设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【02-05】
萍乡市人大常委会2018... 【01-22】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
萍乡市第十五届人民代表大... 【01-09】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 规章制度
萍乡人大信息网运行管理办法

(2016年3月7日市人大常委会主任会议审议通过)

    萍乡人大信息网是市人大常委会机关综合网站(域名为http://www.pxspc.gov.cn/),是常委会及机关对外进行信息发布和新闻宣传的网络平台,是宣传人民代表大会制度和市人大工作的主要阵地,是市人大及其常委会联系人大代表和人民群众的桥梁纽带。

萍乡人大信息网由市人大常委会办公室主办,赣西网络公司协办。网站的整体规划运行和信息编辑发布工作,由办公室研究室负责管理。网站的技术(含网站设计制作、发布系统安全等)支持和维护,由赣西网络公司负责。

    网站运行管理实行“统一管理、分工协作、资源共享,安全保密”的原则。为进一步加强萍乡人大信息网运行管理,特制定本办法。

    一、主要栏目及供稿分工

    网站设以下版块:

    (一)人大概览

    刊登市人民代表大会及其常务委员会简介,本届市人大常委会领导、各专门委员会和工作委员会简介,由办公室、选任联工委负责提供相关内容。各项内容如有变动,应及时提供资料并更新。

    (二)领导之窗

    刊登市人大常委会主任、副主任出席的全市性的重要会议、活动及讲话稿和市委常委出席的市人大常委会重要会议、活动及讲话稿,部分讲话稿由人大相关委办负责提供,办公室研究室在领导之窗中择登。

    (三)会议专栏

    刊登市人大及其常委会、各委办召开的重要会议和开展的各项活动,由承办会议、活动的委办负责撰写信息稿,办公室研究室择登。

    (四)监督工作

    刊登常委会会议审议通过并向社会公开的各项报告、活动及审议意见,由相关委办或市人民政府及其有关部门、市中级人民法院、市人民检察院提供报告公布稿,办公室研究室择登。

    (五)调查研究

    刊登市人大常委会、各专门委员会、工作委员会的考察报告、调研报告,由相关委办提供报告全文,办公室研究室择登。

    (六)代表风采

    刊登市人大代表介绍、代表工作、代表议案和建议、各级人大代表先进事迹。选任联工委提供市人大代表基本资料和可以公开的议案建议原文,由各县、区人大常委会提供,办公室研究室择登。

    (七)县乡人大

    刊登各县、区人大常委会开展的重要活动,由各县、区人大通讯员投稿或由办公室研究室收集整理,协助提供相关资料,办公室研究室择登。

    (八)机关建设

    刊登市人大及常委会机关日常工作、学习等方面内容,由相关委办、办公室秘书科提供稿件,由办公室研究室择登。

    (九)公告公示

    决议决定、选举任免、工作计划等常委会会议和主任会议通过的有关事项,由办公室秘书科提供相关资料,办公室研究室择登。

    (十)规章制度

    刊登市人大及其常委会的各项规章制度,由办公室秘书科提供制度原文,办公室研究室择登。

    (十一)立法工作

    刊登市人大及其常委会立法动态、通过的地方性法规全文及解读、立法研究文章,由常委会法工委及相关委办负责提供资料及信息稿,办公室研究室择登。

    二、审签程序及工作要求

    (一)机关各委办要重视抓好网站信息采集整理工作,确保信息发布的准确性、及时性。各委办拟发布信息稿,应填写来稿审定表,经委办分管领导审批(涉及到常委会领导的讲话稿,须请领导本人或其授权的同志签批)后,将文稿(含图片)连同文稿的电子文件—并交办公室研究室。

    (二)办公室研究室对刊发的稿件,按有关程序进行审签上传:1、专工委领导审批后的信息稿,由办公室研究室报办公室分管领导审阅后刊登;2、各委办提供的常委会会议审议通过并向社会公开的各项报告,研究室统一报办公室领导审阅,经常委会秘书长审定后刊登;3、常委会会议和主任会议通过的有关事项,经秘书科按程序报常委会秘书长审定后,由办公室研究室刊登; 4、代表风采信息稿必须加盖各县、区人大常委会代表工作机构的公章,各县、区人大工作总结、经验介绍等重要信息稿必须加盖各县、区人大常委会办公室的公章,由研究室报办公室分管领导审定后刊登。

    (三)办公室研究室负责将审定的稿件及时编辑,经核校后上传发布。

    (四)办公室研究室定期检查、更断网站栏目的内容。

    (五)网站改版及栏目调整方案报办公室领导审批后,由办公室研究室与赣西网络公司合作完成。

    (六)办公室研究室每季度将上月各委办用稿情况在机关进行通报。

    (七)上网稿件的签发件留办公室研究室存档备查。存档期限为一年。

    三、安全管理和经费保障

    (一)网站必须严格按照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》做好安全管理工作,建立健全信息安全制度。

    (二)网站的信息保密工作受机关保密委员会领导。部门或个人发现网站有涉密信息时,应立即向机关保密委员会报告。同时,向办公室研究室通报。

    (三)网站信息的加载必须严格遵循“涉密不上网,上网不涉密”、“谁上网,谁负责”的原则。严禁在网站上发布任何涉密信息和内部信息。

    (四)网站信息的发布,实行严格的审查、审核、审批,并建立信息发布登记制度;任何部门及个人不得擅自在网站上发布未经审批的信息。

    (五)网站运行管理所需经费,由办公室研究解决。



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号