组织策划、栏目设置、信息发布、舆情监测、应对处置等工作。市人大各专门委员会、常委会各工作机构按照分工提供相关信息。

     开通个人微信的全市各级人大干部,应关注萍乡人大微信公众号,及时转发和积极评论萍乡人大微信公众号推送的微信信息。

     二、主要栏目和供稿分工

    萍乡人大微信公众号设常委会之窗、重点关注、信息和工作公开等栏目,工作日一般两至三日更新一次,每次2-5条。

    (一)常委会之窗

     包括人大要闻、常委会活动、领导讲话、机关工作。人大要闻刊登市人大及其常委会召开的重要会议和开展的各项活动,由承办会议、活动的委办科室负责撰写信息稿。

    (二)重点关注

     刊登围绕党和国家中心工作、省委、市委和省、市人大常委会重点工作、代表和委员关注的热点问题、人民群众关心的难点问题的研讨文章,从人民日报、新华社、法制日报、江西日报、中国人大网、省人大新闻网、萍乡日报等媒体的重要新闻报道中择登或由市人大相关委办撰写稿件。

    (三)信息和工作公开

    刊登人代会、常委会会议和主任会议的有关通知、决议议定、公告任免、工作计划等,由市人大常委会办公室秘书科提供相关资料。

    (四)其它

    刊登人大知识、图解、视频、代表风采等内容,市人大常委会各专工委办提供相关资料,或由县区人大常委会办公室提供。

     三、审签程序及工作要求

    (一)机关各委办要重视抓好萍乡人大微信公众号信息采集整理工作,确保信息发布的准确性、及时性。各委办拟发布的信息稿,有关科室应填写来稿审定表,经委办分管领导审批(涉及到常委会领导活动的讲话内容,须请领导本人或其授权的同志签批)后,将文稿(含图片)连同文稿的电子文件一并交办公室政策研究室。

     (二)办公室研究室对推送的稿件,按有关程序进行审签上传:1、专工委领导审批后的信息稿,由政策研究室报办公室分管领导审阅后推送;2、从人民日报、新华社、法制日报、江西日报、中国人大网、萍乡日报等媒体的新闻报道中择登的信息稿,由政策研究室报办公室分管领导审阅后推送;3、人代会、常委会会议和主任会议通过的有关事项,经有关科室按程序报常委会秘书长审定后,由政策研究室推送;4、代表风采信息稿必须加盖县区人大常委会代表工作机构的公章,由政策研究室报办公室分管领导审定后推送。

    (三)办公室研究室负责将审定的稿件及时编辑,经核校后推送。人代会、常委会会议和主任会议消息于会议召开后第二个工作日推送;人代会、常委会会议通过的公告、决议决定、人事任免于通过后第二个工作日推送推送至萍乡人大微信公众号相关栏目;常委会日常工作、机关工作信息稿即时推送。

    (四)萍乡人大微信公众号的稿件签发稿留办公室研究室存档备查,存档期限为一年。

    四、安全管理和经费保障

    (一)萍乡人大微信公众号的信息推送必须符合信息公开工作要求和有关保密管理规定,严格执行意识形态责任制,遵循“涉密不推送,推送不涉密”、“谁推送,谁负责”的原则。严禁在萍乡人大微信公众号发布上发布任何涉密信息和内部信息。

     (二)信息的推送,实行严格的审查、审核、审批,并建立信息推送登记制度;任何部门及个人不得擅自通过萍乡人大微信公众号推送未经审批的信息。

    (三)微信公众号每年必须在腾讯网微信公众平台认证一次。公众号运行管理所需经费,由办公室研究解决。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号