设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 规章制度
萍乡人大常委会监督工作事项向社会公布规程

(2016年3月7日市人大常委会主任会议审议通过)

    第一条  为进一步规范市人大常委会监督事项向社会公开工作,不断提高市人大常委会行使监督职权工作的透明度和实效,充分发挥人民群众的监督作用,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《江西省实施<中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法>办法》的有关规定,结合我市实际,制定本规程。

    第二条  市人大常委会开展监督工作的下列事项,向社会公布:

    (一)市人大常委会监督工作计划。

    (二)听取的专项工作报告及审议意见和作出的决议,市政府、市中级人民法院、市检察院对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告。

    (三)听取的国民经济和社会发展计划执行情况报告、决算和预算执行情况报告和审计工作报告及审议意见,市政府对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告。

    (四)专题询问和工作评议的有关情况。

    (五)执法检查报告及审议意见,市政府、市中级人民法院、市检察院对执法检查报告及审议意见研究处理情况的报告。

    (六)其他需要通报并公布的事项。

    凡是涉及国家秘密,涉及具体案件中的商业秘密、个人隐私、未成年人保护等内容,按照有关法律法规的规定处理。

    第三条  市人大常委会通过以下方式向社会公布:

    (一)在《萍乡市人民代表大会常务委员会会刊》上刊登。

    (二)通过萍乡人大信息网、萍乡日报,萍乡人民广播电视台等媒体公布。

    (三)召开新闻发布会或记者会公布。

    (四)主任会议认为应采取的其他形式。

    公布可以全文公布,也可以摘要公布。市人大常委会或者主任会议另有要求的,应当按要求公布。

    第四条  市人大常委会按以下时问要求向社会公布:

    (一)市人大常委会监督工作计划在常委会主任会议通过后的7日内予以公布。

    (二)市人大常委会听取的专项工作报告,国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告、审计工作报告,在会议结束的当日予以公布。

    (三)市人大常委会对专项工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告、审计工作报告的审议意见,在送交市政府、市中级人民法院、市检察院的同时予以公布。

    (四)提交市人大常委会的市政府、市中级人民法院或者市检察院对专项工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告、决算和预算执行情况报告、审计工作报告审议意见的研究处理情况或者执行决议情况的报告在会议结束的当日予以公布。

    (五) 市人大常委会的执法检查报告及其审议意见,在送交市政府、市中级人民法院、市检察院的同时予以公布。

    (六)市政府、市中级人民法院、市检察院对执法检查报告及审议意见研究处理情况的报告,在印发市人大常委会组成人员的同时予以公布。

    第五条  市人大各专门委员会、常委会办事机构和工作委员会按以下职责和要求,承担监督公开的具体工作:

    (一)监督工作情况向社会公布的工作由市人大常委会办公室牵头,市人大各专门委员会、常委会各工作委员会配合。

    (二)向社会公开的文本,由有关的专门委员会、常委会工作委员会提供;正式文本包括有关领导签字同意对外公布的纸质文本和与纸质文本内容一致的电子文本两种,两种文本一并提供。

    (三)在《萍乡市人民代表大会常务委员会会刊》上公布的文本,由市人大常委会办公室秘书科汇总、整理并公布,在萍乡人大信息网上公布的文本,由市人大常委会办公室研究室汇总、整理并公布;在市级新闻媒体上公布的文本,由市人大常委会办公室秘书科提供给新闻媒体。

    (四)依照本规程规定需向社会公布的事项,由市人大常委会秘书长或者其他指定专人审定签发。

    (五)监督议题的公开征集,由市人大常委会办公室秘书科负责组织实施。

    (六)监督事项向社会公开后,由市人大常委会办公室研究室负责反馈信息的收集整理。

    第六条  本规程由市人大常委会办公室负责解释。

    第七条  本规程自通过之日起施行。



 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号