设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-29】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于萍乡武功山风景名胜区创建国家5A级旅游景区工作的调研报告

陈 萍

近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,以武功山创国家5A级旅游景区为核心,加快推进旅游产业转型升级。市人大常委会将助推武功山成功创建国家5A级旅游景区列入了今年监督工作的一项重要内容。3月中旬,市人大常委会办公室印发了关于听取和审议市人民政府关于武功山风景名胜区创建国家5A级旅游景区工作情况专项报告的实施方案,成立了以市人大常委会副主任李江萍同志为组长的专题调研组;5月中旬,专题调研组采取听汇报、实地察看、问卷调查等方式深入武功山景区开展专题调研,并发出《旅游景区游客意见调查表(A)》、《武功山创建国家5A级旅游景区工作意见问询表(B)》各150份,分别收回120份和118份,调查问卷中对景区创5A工作的满意率达95%;同时,召开了由市旅发委、市公路局、市交通局等18个共建部门负责人参加的座谈会,广泛听取意见建议。5月18日,市人大常委会主任周敏同志带领常委会驻会组成人员视察了武功山景区创5A工作情况,并就进一步做好创建工作提出了很好的意见和建议。现将调研情况汇报如下:

一、武功山景区创5A工作的主要做法和成效

武功山景区通过开展创建国家5A级旅游景区工作以来,景区基础设施建设不断完善,管理服务水平不断提升,2016年10月下旬,景观资源质量顺利通过国家旅游资源规划开发质量评定委员会专家评审,被列入创建国家5A级旅游景区预备名单,创建工作取得重大突破。经过武功山风景名胜区和相关单位的共同努力,目前创建工作取得明显成效。

(一)强化组织领导,形成了共识和创建合力。

武功山创建国家5A级旅游景区是市委、市政府的重大决策部署,是我市做大做优以武功山为龙头的旅游产业、加快我市经济社会发展和城市转型升级的重要举措。市委、市政府高度重视,成立了以主要领导挂帅的高规格的创建国家5A级旅游景区工作领导小组,今年春节刚过就召开了武功山景区创5A工作动员部署会,统一了思想,明确了责任,凝聚了今年一举创建成功的共识;同时多次召开创建工作推进会、调度会,分析研究创5A工作中存在的困难和问题,并迅速加以解决,形成了以武功山景区为创建主体,部门积极联动、协作配合的创建工作合力;景区制定了详细的创建工作方案和计划任务书,细化分解了创5A各项工作,及时明确了责任单位和责任人,定期召开了创建工作现场推进会,武功山创5A景区的推进工作做到了决心大、认识深、氛围浓、推进快。

(二)加大财力投入,推进了基础设施建设。

景区创5A工作开展以来,基础设施建设累计投入10多亿元,先后建成了两条旅游公路、两条客运索道和两处游步道、多个观景台等设施。去年以来,进一步加大了基础设施建设力度,重点对游客服务中心、石鼓寺和金顶核心景区三大区域进行开发建设,共投入资金近5亿元;一次性组织近400人,对金顶区域的违规建筑进行集中整治,共依法拆除违章建筑70余处。通过全面建设和整治,景区面貌焕然一新。目前,游客服务中心按标准建成已投入使用,新山门商业街、候车长廊已于今年“五一”节建成并正式对游客开放,海绵城市示范点建设正在加紧进行;石鼓寺周边提升改造项目一期工程已完成,金顶驿站建成5栋;寺庙厢房建设、大石公路景观化改造等工程进入收尾阶段;金顶的游步道周边草甸修复、天路工程和寺庙围墙复古改造等项目基本完成;旅游厕所、售货亭、防雷设施等项目正在加快建设。

(三)严格对照标准,提升了竞争软实力。

创建工作中,景区严格对照国家旅游局《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区服务质量与环境质量评分细则》的5A标准和要求,在全力做好硬件项目建设的同时,注重认真做好提升竞争软实力方面的工作。一是加快智慧景区建设。目前已完成综合指挥中心、智慧门票系统、智能停车场系统、闭路监控系统的建设。二是完善景区各项管理制度。如景区卫生、安全、营销、导游管理等各项规章制度,实行规范化和精细化管理。三是注重人文关怀,做好人性化服务。添置了轮椅、拐杖、童车,完善无障碍设施,增加温馨提示语和安全警示牌等。四是加强对景区员工和从业人员的素质培训。多次邀请旅游专家来景区进行授课和创建工作指导,提高了从业人员素质,提升了创建工作水平。

(四)大力宣传营销,扩大了景区的影响力。

为扩大武功山景区的知名度和影响力,已成功举办了九届萍乡武功山帐篷节、四届山地自行车赛、全国首届大学生山地户外挑战赛等活动;投资近300万元拍摄的大型纪录片《武功山》已在央视九套播出,今年3月,中央电视台《新闻联播》两次播出萍乡武功山的节目,反响良好;积极实施武功山文化工程项目,出版了《武功山与宗教》、《武功山历代诗文选注》等系列丛书,增加了武功山的魅力;努力打造景区乡村游品牌,石溪村“美丽石溪”已成功申报为4A级乡村旅游点,茅店村“白鹭天堂”4A级乡村旅游点完成了申报工作,扩大了武功山的游览范围。同时,积极在《中国旅游报》、《江西日报》、凤凰网等主流媒体报道武功山创5A工作情况;在320国道入口和部份路段设置了武功山景区的专用交通标识牌,正在协调在高速、高铁入口和明月山机场设置专用标识,努力扩大武功山景区的知名度和影响力。

二、存在的主要问题

通过调研了解到,武功山景区创5A工作还存在一些问题和困难,主要是:

(一)宣传发动不够广泛。表现在群众的创建意识还不够强,特别是景区周边群众参与创5A景区、支持创5A景区的积极性还没有得到充分调动和发挥。

(二)旅游公共服务水平有待进一步提升。景区旅游产品比较单一,吃、住接待条件还不能满足日益增多的游客需要,民宿、农家乐尚处于起步阶段。

(三)旅游资源整合和融合力度不够。与安福、宜春在旅游资源的整合上难度大,利益交集多,情况较复杂,还没有形成区域间的旅游合作联盟;与林业、供电等部门在资源开发与保护、项目建设等方面还没形成高度共识。

(四)旅游经营管理和服务等方面专业人才还不够足,从业人员整体素质还有待进一步提高。

三、建议

为了推动我市武功山创国家5A级旅游景区如期实现,建议:

(一)要加大创建宣传的广度和力度。创建国家5A级旅游景区是提升武功山综合竞争力的迫切需要,也是萍乡产业转型升级的现实需要,更是重塑萍乡新形象的重要举措。要进一步加强组织领导,深化对创建工作重要性的认识,充分利用电视广播、信息网络、宣传资料和宣传标语等多种形式,做到宣传发动的广泛和全覆盖,让全市人民知晓武功山创5A级旅游景区的重要意义,让景区周边群众知晓创建的标准和要求,让广大干部群众的创建积极性充分调动起来,激发出主人翁精神,为成功创建积极协作,形成合力。

(二)要抓好游客接待基础设施建设和景区细节管理,在创建中实现基础设施更完善,管理服务更规范,文化品味再提升。要创造条件不断丰富完善景区特色小镇和乡村旅游的内涵,尽快完成接待宾馆建设项目;要注重抓好服务接待、旅游安全、食品卫生等各方面的细节,做到精细化、规范化管理,让游客感觉到无处不在的人文关怀;要加快景区旅游厕所建设,完成好“厕所革命”;要进一步完善好旅游标识系统,做到标牌统一、清楚明了;要积极培育旅游特色商业街和旅游商品市场,开发具有萍乡地方特色的旅游商品。

(三)要强化沟通协调,顺利推进创建国家5A级旅游景区工作。市政府和有关部门要进一步强化领导,加大创建工作调度,上下主动沟通协调,及时研究和解决创建工作面临的困难和问题;要更加注重区域旅游合作,积极加强与宜春、安福等地的协调和沟通,尽快妥善解决好存在的分歧,按照省里提出的大武功的概念,建立旅游合作联盟,共同开发好武功山;在项目建设中要树立生态保护意识,主动加强与林业、国土资源等部门的协作配合,实现资源环境保护更到位,可持续发展能力不断增强。

(四)要加强人才培养和从业人员队伍建设。树立人才优先理念,建立健全旅游专家咨询机制,多邀请旅游专家来景区指导和授课;同时加大旅游人才培养和引进工作力度,建成多种类型的旅游人才培育基地,建立人才激励机制,实行旅游优秀人才奖励制度,提高旅游专业人才待遇,不仅使现有人才留得住,又可以将外面的人才引得来,使景区的运营更加专业化、发展更加规范化、科学化。(本文作者为市人大常委会外侨民宗工委主任)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号