设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
萍乡市人民代表大会常务委... 【12-01】
《萍乡市燃气管理条例(草... 【11-09】
关于征求《萍乡市燃气管理... 【10-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【10-30】
关于征集2018年立法计... 【10-27】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
一名律师代表的忠诚履职路——记市人大代表徐振武

    作为一名人大代表,他秉持强烈的社会责任感,满怀赤诚解民忧,是和谐社会的建言人;作为一名职业律师,他以扎实深厚的专业技能,浩然正气维民权,是法律公正的践行者;作为一名法律人士,他热心法律宣传不计回报,热心公益启民智,是法治精神的宣传员。他就是市人大代表、振武律师事务所主任徐振武。

    忠诚履职做和谐社会的建言人

    2010年,徐振武当选安源区人大代表,并获得安源区2015年度“优秀人大代表”荣誉称号。2016年,徐振武当选萍乡市人大代表。“不当挂名代表,不当听会代表,不当无为代表。”从当选的那一天起,徐振武就决心做一名忠诚履职的人大代表。
    徐振武积极参加市、区人大及其常委会组织的调研、视察、执法检查,他的建言献策得到了相关部门的高度肯定和积极采纳。在当选市人大法制委员会委员、安源区人大法制委员会副主任后,徐振武先后5次参加市人大立法会议,站在专业的角度,为萍乡另一部法规《地方立法条例》的出台提供了许多有益的意见和建议。在参加市、区人大会议时,先后向大会提交《关于城市建设力量的建议》、《关于推动政府法律顾问工作的建议》、《关于加强全区老城区房屋外墙安全隐患排查整治工作的建议》等多项议案和建议,内容涉及城市建设、环境保护、改善民生和法制建设等方面,市、区人大常委会以及有关部门对徐振武提出的议案、建议高度重视。
    在闭会期间,徐振武还积极参加代表小组定向视察、市区人大专题视察。在参加凤凰街辖区所在代表小组的“代表接待日”活动时,徐振武深入社区走访,主动联系群众,就百姓关心的话题与社区居民进行交流,听取群众心声,之后形成议案或建议,提交给相关部门。

担当正义做法律公正的践行者

    徐振武敬职敬业,自觉维护国家利益、法律公正和当事人的合法权益,努力做到办案效果、法律效果和社会效果的统一,积极化解社会矛盾,维护社会稳定,构建社会和谐。多年来,徐振武相继获得了省司法厅、萍乡市委、市司法局授予的“先进工作者”以及“萍乡市诚信执业十佳律师”、“市十佳律师”等荣誉称号。

    徐振武积极服务经济发展大局,为萍乡经济建设、城市转型和招商引资提供法律服务。他带领事务所律师为多家法律顾问单位进行法律体检,从法律角度对企业的运营、投资、重组以及风险规避等提出应对措施,及时化解企业生产经营中的风险,最大限度地保护了当事人的合法权益、挽回经济损失。他本人还成功代理了多起重大疑难案件,办理了一系列破产、清算、重组案件,维护干部职工权益、维护社会和谐稳定,为企业顺利改制、城市转型发展保驾护航。

    近几年,徐振武被市委、市政府聘为涉法信访接待工作法律顾问,还参与了市中级人民法院律师信访值班接待工作,在促进经济发展、维护合法权益、构建和谐社会等方面作出了自己的贡献。在接待信访工作中,他充分发挥律师专业强、知识广的优势,化解上访者心中的难题和纠结,指导上访者依法向有关部门反映并解决问题,减少纠访,有效预防了多起群体性突发事件的发生,受到有关部门和信访群众的普遍好评。

热心公益做法治精神的宣传员

    在萍乡律师界,徐振武很有名气。这名气不仅因为他有着精湛的业务水平,还缘于自执业以来,对弱势群体的关注与帮助。近年来,律师事务所接受我市司法部门指定的法律援助案件60余件,累计为当事人减免律师收费达500万元,有数十件案件还贴钱为当事人诉讼,最大限度地维护了弱势群体的合法权益。此外,他还多次捐款支持社区基础设施建设,参加志愿者协会组织的关爱孤寡老人活动。
    一直以来,徐振武希望在追求公平和正义的同时,能够让更多的人知法、懂法,学会用法律维护自己的权益。在徐振武看来,释法、普法是一份义务,更是一份沉甸甸的责任。在他承办的每一个案件中,他都尽量将案件所涉及的法律知识通俗易懂地讲解给委托人;每年,他在高强度的工作压力之下,仍然坚持送法进乡村、学校、企业、社区、监狱。他还带领律师事务所的律师走基层、进社区,为群众答疑解惑、调解纠纷、代写法律文书,受到了群众的一致好评。
    与此同时,徐振武还参与了大量的普法实践。2015年,徐振武被江西五套《非常律师》栏目作为特邀嘉宾担任非常律师主持人,他通过电视栏目点评和解读法律、剖析典型案例,协助解决了许多到场当事人的法律问题。此种方式,不仅获得观众的广泛好评,也普及了法律知识,传播了法治观念,起到了普法宣传的作用。
    徐振武就是这样一位代表,他把为百姓代言、代表人民行使权力,看作是至高无上的荣誉;通过依法履行代表职责、充分发挥代表作用,维护人大代表这个光荣称号,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。 (陈薇薇)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号