设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
关于征求《萍乡市市容与环... 【09-11】
关于确定萍乡市十五届人大... 【08-28】
关于向社会公开征集脱贫攻... 【07-02】
萍乡市人民代表大会常务委... 【06-25】
关于征集2019年立法计... 【06-20】
萍乡市人民代表大会常务委... 【04-26】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 调查研究
关于对老城区医疗卫生资源整合工作的调研报告

黄染东

为了贯彻市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,进一步推进老城区医疗卫生资源整合工作,根据市人大常委会2017年68项履职工作安排和主任会议的部署,专项调研组从5月上旬6月中旬,对老城区医疗卫生资源整合工作进行了专项调研。

一、老城区医疗卫生资源整合工作情况

自2016年2月老城区医疗卫生资源整合工作开展以来,各有关部门单位,认真落实市委、市政府的决策部署,积极主动地开展工作,基本实现了新院的规划建设和现有医院运营管理两不误的目标,各项工作有序推进,取得了阶段性成效。

(一)目标定位准,公益普惠有广度。随着市人民医院、市妇幼保健院等优质医疗资源的搬迁,使得原来医院扎堆的老城区出现就医真空,居民不得不跑远路就医。老城区医疗卫生资源的供需矛盾日益凸显,在数量、质量、结构上远远不能满足老城区居民对医疗卫生服务的需求。将市三医院、市四医院及安源区人民医院整合搬迁至市人民医院原址,是市委、市政府基于优化老城区医疗资源和布局、提升医疗卫生服务能力和水平、满足老城区居民医疗需求的一项重要决策。新市三医院规划设计住院病床510张,将有效缓解老城区看病难问题,百姓受益面广。

(二)重视程度高,项目建设有进度。市委、市政府主要领导高度重视,2016年市政府第68次常务会,2017年市委第14次常委会分别对整合市三医院、市四医院及安源区人民医院并整体搬迁至市医院原址进行了专项研究,明确要将其作为一项重大民生工程办实办好。成立了由市长担任组长,分管副市长担任副组长,市政府办、市卫计委、市财政局、市发改委、安源区政府等单位主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,并分设了工作组。明确了工作职责,制定了工作方案,建立了有关部门工作协调机制,并将主要任务、工作措施、具体要求逐一分解,明确了各项工作任务的完成时间节点及责任人,确保各项工作的落实。分管副市长也多次召开协调会,就整合搬迁工作进行安排部署。目前,市三医院等三家医院与市医院签订了《萍乡市人民医院老院区资产转交协议》,双方就土地、房屋等资产进行了交接,对现有三家医院的资产进行了全面的清理核实并登记注册。筹建小组已完成了市人民医院老院区地形测绘、土地勘测、房屋质量评估鉴定工作。对危房及原有房屋装饰进行了拆除及清理清运。新院规划设计基本完成。

(三)融资渠道广,资金保障有力度。新市三医院规划总投资近3亿元。整合工作机构一方面积极向上级争取中央专项资金,通过与市发改委和安源区发改委的衔接沟通,市发改委同意以安源区人民医院为申报主体立项向上级争取建设资金,但由于各种原因,今年立项未果,明年将继续申报。另一方面积极与银行对接,进行融资,经过多方努力,江西银行1.6亿、工商银行1.5亿元贷款均已到位,为新市三医院的建设提供了强有力的资金保障。

二、困难和问题

在调研工作中,调研组也了解到整合工作还存在一些实际困难和问题。

(一)人员编制复杂,给未来发展带来影响由于历史原因,原有三家医院人员编制情况较为复杂。原市三医院、安源区人民医院为差额拨款事业单位、市四医院为自收自支事业单位,三家医院人员中含差额拨款、自收自支、聘用合同等多种类别,如不能进一步理顺,将不利于整合后医院的运营管理和发展。

(二)新院建设审批进度较为缓慢。按照市委、市政府的决策部署,整合后的市三医院要在今年底全部改造建设到位。由于新建门急诊大楼需要经历规划、立项、报批、报建、招标等程序,涉及国土、规划、环保、建设、人防等诸多部门,环节多、进展慢。特别是规划建设密度、容积率等指标达不到规划指标要求,房屋资产和土地划拨操作存在困难等,严重影响了项目建设进度。

三、调研建议

针对以上困难和问题,特提出以下调研建议:

(一)统一思想,做好做实这项民生工程老城区医疗资源整合是贯彻落实“健康中国2030”规划纲要,响应党中央、国务院、省委、省政府医药卫生体制改革的重要举措,是落实市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署,建设健康萍乡的重点项目和民生工程,也是促进我市医疗卫生事业发展,改善老城区医疗卫生资源的供需矛盾的必然选择。老百姓高度关注和满怀期待,市政府及相关部门要进一步提高认识,统一思想,攻坚克难,将这项民生工程做好做实,切实解决群众“看病难看病贵”问题,最大限度为民惠民。

(二)把握关键中的具体,不断完善实施方案。整合后的市三医院改造建设要高起点规划设计,高标准建设施工。要进一步完善规划设计,优化功能布局,并着重考虑污水处理、生态绿化、交通优化等。要本着方便人民群众就医,尽可能增加绿地率和院内停车位,以达到设立三级甲等医院的规划要求。在建设中要为未来发展留出空间,以备今后参与军分区搬迁后的营院整合使用。

(三)强化责任担当,加快项目建设进度领导小组各成员单位要勇于担当,夯实责任,按照任务分工,各司其职,各负其责,本着“急事急办、特事特办”的原则,及时开辟审批绿色通道,为工程建设赢得时间。市卫计委要加强与市编委办的的沟通衔接,解决好整合后新市三医院的人员编制规范问题。市规划局要本着尊重法规和现实情况相结合的原则,尽快解决好规划审批工作。市财政局、市国土局等相关单位要按照市政府常务会精神,妥善做好土地及附着物划拨问题。整合领导小组办公室要按照时间节点,制定任务图,细化任务书,列出时间表、落实责任人,进一步增强执行力和操作力,提高工作效率,确保各项工作按时保质保量完成。

(四)夯实内涵建设,提高服务质量和水平。要抓紧和加大对现有医务人员的整合培训,积极引进培养一批医疗技术专家骨干,并着眼未来,增添一批先进的医疗设备,朝着三级甲等医院的目标,打造一批特色鲜明的专科,努力提升总体医疗服务能力。要不断深化院内医务工作者的医德医风教育,坚持全心全意为病人服务,全面提高服务水平和医德医风水准,不断提高医疗安全质量,为人民群众提供一个优质、高效、安全的医疗环境,切实维护好人民群众的健康权益,让百姓满意,让政府放心。(本文作者为市人大教科文卫委主任委员)

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:pxsrdcwh@163.com
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号