设为首页 |  收藏本站
首 页 人大概览 领导之窗 会议专栏 监督工作 调查研究 代表风采 县乡人大 机关建设 公告公示 规章制度 立法工作

  公告公示  
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民政府关于我市2... 【09-12】
萍乡市人民政府关于201... 【09-12】
萍乡市人民代表大会常务委... 【09-11】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
萍乡市人民代表大会常务委... 【08-30】
  专题专栏  
  人大知识 更多>>
地方性法规和行政规章之间... 【03-23】
什么是法律位阶? 【03-15】
什么是设区的市地方立法权... 【03-09】
啥是建议? 【12-21】
人大代表如何产生? 【09-14】
人大代表的名额是如何确定... 【06-30】

位置导航:     首页 > 代表风采
用心绘就家乡美丽画卷

——记市人大代表梁兵

  行走在南源民俗街,一幢幢黛瓦白墙、鱼鸟花窗的民屋映入眼帘;漫步于孽龙洞景区,一股股江南水乡、古朴清雅的气息扑面而来,这些都离不开一个叫梁兵的人。出生于杨岐贫困山村的他,少年时发奋求学走出大山,青年时以过硬的本领和过人的胆量闯出一番天地。迈入中年的梁兵不忘初心,回到故土为家乡建设添砖加瓦,特别是当选市县乡三级人大代表后,更是以强烈的使命感积极履行职责,用心用情为家乡绘就一幅美丽画卷。

不忘初心回到故土建设家乡

  家乡是每一个人心中最温暖的港湾,对于梁兵来说,家乡情怀始终是埋藏心底最深的根。2011年,在环境设计领域闯荡出一片广阔天地的梁兵,毅然决定回到杨岐,用自己的专长助力家乡发展。此后,梁兵创建了一家环境设计公司,组建了一支新型设计创意团队,先后承接、参与上栗(国际)花炮节布展、萍乡市博物馆上栗民俗馆布展等系列展览展示项目的策划、设计与实施,以精湛的技术、新颖的创意赢得了广泛好评。

  特别是2012年杨岐乡成立后,梁兵和同事们一道积极为杨岐乡党委、政府提供城乡规划、产业规划、景点布局等咨询服务,承接杨岐乡政府文化广场与南源街市政景观改造、杨岐风景名胜区游步道与洞尾停车场及观光电梯综合景观等外环境项目的设计与施工。这些创意文化项目的实施,促使杨岐乡城乡发展品味、景区建设品质、人居环境短时间内得到明显改善。

  作为一名土生土长的杨岐人,梁兵对家乡建设给予了真情的关切。几年来,他跟随人大代表团深入到各村(社区)、各个建设现场实地考察,以专业的眼光和知识为杨岐更好的发展建言献策。2016年,梁兵有感于杨岐禅宗文化的厚重,梦想以文化旅游服务为手段,将杨岐禅宗文化与旅游有机结合,实现禅宗文化商业化、经济化,将杨岐禅宗文化继续发扬光大。

履职为民助力特色小镇建设

  2017年,特色小镇被写入了省政府报告,各地为给本地发展贴上新标签和注入新动能,纷纷提出特色小镇建设目标。杨岐乡依托杨岐山秀美而独特的自然风光和杨岐寺这一得天独厚的禅宗文化优势,党委、政府顺势提出了禅意小镇的设想,目的是打造融合“禅茶、农业、观光旅游、设计服务、休闲度假”五位功能为一体、以“禅”文化为魂的旅游休闲小镇,这一设想与梁兵的梦想不谋而合。

  项目建设需要规划先行,当规划禅意小镇这份重担交到梁兵手中时,梁兵感受到前所未有的压力与责任。他迅速组织公司专家频繁开展调研与考察,科学论证各景点布局,提出了要保持原有自然肌理和文化特色,统一科学规划;要站在全局的高度,分步骤有计划的实施两点建议。经过仔细研究探讨,一份兼顾长远与现实、完全契合旅游发展的整体规划最终酝酿出台。另外,梁兵还推出一方禅宗文化旅游创意园建设,该项目坐落在杨岐乡保护村,规划面积3平方公里,集禅宗文化宣传、旅游创意、植物博览园、休闲三产服务于一体,被列为江西省文化厅调度项目,现已完成将近1000亩土地流转,并完成土地平整、苗木基地、办公楼、博览园等基础建设。

  为了让杨岐禅意小镇顺利争取到上级部门的支持,梁兵与其他代表积极履行人大代表职能,建议并推动禅意小镇建设。县人代会期间,梁兵与其他杨岐乡代表团成员提出了《关于建设杨岐禅意小镇的建议》,全面分析了弘扬禅意文化对促进文化名县建设的重要性,梳理了当前杨岐乡围绕禅意小镇的建设成果,并建议上级部门加强对杨岐乡相关项目、资金、政策等支持。乡人代会期间表决通过了《关于建设南源农贸市场的建议》的决议,加快了这项契合禅意小镇建设又满足民生需求的工程落地步伐。

回馈桑梓精准扶贫助农致富

  作为一名从群众中走出去的人大代表,梁兵一直关心关注着人民群众,一方面他努力通过助力家乡发展,带动当地百姓发家致富,一方面他通过所在公司,先后为当地百姓提供1000多个就业岗位,公司每年营业额上千万元、创税百万余元,产生了较为明显的经济效益和社会效益。

  “我也是从贫困山村走出去的,希望孩子们通过掌握知识与技能改变自己的命运和家乡的面貌。”近年来,梁兵广泛捐资助力家乡道路建设、教育事业等,2014年他个人认领了50万元冠名基金,注入上栗县仁泰教育促进会,用于资助贫困家庭学生圆求学梦。他的率先垂范带动了众多企业家代表参与冠名,众多人大代表的无私捐助,让仁泰教育促进会枝繁叶茂,惠及众多贫困家庭。

  此外,多年来梁兵响应杨岐乡人大主席团号召,积极参与“双联”“双百”活动,每年主动联系困难群众开展走访慰问,深入了解家庭情况,分析致贫原因,并发挥企业家社会职能,妥善解决其就业、创业的问题,为乡政府精准扶贫工作积极贡献力量。每年还响应人大金秋助学、敬老慰问等活动,累计捐资11万余元,给敬老院老人、困难学子、困难群体送去温暖与关怀。

 
Copyright @ 2014-2018 版权所有:萍乡市人大常委会
Tel:0799-6832515 Fax:0799-6832515 E-mail:[email protected]
技术支持:赣西网络 经营许可证编号:赣ICP备14003853号

赣公网安备 36030202000066号