设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
时刻牢记心中那份责任——记市人大代表李战明

  今年48岁的他默默耕耘基层数十年,是群众眼中“老百姓的贴心人”,是同事口中“有担当的实干家”。他“官”不大,“位”不高,但他真心实意地急民所需,思民所忧,解民所困,深受百姓信赖。他,就是市人大代表、安源镇人大主席李战明。

心中有百姓,建言献策有作为

  “人大代表是选民对你的一份真诚信任,必须有担当;人大代表是一项实现人生价值的挑战,必须去努力;人大代表更是一份沉甸甸的社会责任,必须要尽职。”李战明当选人大代表以来,切实履行人大代表的光荣职责,忠于执行代表职务。

  来自百姓的心声是书写建议最原始的素材,李战明经常深入群众了解民情,掌握第一手资料,每次下基层调研,总是认真听取群众的建议,做好记录和整理,把他们作为建言献策的依据。每次人代会前,他都要围绕人民群众普遍关心的热点问题和本地区经济社会发展的相关问题进行深入地调查和研究,认真撰写议案、建议,为提出高质量的议案和在会议上充分反映群众的呼声做足准备工作。

  安源镇是一座全国历史文化名镇,正在争创国家5A级景区,去年李战明在市人代会上就提出了《关于加快推进安源5A级景区建设的议案》,得到了人大代表们的共鸣与赞同。针对如何传承红色基因、弘扬安源精神这一命题,李战明认为安源镇有着得天独厚的优势,安源先后走出了大将肖劲光、上将杨得志、中将丁秋生等一大批共和国将军,他提议建设安源将军文化馆,实现历史与现实的对接,让将军精神永驻安源,把将军文化馆建成红色党性教育基地,教育、陶冶广大党员群众,激励广大党员群众大干快干实干。此外,在发展村集体经济上,李战明建议在工业园划拨一定土地给对工业园的建设与发展有贡献的村子,配套发展三产服务业,既满足工业园的三产服务需求,又促进村集体经济的发展壮大,实现互利共赢。

心中有大局,人大工作有创新

  2016年安源镇人大换届后,李战明来到了镇人大主席的岗位上。“当好乡镇人大主席,关键是要把握好自己的角色定位,要做到‘五个好’:找准好位置,理顺好关系,固守好本职,配合好中心,发挥好表率……”李战明是这么认为的,也是这么做的,他认真种好人大工作的“责任田”,把别人眼中的“二线”岗位变成了“一线”岗位。

  安源镇辖区内共有8名市人大代表、20名区人大代表、65名镇人大代表,李战明紧密联系代表,对每位代表的情况都熟记于心。如何发挥人大代表的作用?他务实创新,让代表们“动”起来。在他的倡导下,先后在安源镇、十里村和花冲社区建设了人大代表联络工作站(室),实现有专门办公场所、有制度、有计划、有学习资料和设施、有经费、有履职档案、有工作人员“七有”,建立“一旬一次”接待日、“一月一次”学习日、“一季一次”调研日、“一会一次”视察日、“一年一次”议政日、“一任一次”述职日“六个一次”运行机制,搭建起闭会期间人大代表学习培训、密切联系选民、法律宣传、化解矛盾纠纷、促进地区发展的履职平台,使代表在群众心中有了位子、肩上有了担子、活动有了路子,在百姓与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,成为了人大工作的“名片”。

  “人大代表理应代表人民的利益,反映人民的意愿,特别是反映一些民生难点、热点问题。”李战明总是引导辖区内的人大代表从群众关心关注的热点、难点问题入手,以提议案、建议的方式建言献策。在李战明的带领下,人大代表们也是时刻牢记职责,以为全镇经济社会发展作贡献为己任,积极履职,坦诚直言,关怀群众冷暖,维护群众利益,使自己的所作所为无愧于人民代表的光荣称号和神圣职责。一年多来,镇人大代表们撰写的《启动镇医院老医院升级改造的建议》、《加强萍高河河道治理的建议》、《加强治理车辆超载工作》等30余条建议与议案件件有答复,件件有治理,得到了相关部门的重视并切实予以推进。

心中有责任,为民造福有担当

  监督工作是乡镇人大工作的重点。镇人代会召开前,李战明会与主席团成员认真研究新一年的人大工作计划,不仅制定详细的年度工作要点,还要周密部署季度活动安排,做到目标清晰、责任明确、措施可行。工作计划确定后,致力于抓好代表小组建设,推动镇人大工作的常态化和规范化,通过组织代表参与视察、调研、执法检查工作,让代表积极投入到镇中心工作中来。为了确保政府实事工程具有广泛性、代表性和普惠性,他组织代表进社区、进站所、进学校、进企业、进村组、进农户,做到访民情、解民忧、帮民需、惠民生,收集民生实事工程意向项目,内容涉及村镇建设、公共管理、社会保障和生态环保等各个方面,全镇人大代表在促进经济社会发展中的示范带头作用得到充分发挥。

  镇党委考虑到李战明经验丰富、能力突出,还安排他到任务艰巨的石板村蹲点,他带领村“两委”干部和驻村干部有条不紊地推进石板村安置小区建设、石板小学建设等项目,他“白加黑”、“五加二”,一次次跑施工现场、跑设计院所、跑相关部门,助推石板村的建设跑出“加速度”。敢于直面困难,这正如他的性格,宁折不弯;敢于挑战极限,这是他的天性使然。“想事、干事、成事”,他用自己的信念和决心开创了石板村发展的新局面。

  春风化雨暖人心,点点滴滴都是情,百姓的疾苦冷暖时刻牵挂着李战明的心。每逢佳节,他总是为结对帮扶的贫困户送去一份温暖。一次,他结对帮扶的五保老人生病,他立即将老人送往医院,妥善安排治疗事宜。(陈薇薇)


 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号